• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Сергей Миронов и Сергей Неверов поспорили, чьи губернаторы хуже

Отставка главы Забайкальского края поссорила две думские партии

Отставка забайкальского губернатора, выдвиженца "Справедливой России" Константина Ильковского вызвала жесткий спор между лидером партии Сергеем Мироновым и секретарем генсовета "Единой России" Сергеем Неверовым. Последний заявил, что единороссам приходится исправлять ситуацию в регионах после отставок справороссов, господин Миронов припомнил партии власти "преступников Хорошавина и Гайзера". Между тем в Карелии, по данным источников "Ъ", вслед за выговором губернатору-единороссу Александру Худилайнену и отставкой правительства могут последовать аресты чиновников.


Сергей Миронов вчера прокомментировал "Ъ" отставку единственного партийного губернатора Константина Ильковского. "Когда, условно говоря, в понедельник мы объявляем Медведеву (главе правительства, председателю "Единой России" Дмитрию Медведеву.— "Ъ") "делай или уходи", а потом приходится уйти нашему губернатору, возникает вопрос — это совпадение или закономерность?" — сказал он "Ъ". Напомним, 10 февраля лидеры отделений справороссов на пресс-конференциях объявили о сборе подписей за отставку главы правительства. По словам лидеров нескольких отделений, это транслировалось на местных телеканалах, собеседники "Ъ" в партии не исключали договоренности по поводу освещения кампании на федеральном уровне.

Сергей Миронов заявил "Ъ", что "для правительства России Забайкальский край был в пасынках", потому что губернатор — не единоросс и "пытался решать социально-экономические проблемы, а там — провалы после предыдущего губернатора". При этом господин Ильковский сам написал прошение об отставке, подчеркнул Сергей Миронов: "Его не вывели из служебного кабинета, как Хорошавина или Гайзера (главы Сахалина и Коми, которые арестованы по обвинению в уголовных преступлениях.— "Ъ") из высшего руководства "Единой России". Чего-то тогда "Единая Россия" молчала?" Господин Миронов уверен, что у его партии еще будут губернаторы, которые "появятся по принципу профессионализма". На предположение о том, что перед выборами отставка может ослабить партию, он заявил: "А "Единую Россию" преступники Хорошавин и Гайзер не ослабляют?"

В свою очередь, Сергей Неверов на вчерашнем заседании президиума генсовета "Единой России" заявил, что "все подвиги" справороссов "известны". "Город Волжский, мэр Марина Афанасьева, за четыре года город был "убит", и наш коллега Андрей Бочаров (волгоградский губернатор.— "Ъ") с этим разбирается.— В последний день работы мэром Самары Виктора Тархова сотни объектов были выставлены на продажу. В Екатеринбурге член СР возглавлял фонд капремонта, это был самый провальный город по 2015 году. Отправлен в отставку,— перечислил он провалы "Справедливой России".— Набираются наглости учить нас! И Забайкалье: 60 млн — консолидированный бюджет, многие позавидовали бы такому бюджету, в итоге провалена программа по переселению. Вот это профессионалы!" Глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев добавил, что "Миронов оскорбительно вызывающе ведет себя".

По мнению господина Неверова, "ложь" в выступлениях справороссов еще будет. "Жданова — наш член партии. Ей придется за "профессионалами" все подбирать. Орлова (владимирский губернатор.— "Ъ") спасает после коммунистов, сейчас Жданова будет спасать после эсеров",— считает господин Неверов. Между тем в Забайкалье пока "резких движений" в вопросах формирования правительства от назначенной врио Натальи Ждановой не ждут. В пресс-службе правительства края "Ъ" сказали, что она находится в Москве, а официально будет представлена 20 февраля. Первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук считает, что до выборов в сентябре госпожа Жданова не станет предпринимать шагов по формированию своего правительства.

А вот глава Карелии после получения президентского выговора принял, по его словам, "жесткое решение" об отставке правительства. После 4 марта господин Худилайнен грозится уволить всех, кто плохо работал. Это решение он принял после разговора с президентом во вторник о выполнении федеральной программы по расселению аварийного жилья. В Забайкальском крае программа выполнена на 15%, а в Карелии — на 11%. "Надеюсь, мои ответы удовлетворили президента,— сказал вчера депутатам глава Карелии.— О том, насколько я был убедителен, можно судить по результату: Константина Константиновича (Ильковского.— "Ъ") освободили от должности, а мне всего лишь объявили выговор!"

По словам близкого к администрации Карелии источника "Ъ", смена правительства означает, что замену Александру Худилайнену пока не нашли, но за отставкой правительства могут последовать аресты и перестановки в силовых структурах Карелии. На этой неделе стало известно о санкционированном Верховным судом Карелии аресте бывшего замминистра строительства республики Андрея Лыченкова. По данным карельских СМИ, вместе с ним арестованы еще два человека, а уголовное дело связано с деньгами, выделенными на расселение ветхого и аварийного фонда.

Отдел политики


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение