• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия и США достигли предварительных договоренностей о перемирии в Сирии

Об этом заявил Джон Керри по итогам разговора с Сергеем Лавровым

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились по предварительному соглашению о прекращении огня в Сирии во время телефонного разговора. По итогам переговоров Джон Керри заявил, что «перемирие сейчас ближе, чем когда бы то ни было» и вскоре должны состояться переговоры Барака Обамы и Владимира Путина. Ранее представители «умеренной оппозиции» в Сирии поддержали идею перемирия, при соблюдении ряда условий, однако Башар Асад заявил, что перемирие не будет соблюдаться, так как «каждая из сторон продолжит использовать оружие», и выразил готовность воевать до победы.


Глава госдепа США Джон Керри заявил о том, что в ближайшее время соглашение о прекращении огня в Сирии может вступить в силу. «Перемирие сейчас ближе, чем когда бы то ни было»,— заявил господин Керри во время своего визита в Иорданию, отметив что объявить его могут уже в ближайшие дни. Как пояснил госсекретарь, договоренность о предварительном соглашении по прекращении огня в Сирии была достигнута во время телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Как  сообщается на сайте МИД России «Главы внешнеполитических ведомств в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и в соответствии с ее решениями от 12 февраля продолжили согласование модальностей и условий прекращения боевых действий в Сирии за исключением операций против организаций, признанных террористическими Советом Безопасности ООН». Впрочем, как отметил господин Керри, временное соглашение о перемирии «все еще наполняется деталями», и он надеется что президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин вскоре проведут переговоры, после чего имплементация перемирия может быть проведена. Стоит отметить, что перемирие будет заключено между правительственными войсками и оппозицией и не распространится а террористические группировки «Исламское государство» (запрещена в России) и «Джебхат ан-Нусра».

Напомним, что вчера стало известно о том, что на проходящей в Женеве встрече российских и американских экспертов удалось согласовать предварительные условия перемирия. Эти условия подержал Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции, который включает в себя представителей вооруженных группировок, поддерживаемых Саудовской Аравией, однако назвал ряд необходимых условий для достижения соглашения. Сирийская оппозиция настаивает на том, чтобы Россия и Иран «немедленно и одновременно» прекратили бомбардировки оппозиции, а президент Сирии Башар Асад выпустил из тюрем политзаключенных, снял осаду с контролируемых оппозицией городов и допустил в них гуманитарную помощь.

Впрочем угрозой для заключения перемирия в Сирии неожиданно стала позиция президента Башара Асада, который после успехов правительственных войск, достигнутых при поддержке воздушно-космических сил РФ, заявил о решимости воевать до победы и фактически отверг предложение о введении режима прекращения огня. «Они (международные посредники.— “Ъ”) говорят, что хотят объявить перемирие в течение недели. Кто способен выполнить необходимые для этого условия и требования? Никто»,— заявил сирийский лидер. По его словам, даже если перемирие и будет объявлено, «каждая из сторон продолжит использовать оружие». Башар Асад заявил, что в нынешних условиях не испытывает по поводу идеи прекращения огня никакого энтузиазма, и сообщил, что у Сирии «нет иного выбора, кроме победы в войне, за которую нужно заплатить высокую цену».


Почему Совбез ООН отклонил резолюцию России по Сирии


Шесть из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН, включая обладающих правом вето Францию, Великобританию и США, отвергли предложенный Россией проект резолюции по Сирии. В проекте Россия призывала осудить «непрекращающиеся обстрелы территории Сирийской Арабской Республики» и прекратить попытки нарушить ее суверенитет. Постоянные представители США и Франции Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр заявили о бесперспективности предложений России, призвали ее не тратить время Совбеза и прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада. Читайте подробнее

Михаил Беляев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение