• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Hasan Jamali / AP

США готовы завалить мир нефтью и газом

Эксперты анализируют последствия возобновления американского нефтегазового экспорта

После 40 лет действия введенного Конгрессом запрета на экспорт нефти и газа США возобновили поставки этого сырья в другие страны мира. И аналитики уже предсказывают масштабные последствия этого шага, как геополитические, так и экономические, а в числе главных пострадавших называются Россия и Саудовская Аравия.


США впервые за последние 40 лет отправили танкеры с грузом американской нефти покупателям в других странах. В числе первых американское сырье получат Франция и Нидерланды. В ближайшие недели начнутся также поставки сжиженного природного газа (СПГ), выработанного из сланцевого газа. И, как ожидается, в последующие месяцы США значительно расширят объем экспорта нефти и газа. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют серьезные последствия для других крупных мировых производителей нефти и газа, в первую очередь для России и Саудовской Аравии.

После нефтяного кризиса 1973 года, когда страны ОПЕК, Египет и Сирия отказались поставлять нефть странам, которые поддержали Израиль во время Войны Судного дня, США, также входившие в число стран, поддержавших Израиль, приняли решение о создании стратегического нефтяного резерва. И с 1975 года экспорт нефти и газа в США почти в полном объеме был запрещен: добываемое сырье шло на пополнение нефтяного резерва на случай возможных в будущем перебоев с поставками. На протяжении многих лет американские нефтегазовые компании активно лоббировали власти, настаивая на отмене запрета экспорта. В декабре 2015 года Конгресс США принял решение о снятии этого запрета.

По мнению старшего научного сотрудника аналитического центра Manhattan Institute Марка Милза, отмена запрета «кардинально все меняет». Политические последствия, по его словам, не заставят себя ждать и будут очевидны еще до того, как США начнут поставлять большие объемы сырья. «В геополитике психология имеет такое же значение, как и реальные сделки»,— пояснил господин Милз агентству Bloomberg. Сделки последних лет на мировом нефтяном рынке показывают, что покупатели ищут возможностей диверсифицировать источники поставок сырья и, соответственно, будут рады появлению в числе поставщиков США. «Если вы покупатель, скажем, из Южной Кореи и вам предлагают одинаковую цену Саудовская Аравия, Россия и США, то ваш выбор будет очевидным: США. Это тот поставщик, который, как вы знаете, никогда не будет угрожать вам и не перекроет поставки, чего нельзя сказать о Саудовской Аравии, России и Иране»,— говорит господин Милз.

В ближайшие недели США отправят покупателям также первые партии СПГ. Американские производители уже оценивают свои перспективы в плане возможного объема экспорта СПГ. Так, Cheniere Energy готова поставлять около 9 млн метрических тонн СПГ, а этого достаточно, чтобы целый год обеспечивать энергией Норвегию и Данию, вместе взятые. Обилие в США запасов сланцевых запасов, отчасти повлиявшее на падение цен на нефть и газ в мире, по мнению экспертов, уже серьезно ограничило возможности стран ОПЕК и России использовать природные ресурсы в качестве политической дубинки, а также оказывает значительное давление на экономики других производителей нефти, включая Венесуэлу и Нигерию. «Затяжной период низких цен на нефть и газ ляжет тяжким бременем на Россию в ее отношениях с Западом, и, конечно, низкие цены на энергоносители являются серьезной нагрузкой для всех экспортеров углеводородного сырья в мире, для правительственных бюджетов этих стран»,— считает эксперт аналитической компании Genscape Тед Майкл. А аналитик Oppenheimer & Co Фадель Гейт добавляет: «Мы совершенно точно займем место России в качестве самого низкозатратного поставщика. Все эти события будут иметь геополитические и экономические последствия. Для США и Запада это беспроигрышная ситуация».

Алена Миклашевская


"Коммерсантъ" от 23.02.2016, 14:30

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение