• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

«Третий Майдан» отказывается сдавать позиции

Полиция ведет переговоры с протестующими

В центре Киева продолжается акция протеста, которую сами митингующие называют «Третьим Майданом». Митинг на площади Независимости собрал от 500 до 1000 человек, с ними ведет переговоры полиция. Протестующие требуют отставки правительства и призывают людей собраться в центре города. Протесты в Киеве начались накануне с поминальной акции, посвященной событиям 2014 года — когда в результате столкновений в центре украинской столицы погибло более 100 человек, впоследствии названных «Небесной сотней». Вчера участники акции установили палатки, жгли костры в мусорных баках, разгромили отделения двух российских банков возле стелы Независимости.


«Народное вече» на Майдане Незалежности в центре Киева, организованное движением «Революционные правые силы», собрало от 500 до 1000 человек. По словам очевидцев, акция за отставку правительства проходит мирно, а принесенные на площадь дрова были использованы для обогрева протестующих.

Напомним, что штаб «Третьего Майдана» разместился возле отеля «Казацкий» на Майдане, в котором по согласованию с администрацией ранее были размещены 50 человек в камуфляже, назвавшихся представителями «радикальных сил». К участникам акции прибыл глава столичной полиции Андрей Крищенко, а также замминистра МВД Игорь Яровой и замминистра обороны Украины Александр Дублян. Они пообещали, что к активистам не применят силу.

Как заявили руководители украинских силовых ведомств, с протестующими удалось договориться. После переговоров замминистра обороны Александр Дублян, представители МВД и активисты покинули отель.

В данный момент в помещениях отеля остались несколько активистов, представляющихся правыми радикалами, бывшими бойцами «Правого сектора» (организация запрещена в России) из западно-украинских батальонов. Сам «Правый сектор» от этих бойцов отмежевался, заявив, что они действуют не по распоряжению этой организации. По словам присутствующего на Майдане экс-депутата Верховной рады Юрия Кармазина, отряд полиции во главе с начальником ГУ МВД Шевченковского района требует от активистов покинуть помещение отеля. В ответ они заявляют, что заняли несколько комнат на законных основаниях и готовы оплатить счета отеля.

Сейчас на Майдане продолжают стоять шесть палаток, а ситуация перешла в стадию локальных стычек между полицией и активистами. Также на площади между протестующими и полицейскими произошла потасовка, когда полицейские попытались заблокировать грузовик с аппаратурой для митинга. «К Дому профсоюзов подъехал грузовик, в котором, по предварительной информации, было оборудование для сцены... Как только грузовик подъехал, к нему подбежали около 100 человек от стелы Независимости. Но правоохранители заблокировали этот грузовик. Произошло столкновение. Пострадавших нет... Спустя минут десять грузовик сдал назад и поехал в сторону Европейской площади. Люди вернулись к Стеле, а правоохранители ушли»,— сообщил телеканал «112 Украина». Впрочем, представитель МВД Украины Артем Шевченко сведения о драки опроверг: «Никакой потасовки не было. Это было общение».

В МВД Украины не делают резких заявлений и опровергают информацию о том, что полиция поставила ультиматум праворадикалам с требованием освободить помещения в отеле Казацкий. По словам представителя МВД Артема Шевченко, его ведомство «будет действовать по закону. Никаких силовых акций не будет. Будут переговоры, будут нормальные отношения и никаких ультиматумов нет». Как утверждает господин Шевченко, «идут нормальные переговоры. Продолжается усиленный режим несения службы и со стороны подразделений Нацполиции, и со стороны подразделений Нацгвардии и патрульной полиции».

В то же время принадлежащая Ринату Ахметову компания «Систем Кэпитал Менеджмент» ("СКМ"), офис которой активисты вчера разгромили в Киеве, призвала власти прекратить погромы и расценила нападение на офис как грубое нарушение порядка. Об этом говорится в заявлении СКМ, обнародованном на сайте компании. В нем отмечается, что «подобные погромы» вредят имиджу Украины, а «их инициаторы и участники — не патриоты». В ситуацию включилась и лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она призвала парламент собраться на внеочередное заседание на следующей неделе и зафиксировать развал коалиции. По оценке представителя Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, ситуация на Майдане и заявления Юлии Тимошенко являются звеньями одной схемы, раскачивающей ситуацию в стране.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк назвал организаторов акции, начавшейся с разгрома киевских отделений российский банков и офиса олигарха Рината Ахметова, «уродами, исполняющими российский сценарий». Также «российским сценарием» назвал «Третий Майдан» собеседник “Ъ” в украинской президентской Администрации и выразил надежду, что «украинцы не пойдут на поводу у радикалов».

Украинские политологи оценивают ситуацию как достаточно сложную. «Если властям не удастся решить ситуацию быстро и мирно, они могут получить масштабные акции протеста»,— говорит “Ъ” представитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Вчера возле стелы Независимости во время акции памяти, посвященной годовщине событий 2014 года, когда на площади в центре украинской столицы погибли более 100 человек, собравшиеся поставили большой шатер и походную палатку. Среди участников акции были люди с шинами от автомобилей. Кроме того, активисты разносили горячий чай и раздавали бутерброды.

«Нам нужна буржуйка и матрасы. Кто желает — можно приносить палатки. Все так же, как и два года назад»,— цитирует активистов УНН. К ночевке с импровизированной сцены, установленной на площади, призывали и активисты организации «Радикальные правые силы». Они утверждали, что в воскресенье в Киев из разных областей Украины прибудет большое количество людей, передает корреспондент ТАСС. Выступающие со сцены также высказывали недовольство действиями власти и призывают ее уйти в отставку.

Ранее на Майдане произошла потасовка между активистами и Национальной гвардией. По словам участников акции, сотрудники правоохранительных органов не пропускали их с палатками на Майдан, а те, в свою очередь, начали их оттеснять. На данный момент ситуация стабилизировалась, и обстановка на площади спокойная.

Вчера радикально настроенные участники акции памяти «Небесной сотни» разгромили одно из отделений «Альфа-Банка» в центре Киева. Кроме того, они облили зеленкой и забросали камнями отделение «Сбербанка России». Ответственность за это на себя взяла Организация украинских националистов (ОУН). Также был учинен погром в офисе компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова.

В украинском парламентском большинстве “Ъ” заявили, что таким образом «пророссийские силы пытаются спровоцировать, инсценировать и реконструировать события двухлетней давности». По мнению собеседника “Ъ”, «в Киеве осознают, что "Третий Майдан" — это российский сценарий». Другой собеседник “Ъ”, близкий к Трехсторонней контактной группе, заявил, что «как только ситуация с урегулированием проблемы Донбасса начинает двигаться в мирное русло, в Киеве радикалы начинают ее расшатывать».

Алина Сабитова; Янина Соколовская, Киев, Михаил Беляев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
"Коммерсантъ" от 21.02.2016, 00:00

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение