• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Palace/Handout via Reuters / Reuters

«Никто не сможет ограничить нас в праве на самозащиту»

Реджеп Тайип Эрдоган заявил о праве Турции на военные операции за рубежом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что его страна будет отвечать на атаки террористов, проводя военные операции против них, в том числе и за пределами страны. Как заявил господин Эрдоган, «никто не сможет ограничить Турцию в ее праве на самозащиту против террористических атак». Он не считает нарушением государственного суверенитета проведение операций в тех странах, что неспособны самостоятельно обеспечивать свою территориальную целостность.


Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о праве Турции вести за рубежом операции против представляющих для нее угрозы террористов. Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, во время своего выступления в Стамбуле на встрече ЮНЕСКО президент Турции заявил, что у его страны «есть полное право проводить операции в Сирии и в местах, где базируются террористические группировки». Как отметил президент, в ответ на «фактические атаки против страны» Турция будет активно отвечать военной силой, чтобы охватить все террористические угрозы, включая партию сирийский курдов «Демократический союз» и «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России).

По мнению господина Эрдогана, проведение подобных операций за рубежом не является нарушением суверенитета других государств, если они «не способны самостоятельно обеспечивать свою территориальную целостность». «Никто не сможет ограничить Турцию в ее праве на самозащиту против террористических атак»,— отметил глава государства.

Напомним, что ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что теракт в Анкаре 17 февраля, жертвами которого стали 28 человек, был исполнен боевым крылом сирийской курдской «Партии демократического союза» (ПДС) и сразу после теракта ВВС Турции начали наносить удары по территории Северного Ирака, где, по утверждению турецких властей, находилась группа из 60–70 членов связанных с ПДС Рабочей партии Курдистана (РПК). Организатором теракта оказался член группировки сирийских курдов «Силы народной самообороны», Салих Некар, попавший на территорию Турции вместе с потоком беженцев. Также господин Давутоглу потребовал, чтобы все страны после событий в Анкаре разорвали отношения с сирийскими курдами. «Мы не можем оправдать сотрудничество любой из стран НАТО с СНС; мы обратимся ко всем министрам иностранных дел наших стран-союзниц и передадим им документы»,— заявил он. Позже ответственность за теракт взяла на себя группировка «Ястребы свободы Курдистана».

В ответ на действия Турции Россия созвала Совет Безопасности ООН, чтобы принять резолюцию призывавшую Турцию не вводить в Сирию войска. В проекте Россия призвала Совбез ООН осудить «непрекращающиеся обстрелы территории Сирийской Арабской Республики» и прекратить попытки нарушить ее суверенитет. Однако против резолюции высказались шесть из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН, включая обладающих правом вето Францию, Великобританию и США. Постоянные представители США и Франции Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр заявили о бесперспективности предложений России и призвали ее не тратить время Совбеза и прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада.


Как Турция нашла виновных в теракте и начала их бомбить


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что теракт в Анкаре, жертвами которого стали 28 человек, был исполнен боевым крылом сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС). Сразу после теракта ВВС Турции начали наносить удары по территории Северного Ирака, где, по утверждению турецких властей, находилась группа из 60–70 членов связанной с ПДС Рабочей партии Курдистана (РПК). В Турецком Курдистане на юге страны тем временем произошел второй теракт, в котором, по предварительным данным, погибли семь сотрудников сил безопасности Турции. Читайте подробнее

Почему теракт в Анкаре может подтолкнуть власти к наземной операции в Сирии


Возложив ответственность за масштабный теракт в Анкаре на боевые подразделения Сирийского Курдистана, власти Турции предоставили самим себе карт-бланш на проведение трансграничной операции по созданию на севере Сирии буферной зоны. По их мнению, этот шаг предотвратил бы объединение живущих по разные стороны границы курдов в общий фронт борьбы против Турции. В МИД РФ заявили, что вторжение турецких войск в Сирию означало бы срыв мирного урегулирования в этой стране. Тем не менее сценарий объединения двух Курдистанов становится в глазах руководства Турции все более вероятным — и при этом абсолютно неприемлемым. Сразу после трагедии в Анкаре турецкие ВВС с новой силой начали наносить удары по позициям имеющей в Турции статус террористической Рабочей партии Курдистана в Иракском Курдистане. Читайте подробнее

Михаил Беляев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение