• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Дмитрию Рогозину расширили космические перспективы

Заседание комиссии по сотрудничеству РФ с Бельгией и Люксембургом завершилось предложением вместе осваивать астероиды

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал европейский бизнес инвестировать в экономику России, особенно — Дальнего Востока. Приглашение бельгийским и люксембургским бизнесменам посетить предприятия региона он сделал вчера в Москве перед заседанием смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом. При этом вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер предложил российскому коллеге обратить внимание на сотрудничество в куда более отдаленных местах: он пригласил "Роскосмос" присоединиться к обсуждению перспектив добычи полезных ископаемых на астероидах.


Заседание смешанной комиссии, состоявшееся вчера в московском "Президент-отеле", предварял деловой форум с участием представителей российского, бельгийского и люксембургского бизнеса. Выступая перед бизнесменами, Дмитрий Рогозин похвалил предпринимателей, несмотря на осложнение политической и экономической обстановки оставшихся в России и "буквально вгрызшихся в российскую землю". "Для нас и Бельгия, и Люксембург являются важными партнерами, а для меня это еще и страны безответной любви",— признался он, вспомнив о времени своей работы в Бельгии. Напомним, в 2008-2011 годах господин Рогозин был постпредом РФ при НАТО, а в марте 2014 года был включен в санкционный список ЕС. "Я надеюсь, что в следующий раз мы увидимся в Брюсселе и Люксембурге, и это будет означать не только восстановление отношений, но и снятие неких персональных санкций, которые абсолютно надуманны",— намекнул по итогам переговоров господин Рогозин.

В беседе с корреспондентом "Ъ" люксембургский вице-премьер и министр экономики Этьен Шнайдер подтвердил: вице-премьеры действительно обсуждали вчера вопрос санкций — впрочем, в двустороннем порядке. "Санкции одинаково вредны как России, так и Люксембургу и другим странам ЕС, так что необходимо найти какое-то решение,— пояснил он "Ъ".— Им может быть выполнение минских договоренностей (по урегулированию конфликта в Донбассе.— "Ъ")". Речь идет, по его словам, о выполнении своих обязательств не только Россией, но и Украиной: "ЕС должен и будет оказывать давление на Украину, чтобы с украинской стороны также выполнялись принятые решения. Думаю, что со стороны РФ и ЕС есть желание как-то продвигаться в этом вопросе, и теперь необходимо мотивировать украинцев, что непросто, учитывая текущую ситуацию в Киеве".

Вчера стороны обсудили сотрудничество по целому ряду проектов, в том числе в области строительства, здравоохранения, науки, микрорадиоэлектроники. Одной из главных тем встречи стали перспективы инвестиций люксембургского и бельгийского бизнеса в Россию. Люксембург, как напомнил вице-премьер Шнайдер, "является третьим по объему прямых инвестиций партнером РФ (в основном за счет репатриации денег российских предпринимателей.— "Ъ")" и "хотел бы стать первым". "Для них это возможность выйти на хорошую прибыль, а мы сейчас выступаем за любые инвестиции, за локализацию бизнеса у нас — в промышленной сфере, в сфере транспорта и логистики",— пояснил "Ъ" собеседник в российской делегации.

Впрочем, как рассказал "Ъ" председатель Российско-бельгийского бизнес-клуба Йохан Вандерплаетсе, перед бельгийскими и другими европейскими компаниями по-прежнему стоит ряд проблем. "Если это крупный бизнес, то он сталкивается с коррупцией и таможенными преградами, да и в целом для развития инвестиционной привлекательности необходима защита прав инвесторов и интеллектуальной собственности, борьба с коррупцией, независимая система судов,— пояснил он "Ъ".— В России у моей компании Emerson продажи на полмиллиарда евро ежегодно, примерно как в Великобритании и Германии. Но здесь нам приходится нанимать в десять раз больше бухгалтеров и юристов, поскольку бизнес-процессы крайне забюрократизированы. И если крупные компании могут позволить себе нанять такую армию юристов и бухгалтеров, то малый и средний бизнес это пугает".

Впрочем, вчера Дмитрий Рогозин уже пообещал предпринимателям "снизить административные издержки", а также "гарантировать административную поддержку на первом этапе работы" тем, кто готов развивать бизнес на Дальнем Востоке и в Сибири. По его словам, уже скоро для представителей бизнес-элит Бельгии и Люксембурга будет организована поездка в регион "с возможностью посещения крупнейших промышленных центров", в том числе во Владивостоке и Иркутске.

В свою очередь, вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер обратил внимание своего российского коллеги на куда более отдаленные перспективы, представив ему инициативу по добыче полезных ископаемых на астероидах. "Однажды драгоценные металлы закончатся даже в России, и их придется искать где-то еще",— предупредил он. В начале февраля власти Люксембурга объявили об амбициозных планах добычи редких металлов на астероидах. Ранее закон о коммерческом использовании полезных ископаемых на астероидах и на Луне был принят только в США, и теперь Министерство экономики Люксембурга планирует подготовить соответствующую европейскую правовую базу для аналогичных работ.

Детали инициативы Этьен Шнайдер разъяснил в беседе с "Ъ". По его словам, Люксембург "очень рассчитывает" на Россию как в плане привлечения российских технологий освоения космоса, так и в плане партнерства с российскими компаниями, прежде всего "Роскосмосом", при разработке правовой базы для работы предприятий, которые заинтересуются "космическими" перспективами. "Я уже сообщил моему другу, что челябинские металлурги — крутые парни и уже давно получают железо для своих фабрик непосредственно из астероидов",— пошутил, отвечая люксембургскому вице-премьеру, Дмитрий Рогозин.

Галина Дудина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение