• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Польша и Россия возвращают границе дозволенное

Автомобильный грузопоток между странами разблокирован до апреля

Как и предполагал “Ъ”, Польша и Россия временно урегулировали конфликт вокруг трансграничного движения грузового автотранспорта. Стороны обменялись временными квотами на транзит, действующими до 15 апреля, и намерены не позднее чем за неделю до этого подписать протокол по грузовым перевозкам. Уже в субботу, надеются российские власти, может быть урегулирован сходный конфликт вокруг транзита грузовиков с Украиной.


В пятницу в аэропорту Шереметьево состоялись переговоры между заместителем министра инфраструктуры и строительства (MIB) Польши Ежи Шмитом и заместителем главы Минтранса РФ Николаем Асаулом. По итогам переговоров стороны наконец обменялись временными разрешениями на транзит из страны в страну (дозволами) — по 20 тыс. штук для каждой страны. Конкретно, пояснил на брифинге Николай Асаул, Россия предоставляет Польше 10 тыс. двусторонних (разрешающих въезд в РФ и транзит) и 10 тыс. трехсторонних (разрешающих перевозку грузов в Россию из третьих стран) дозволов. Польша предоставляет России гораздо меньшее количество трехсторонних дозволов — всего 500 штук, а остальные 19,5 тыс.— двусторонние.

Временные квоты действительны с субботы и до 15 апреля. «Движение возобновится в начале следующей недели»,— сообщает MIB. За это время стороны обязались проработать изменения в законодательство: Россия — в части количества документов, которыми нужно подтверждать вид перевозок, Польша — в части снятия ограничений по количеству топлива в баках при пересечении границы между ЕС и РФ. Как сообщает MIB, размер квот, которыми обменяются стороны, напрямую зависит от отмены «российских законов, дискриминирующих польских перевозчиков».

Конфликт вокруг дозволов между Россией и Польшей возник в конце декабря накануне истечения трехлетних квот, выданных ранее. К моменту их истечения — 1 февраля — стороны, обвиняющие друг друга в срыве переговоров, договориться не смогли. Принципиальная позиция Польши заключалась в требовании отмены новых нормативных актов, принятых Россией в прошлом году, которые, по заявлениям Польши, дискриминируют польских перевозчиков. Россия же настаивала на том, что новое законодательство, напротив, закрыло лазейку, позволявшую недобросовестным польским перевозчикам возить грузы из ЕС, выдавая их за польские, и тем самым работать на основании более легкодоступных двусторонних дозволов, а не дефицитных трехсторонних.

1 февраля грузовики на границе встали, до 15 февраля им было разрешено вернуться в страны регистрации. Отсутствие прямого сообщения вынудило перевозчиков выбирать альтернативные маршруты — через Белоруссию и Прибалтику, что перегрузило белорусско-литовские погранпереходы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию пограничных пунктов Литвы, по состоянию на пятницу на трех погранпереходах очереди выросли, на КПП «Кибартай» проезда ожидают 90 грузовиков, на КПП «Мядининкай» — 160, прогнозное время ожидания — 15 часов. По информации Государственного таможенного комитета Белоруссии, на 18:00 пятницы очереди на границе с Литвой выросли до 330 единиц, в том числе на самом крупном КПП «Каменный лог» скопилось 170 машин. На двух погранпереходах в Латвию стоят 150 фур. На терминале в Клайпеде, которым пользуются российские перевозчики, чтобы обойти Польшу и въехать в Германию, в течение недели даже останавливали резервирование мест из-за слишком большого автопотока.

Ситуация усугубляется запретом на трансграничное движение фур между Россией и Украиной: в конце прошлой недели российские фуры начали останавливать украинские национал-активисты, в воскресенье Россия ввела зеркальный запрет на въезд украинских грузовиков, а в понедельник Украина ответила собственным официальным запретом. Однако уже вскоре заблокированным грузовикам разрешили вернуться в страны регистрации, в пятницу Николай Асаул сказал, что движение российских грузовиков на территории Украины разблокировано, ограничения сохраняются лишь на новые въезды на территорию друг друга. Как сообщил заместитель министра, уже завтра они могут быть сняты.

Наталья Скорлыгина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение