«Самые лучшие инвестиции — это покупка акций компаний-экспортеров»

Вопрос, как распорядиться своими накоплениями, сегодня чрезвычайно актуален для частных инвесторов. О специфике сложившейся экономической ситуации, эффективных инвестиционных инструментах и валютных ожиданиях на ближайшую перспективу „Ъ“ рассказал директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин.

— Курс доллара меняется ежедневно, но основной тренд по-прежнему рост. Следует ли в этой ситуации пересматривать стратегии личных инвестиций, построенные на ожидании стабилизации российской валюты?

— Выбор зависит от стратегии инвестора. Если целью является сохранение накоплений, рекомендована формула сбережений — 60% в рублях, 40% в валюте. Однако если вы не сделали этого раньше, то сейчас переводить рубли в валюту не стоит. Текущий курс валюты для покупки достаточно высок. В этом случае стоит оставить имеющиеся средства в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в валюту. Таким образом, довести распределение до 60/40 можно уже за счет новых денег. Это позволит усреднить курс покупки валюты, так как новые поступления чаще всего растянуты по времени. В настоящее время курс рубля очень зависит от цен на нефть.

— К чему следует готовиться в ближайшей перспективе: к постепенной стабилизации рубля или еще большему «обвалу»?

— Остановка девальвации произойдет, когда развернутся нефтяные котировки. По текущей ситуации можно предположить, что в течение нескольких недель, скорее всего, будет установлено некоторое «дно», которое продержится несколько месяцев. Соответственно, и рубль вскоре должен нащупать свою временную разворотную точку. Сказать что-то более конкретное достаточно сложно.

— Уже в текущем году Минфин РФ может предложить населению облигации федерального займа. Насколько это интересный и перспективный инвестиционный инструмент?

— Как новые выпуски Минфина РФ, так и выпуски, которые находятся в обращении, будут интересны тем инвесторам, которые ищут максимальной защиты своих средств. Особенно такой интерес возрос ввиду массовых отзывов лицезий у банков. Сейчас доходность облигаций Минфина РФ находится на уровне 10,5% в рублях, такую же доходность предлагают банки в топ-20. А вот в долларах ситуация значительно интересней, доходность достигает 3–5%, что значительно превышает ставки по депозитам в банках, которые находятся на уровне 2–2,5%.

— Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил развивать рынок корпоративных облигаций, освободив доход по бумагам от налогов, чтобы подтолкнуть население и инвесторов к вложению накоплений в реальный сектор экономики. Насколько интересными для инвесторов могут быть корпоративные облигации?

— Да, действительно, президент в послании говорил об освобождении корпоративных облигаций от подоходного налога. Премьер Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме подтвердил, что законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс уже готовится. В целом это позитивная новость для рынка корпоративных облигаций. На текущий момент доходность надежных корпоративных облигаций находится на одном уровне с банковскими депозитами, но если отнять налог, доходность становится меньше и преимущество появляется у депозитов. В случае освобождения от налога, скорее всего, уменьшится спрэд (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку) между депозитами и корпоративными облигациями.

Стоит учесть особенность облигаций: при росте номинальной стоимости цен облигации снижается ее доходность. Доходность облигаций состоит из двух частей: фиксированный купон и дисконт (разница) от номинальной стоимости. Если цена облигации равна номиналу, то и доходность облигации будет равна годовому купону. Если же цена на облигацию снизилась, то для инвестора, желающего ее купить, доход будет состоять из купонных выплат плюс разница между ценой покупки и номинальной ценой облигации (то есть в таком случае доходность будет больше купона). Соответственно, если цена облигации становится выше номинала, доходность окажется меньше купона. Получается, что при росте цены облигации снижается доходность для нового инвестора.

Следовательно, основное преимущество получат именно текущие держатели облигаций, так как возможен рост цен на них. В таких условиях уменьшится и доходность самих корпоративных облигаций на 1,3%, от которой выиграют компании, планирующие новые размещения облигаций, значительно уменьшив стоимость заимствований. Данный факт вряд ли подтолкнет население и инвесторов к более активной покупке корпоративных облигаций, даже если будет отменен налог, разве что в краткосрочной перспективе, когда эта тема будет больше обсужаться в СМИ.

— Выгодно ли в России сегодня инвестировать в стартапы? При каких условиях сегодня стоит становиться бизнес-ангелом для российских проектов?

— Любой вид инвестиций может быть выгоден — все зависит от рыночных условий для инвестиций и самого стартапа. Вряд ли кто-то захочет инвестировать в производство спичек, например. Это будет самое обычное производство, одно из многих. Большая конкуренция и, скорее всего, сомнительная доходность.

Если рынок спроса на потребительскую продукцию в общем и на продукцию выбранного стартапа в частности падает, то, конечно, не стоит ожидать, что ваши вложения принесут сверхприбыль. То есть необходимо правильно выбрать и отрасль, нишу, в которую стоит инвестировать. Основной критерий выбора — это наличие спроса на продукцию. Ведь создать даже самый интересный продукт — это только половина дела, его еще надо будет продать.

Правильно взвесив «за» и «против», можно сделать крайне выгодные вложения в некоторые стартапы. Доходность по отдельным стартапам в 2015 году достигала 50% — очень большая сумма, учитывая неспокойный рынок. Потому к инвестициям в стартапы, как и к инвестициям вообще, надо относиться крайне взвешенно и помнить о том, что не стоит «класть все яйца в одну корзину». Инвестиции любят разные карманы, и если вы проинвестировали в стартап, то оставьте немного и в депозитах, и в инвестиционных продуктах, и на биржевом рынке. Именно тогда ваши суммарные инвестиции прибыльны, а инвестируемые деньги наиболее сильно защищены, ведь если даже стартап и провалится, то никто не отменит вашу доходность из других источников.

— Какие инструменты инвестирования и сбережения средств становятся наиболее актуальными сейчас, в условиях резкого роста курса доллара и евро?

— Лучший вариант для частного инвестора — это покупка акций компаний-экспортеров. Первыми бенефициарами от текущей девальвации рубля будут именно они. Расходы они несут в рублях, а выручку получают в валюте. Таким образом, чистая маржа у них значительно вырастет по итогам отчетного периода. В числе таких компаний «Алроса», «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «ФосАгро» и др.

Однако хочу предостеречь от действий по принципу «налетай — подешевело». Прежде всего, необходимо, чтобы инвестор понимал, во что именно и для чего он, собственно, вкладывает свои деньги, какого он ждет для себя результата. Стоит учесть и то, на какой доход и на каком сроке он рассчитывает, допускает ли он риски, какова изначальная сумма и т. д. Универсального рецепта не даст ни один специалист. Хотя есть и общие советы на кризисный период. Прежде чем инвестировать, обязательно организуйте себе личный резервный фонд в размере трех-шести месячных зарплат. Старайтесь избегать кредитов и как можно скорее избавиться от текущих задолженностей. Откладывайте регулярно — проще всего автоматически настроить «отчисления» в свои сбережения как минимум 10% от каждой зарплаты.

Для того чтобы использовать возможности фондового рынка, лучший способ — открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он позволяет вкладывать в наиболее надежные и ликвидные ценные бумаги до 400 тыс. руб. в год и при этом получать налоговый вычет от государства до 52 тыс. ежегодно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...