• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

в новоселье сверяет корреспондент отдела потребительского рынка Александра Мерцалова

Укрепившаяся уверенность россиян в том, что экономический кризис в России наступил всерьез и надолго, может сыграть злую шутку с застройщиками жилой недвижимости. Так называемый потребительский индекс Иванова, традиционно составляемый Sberbank CIB, показал, что в декабре 2015 года падения цен на жилье ждали 21% респондентов, в то время как годом ранее таковых насчитывалось 14%. На фоне роста ожиданий по падению цен сокращается количество респондентов, уверенных в том, что недвижимость будет дорожать — сейчас их 49% против 68% в начале кризиса в конце 2014 года. Аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева считает это предвестником падения продаж жилья, так как ценовые ожидания влияют на спрос больше, чем сокращение зарплат у населения.

Резкое снижение реальных доходов потенциальных покупателей уже привело к заметному сжатию рынка жилой недвижимости в прошлом году. Тогда Росреестр зафиксировал в Москве снижение на 30% количества переходов прав собственности на жилье (фактически отражает динамику вторичного рынка) и сокращение на 18% числа заключенных договоров долевого участия, что наглядно показывает ситуацию на первичном рынке. Похожие цифры называли и застройщики: в "Эталоне" говорили о 12% сокращения продаж по новым контрактам, в ФСК "Лидер" — о 14%. Рынок ответил на падение покупательской активности снижением цен, которое наблюдалось на протяжении всего 2015 года. Est-a-tet зафиксировал сокращение за год средневзвешенной стоимости однокомнатных квартир в новостройках экономкласса на 7,9%, трехкомнатных — на 29,2%. В "Инкоме" фиксировали годовое снижение цен на вторичном рынке на 4,4%.

Но несмотря на общие негативные тенденции, застройщики все еще сохраняют ничем не оправданный оптимизм. Так, строя прогнозы на 2016 год, ЛСР ориентировался на рост объема сделок на 15%, "Эталон" — на 20% в рублевом выражении. Впрочем, большинство риэлторов смотрят на ситуацию более объективно: по их оценкам, общий объем продаж в этом году может сократиться на 10-20% за счет снижения покупательской активности населения. Sberbank CIB советует девелоперам сейчас направить все усилия на привлечение новых клиентов: ведь деньги у населения есть, так как 60% россиян могут обеспечить первоначальный взнос по ипотеке, продав имеющееся жилье или за счет накоплений. А доступность жилья относительно зарплат за последние десять лет существенно выросла, считают аналитики Sberbank CIB. В ближайшие три года продажи в новостройках может осложнить тенденция роста предложения на вторичном рынке, предупреждает Юлия Гордеева. Все дело в неблагоприятной демографической ситуации, из-за которой будет освобождаться жилье на вторичном рынке, что приведет к снижению ценовой премии вторичного жилья к первичному.

Газета "Коммерсантъ" №30 от 24.02.2016, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение