• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

"Нафтогаз" пошел за компенсациями

Украинская компания хочет от России $3 млрд за крымские активы

"Нафтогаз Украины" вслед за Игорем Коломойским начинает процесс по получению компенсации за национализированные в Крыму активы. Пока компания, которая оценивает потерянное в Крыму имущество как минимум в $3 млрд, хочет провести переговоры с Россией, но затем передаст дело в арбитраж. По мнению юристов, такой спор обязательно затронет вопрос о территориальной принадлежности Крыма и затянется надолго.


"Нафтогаз Украины" инициировал проведение переговоров для разрешения инвестиционного спора, в рамках которого компания требует от России возмещения инвестиций, сделанных в Крыму. В своих требованиях украинская сторона ссылается на двустороннее соглашение о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной от 1998 года. Если спор не будет разрешен путем переговоров (на них отводится полгода), "Нафтогаз" намерен передать его на рассмотрение арбитража, указывает компания. В российском МИДе и Минэнерго не дали комментариев.

До российской национализации, проведенной в Крыму 17 марта 2014 года, "Нафтогазу" принадлежала местная компания "Черноморнефтегаз". Ее активы — 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, магистральные газопроводы, 43 газораспределительные станции — "Нафтогаз" в прошлом году оценивал в $590 млн. Примерно в такую же сумму украинская компания оценивает свою упущенную выгоду из-за потери около 2 млрд кубометров годовой добычи газа в Крыму. Кроме того, "Нафтогаз" хочет вернуть две морские буровые установки, на которые он в 2011 году выдал "Черноморнефтегазу" кредит в размере $800 млн, а также хранившийся в Глебовском ПХГ газ, всего около $3 млрд, говорит источник "Ъ", близкий к "Нафтогазу". Он отметил, что эта сумма не включает компенсацию за запасы нефти и газа крымского шельфа, которые стоят "миллиарды долларов".

В начале января сходные иски к России по крымским активам подали структуры украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Иски были поданы в третейский суд в Гааге, который является одним из двух возможных мест рассмотрения споров по соглашению о защите инвестиций (см. "Ъ" от 12 января). Тогда в российском Минюсте заявили "Ъ", что ссылка на это соглашение некорректна, так как инвестиции были сделаны еще в тот момент, когда Крым входил в состав Украины, соответственно, Россия не несет никаких обязательств по защите этих активов. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин вчера признал, что переговоры с РФ едва ли будут успешными и "Нафтогазу" в конечном итоге придется передать дело в арбитраж.

Сейчас "Нафтогаз" уже находится в арбитражном процессе с "Газпромом", причем требования "Газпрома" к украинской компании превышают $29 млрд. Как писал "Ъ", в "Нафтогазе" всерьез опасаются проигрыша дела в том, что касается условия "бери или плати" в контракте на покупку газа (см. "Ъ" от 23 января). Решение по делу может быть вынесено уже летом. В этой ситуации украинская компания может предложить российской стороне взаимный зачет требований, тем более что вне зависимости от будущих судебных решений взыскать по ним средства и той и другой стороне будет крайне сложно.

При рассмотрении обращения "Нафтогаза" о компенсации за активы в Крыму арбитрам сначала надо будет решить, являлись ли активы истца инвестициями, была ли экспроприация активов и к территории какого государства относится территория Крыма, говорит генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков. "С учетом того, что вопрос о территории не относится к коммерческому арбитражу, суд может сказать, что это выходит за пределы его компетенции. В таком случае Украине, вероятно, нужно будет обратиться с иском к России, например, в Международный суд ООН для решения вопроса о территориальной принадлежности Крыма",— предполагает он.

Ольга Мордюшенко, Анна Занина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение