• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Кадастровой оценке выходит скидка

В закон о ней впишут страховку на случай падения рынка недвижимости

Как стало известно “Ъ”, законопроект «О государственной кадастровой оценке» будет доработан. Об изменении главной идеи — передачи проведения такой оценки государственным бюджетным учреждениям — речи не идет: Минэкономики поручено проработать вопрос о пересмотре кадастровой стоимости на случай падения рынка недвижимости в регионе более чем на 30%. В качестве основного варианта рассматривается проведение в таких случаях внеочередной госоценки недвижимости. Кроме того, предлагается вернуть возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях при Росреестре — но этот механизм станет необязательным в отличие от действующего сейчас порядка.


По информации “Ъ”, вчера прошло совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором рассматривался законопроект «О государственной кадастровой оценке», разработанный Минэкономики. Главным нововведением, согласно проекту, является передача проведения государственной кадастровой оценки от частных оценщиков государственным бюджетным учреждениям. В обсуждении принимали участие представители министерства-разработчика, Минфина, Росреестра, правительств Москвы, Мособласти и Татарстана, а также Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По итогам совещания Минэкономики поручено доработать проект.

По словам источника “Ъ”, близкого к участникам совещания, было поддержано предложение о пересмотре кадастровой стоимости при падении рынка недвижимости в регионе более чем на 30%. Идея об автоматической корректировке кадастровой стоимости не встретила понимания в Минфине, но участники совещания в целом согласились с тем, что снижать кадастровую стоимость при общем падении цен на недвижимость необходимо. В качестве варианта решения проблемы предлагается предусмотреть в тексте закона проведение внеочередной государственной кадастровой оценки в регионе, где будет зафиксировано столь существенное падение.

Как сообщил “Ъ” источник в руководстве РСПП, принципиальных возражений против закона у союза нет, но есть ряд серьезных замечаний. По словам другого собеседника “Ъ”, близкого к участникам совещания, РСПП настаивает на закреплении положения о том, что такая внеочередная оценка никоим образом не должна приводить к установлению более высокой кадастровой стоимости объектов.

Руководитель практики недвижимости Sameta Ростислав Агапов считает, что эта идея малореализуема. «Если сам факт падения рынка еще можно отследить, то процент падения — 29% или 31% — будет зависеть от статистических погрешностей и достоверности исходных данных»,— говорит он. Таким образом, органы власти в ряде случаев смогут избежать обязательного назначения внеочередной оценки и, следовательно, снижения доходов местных бюджетов, которые пополняются за счет налога, рассчитываемого в процентах от кадастровой стоимости. «Кроме того, как показывает нынешняя экономическая ситуация, колебания рынка могут происходить довольно часто, и переоценка вряд ли будет успевать за такими колебаниями»,— добавляет господин Агапов.

Помимо этого, в законопроект, нынешняя версия которого предусматривает оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости только в судебном порядке, предложено вернуть возможность обжалования результатов ГКО в комиссиях при Росреестре, но сделать эту процедуру необязательной. Сейчас обращение в комиссию является обязательным для всех юрлиц и предпринимателей перед подачей иска в суд. По информации “Ъ”, на сохранении порядка обжалования кадастровой стоимости через комиссии при Росреестре, в частности, настаивали власти Москвы, ссылаясь на то, что эта процедура доказала свою эффективность.

По мнению юристов, позиция законодателя непоследовательна. «Нормы об обязательном оспаривании в комиссии были приняты недавно, в июле 2014 года, прежде всего для того, чтобы разгрузить суды,— напоминает Ростислав Агапов.— При их отмене или при необязательности обращения в комиссию есть риск, что нагрузка на суды, а следовательно, и бюджетные расходы, возрастут». В Минэкономики “Ъ” сообщили, что «все вопросы по итогам совещания по обсуждению проекта федерального закона “О государственной кадастровой оценке” будут проработаны». Уточнять, какие именно поправки предлагается внести в документ, там не стали, отметив, что «механизмы защиты интересов правообладателей реализованы с учетом того, что система кадастровой оценки в законе предполагается отличной от существующей».

Анна Занина, Софья Окунь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение