• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Противников Башара Асада предлагают снабдить ракетами «земля-воздух»

Власти Саудовской Аравии хотят изменить соотношение сил в Сирии

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью немецкому журналу Der Spiegel высказался за предоставление группам так называемой умеренной оппозиции Сирии ракет класса «земля-воздух». По его словам, это позволило бы противникам сирийского президента Башара Асада «выводить из строя вертолеты и самолеты режима». Саудовские власти надеются таким образом изменить соотношение сил в Сирии.


О том, что власти Саудовской Аравии считают необходимым передать сирийским оппозиционерам ракеты «земля-воздух» немецкому журналу Der Spiegel в пятницу рассказал саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр. «Мы считаем, что поставки ракет класса “земля-воздух” изменят соотношение сил в Сирии. Они позволят умеренной оппозиции выводить из строя вертолеты и самолеты режима, при помощи которых к ним применяют химическое оружие и наносят по ним авиаудары,— сказал дипломат.— Ракеты класса “земля-воздух” изменили бы соотношение сил таким образом, как они в свое время изменили его в Афганистане». Адель аль-Джубейр не уточнил, о каких именно комплексах идет речь.

Der Spiegel напоминает, что помимо сирийских ВВС в воздушном пространстве Сирии с сентября прошлого года активно действует и российская авиация. «До сих пор повстанцы не могли ничего ей противопоставить»,— констатирует издание.

По мнению же Аделя аль-Джубейра, поддержка со стороны России в долгосрочной перспективе не сможет спасти сирийского президента. «Башар Асад должен уйти со своего поста, чтобы сделать возможным политический процесс. Другой вариант состоит в том, что война продолжится и Асад будет побежден»,— заявил глава МИД Саудовской Аравии.

Сирийские оппозиционеры из двух поддерживаемых США группировок «Лива Сукур аль-Джабаль» и «Таджаму аль-Изза» изначально запрашивали ракеты «земля-воздух» у Пентагона. С такой просьбой они выступили в начале октября прошлого года — вскоре после начала операции воздушно-космических сил России в Сирии. Издание The Washington Post тогда сообщило, что противники Башара Асада просили власти США оказать давление на Россию, чтобы та прекратила их атаковать либо предоставить им переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК).

Выступая в октябре на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ выразил надежду, что США не станут передавать сирийской оппозиции ПЗРК. Владимир Путин отметил, что в руководстве США — «здравые люди и отдают себе отчет в том, что это оружие может оказаться в руках тех, кто направит его и против американских летчиков, которые также летают в небе над Сирией». «Полагаю, что это оружие наверняка попадет в руки террористических организаций»,— предупредил он.

От поставок сирийским оппозиционерам ПЗРК Вашингтон тогда действительно отказался, усилив политико-дипломатическое давление на Москву. Вскоре после этого ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что необходимые ракеты «умеренным оппозиционерам» может поставить Эр-Рияд. Однако до сих пор саудовские официальные лица не подтверждали эту информацию.

В интервью Der Spiegel Адель аль-Джубейр оговорился, что соответствующие поставки должны быть согласованы внутри возглавляемой США коалиции. Также он отметил, что необходимо предпринять усилия, «чтобы оружие не попало не в те руки».

При этом он сказал, что отношения между Эр-Риядом и Москвой «являются очень хорошими». «Мы хотим их дальше расширять. Около 20 млн российских граждан являются мусульманами. Как и Россия, мы стремимся к тому, чтобы побороть экстремизм и терроризм, мы вместе заинтересованы в стабильных энергетических рынках,— отметил саудовский министр.— Наши разногласия по Сирии имеют скорее тактическую, а не стратегическую природу. Мы вместе хотим единую и стабильную Сирию, в которой у всех сирийцев будут равные права».

Елена Черненко



Почему Анкара перешла в артиллерийское наступление


Конфликт на севере Сирии рискует перерасти в полномасштабные боевые действия с участием турецких вооруженных сил и ополчения Сирийского Курдистана — автономии вблизи сирийско-турецкой границы. 13 февраля власти Турции фактически начали в этом районе военную операцию, нанеся артиллерийские удары по позициям военного крыла партии сирийских курдов «Демократический союз». Причиной для этого послужило наступление курдов на город Азаз на севере Сирии. В Анкаре подчеркивают, что ужесточают позицию в отношении курдов из-за «поддержки, оказываемой им Россией». Госдеп США опубликовал заявление, в котором призвал турецкие власти отказаться от обстрела сирийских территорий.Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение