• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

"Югра" в открытую

Банк проявил биржевую активность

Крупный, но не стремящийся к масштабной публичности банк "Югра", неожиданно собрался на биржу. Формальные причины — улучшение управления и повышение прозрачности. Реальные — для банка, который не имеет ни одного рейтинга и, даже несмотря на требования регулятора, раскрывает структуру собственности лишь частично,— под вопросом.


О планах банка "Югра" по выводу всех акций банка в обращение на Московскую биржу вчера сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу банка. Проспект ценных бумаг в отношении всех действующих выпусков акций банка ЦБ уже зарегистрировал 16 февраля, в ближайшие дни планируется подписать договор с биржей, начало торгов намечено со второй половины марта. Глава "Югры" Юрий Гусев заявил агентству: "Это даст дополнительную стоимость для акционеров банка и повысит репутацию банка как публичного акционерного общества, акции которого включены в список ценных бумаг, допущенных регулятором к организованным торгам". Сопутствующие цели — совершенствование корпоративного управления, повышение прозрачности, более активное осуществление сделок по приобретению финансовых активов, в перспективе более высокие уровни листинга, указали в банке.

Для банка, до последнего времени не тяготевшего к публичности и прозрачности и лишь недавно под нажимом ЦБ раскрывшего реального собственника, при этом, по данным "Ъ", не с той степенью откровенности, которой хотел бы регулятор (как считается на рынке, реальными владельцами банка являются отец и сын Юрий и Алексей Хотины, однако, по официальной информации банка, среди его бенефициаров только один — Алексей и с неконтрольным пакетом акций), столь активно продолжающееся изменение PR-стратегии в глазах участников рынка выглядит неоднозначно. Более того, ранее банк предпринимал действия, не свидетельствующие о его стремлении к открытости. Так, у него на текущий момент отсутствуют какие-либо рейтинги агентств. От последнего — рейтинга "Эксперт РА" — "Югра" отказалась летом прошлого года. Правда, вчера в пресс-службе банка уточнили, что в контексте выведения акций на биржу в январе провели тендер среди международных рейтинговых агентств и выбрали одно, с которым в ближайшее время будет заключен договор. "По срокам это должно произойти до того, как банк проведет все процедуры для выведения акций на биржу",— уточнили в банке. Не благоприятствует выводу бумаг на биржу и экономическая конъюнктура. В условиях спада получить дополнительную стоимость, как то декларируют акционеры, будет проблематично, указывают эксперты.

Зачем все-таки были сделаны вчерашние заявления, участники рынка могут лишь догадываться. Одно из предположений таково: "Если банк остро нуждается в капитале, то биржевой рынок сейчас — это единственная возможность продать акции пенсионным фондам аналогично тому, как это делали отдельные банки в прошлом году, однако к таким сделкам с недавних пор пристальное внимание со стороны регулятора, и вряд ли пенсионные фонды захотят рисковать и провоцировать вопросы",— рассуждает топ-менеджер крупного банка. По мнению руководителя банковского консультирования ФБК Романа Кенигсберга, такое решение может быть продиктовано и тем, чтобы "получить объективную оценку стоимости банка, что может быть сделано как по рекомендации регулятора, так и в преддверии сделки по слиянию, когда стороны оценивают друг друга". Однако, оговаривается он, на текущем рынке выполнить такую задачу трудно, ведь все, даже самые крупные банки, торгуются с дисконтом к капиталу. Не исключено также, что рыночная оценка акций банка понадобилась, если, допустим, владельцы банка привлекали финансирование под залог акций "Югры" и теперь залогодержателю потребовалась такая оценка, указывают эксперты, напоминая также, что условия прозрачности структуры собственности "Югры" важны для получения ею капитальной господдержки в виде ОФЗ, решение о целесообразности предоставления которой принимает ЦБ. На текущий момент это единственный крупный игрок (на 1 февраля у банка, по данным его отчетности, было более 160 млрд руб. средств физлиц), претендующий на крупный пакет ОФЗ в капитал, который так пока и не смог получить госбумаги. В ЦБ не комментируют действующие банки. В пресс-службе "Югры", впрочем, заявляют, что с возможными требованиями регулятора выход на биржу никак не связан и является собственной инициативой банка.

При этом собеседники "Ъ" напоминают, что отчасти похожий кейс в начале 2014 года практиковал банк "Траст", также будучи непубличной организацией, объявивший о выводе своих акций на биржу. Проторговались они около года. В феврале 2015 года Московская биржа приостановила торги акциями НБ "Траст" — "в связи с предстоящей процедурой уменьшения уставного капитала "Траста" до величины собственных средств" (в декабре 2014 года "Траст" был санирован). Впрочем, эксперты склоняются к общему мнению, что ситуация у каждого игрока разная.

Юлия Локшина


Газета "Коммерсантъ" №30 от 20.02.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение