• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Ветхое стало заветным

Константин Ильковский поплатился за аварийное жилье постом

Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену из-за того, что их регионы не выполнили обязательств по переселению из аварийного жилья. Уволенного губернатора проводили дружной критикой не только его политические оппоненты-единороссы (господин Ильковский до избрания губернатором был депутатом ГД от "Справедливой России"), но и должностные лица. Вице-премьер Дмитрий Козак назвал отставку и выговор главе Карелии "первым звонком" для остальных губернаторов-штрафников. Эксперты объясняют отставку Ильковского политическими мотивами. Врио главы Забайкалья назначена спикер заксобрания, единоросс Наталья Жданова.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отставку Константина Ильковского и выговор Александру Худилайнену объяснил "проблемами финансовой дисциплины", отметив, что Забайкалье и Карелия получали из федерального Фонда ЖКХ деньги на расселение людей из аварийных домов, но они шли на другие цели. "Одно дело — вы по ветхому жилью работать не можете, потому что у вас нет денег, но когда выясняется, что эти деньги перечислялись", но "эти средства использовались для других целей — это уже совсем другая ситуация", заявил он. Вслед за господином Песковым ряд федеральных чиновников высказались по поводу отставки губернатора. Так, вице-премьер Дмитрий Козак назвал отставку главы Забайкалья и выговор главе Карелии "первым звонком" в применении мер к региональным руководителям, не выполняющим федеральные задачи. Отметив, что оба региона взяли "обязательства по использованию субсидий на ликвидацию аварийного фонда", господин Козак сообщил, что они "не выполнили их уже в течение двух лет, начислено одному региону 400 млн руб. штрафа, другому — 300 млн руб.". Вице-премьер объяснил, что если "взыскивать эти штрафы, то это ляжет нагрузкой на население", поэтому принято решение об отставке главы Забайкалья и выговоре главе Карелии.

Столь же жестко вчера высказался глава Минстроя Михаил Мень. На прошлой неделе он доложил президенту о том, что Карелия и Забайкальский край "саботируют" программу расселения граждан из аварийного жилья ("Ъ" писал об этом 15 февраля). Владимир Путин тогда попросил премьера Дмитрия Медведева и главу администрации президента (АП) Сергея Иванова представить предложения, в том числе "кадрового порядка". При этом господин Худилайнен пообещал наверстать упущенное, а господин Ильковский счел заявления министра "не совсем корректными". Источник "Ъ" в АП заявил, что "кресла под ними зашатались", пояснив, что смягчающим фактором для главы Карелии могло стать то, что регион полностью дотационный, а в Забайкалье есть местные источники пополнения бюджета и в регионе была "явно нарушена приоритетность принятия решений".

Отметим, что ситуация в Забайкалье действительно сложная. С 2015 года в крае бюджетники объявляли забастовки по поводу невыплаты зарплат. Коммунисты организовывали митинги и летом направили Владимиру Путину 25 тыс. подписей за отставку Константина Ильковского. В Карелии также прошло несколько митингов с требованием отставки господина Худилайнена и было собрано более 10 тыс. подписей за его отставку. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает увольнение главы Забайкалья и выговор главе Карелии "сигналом губернаторскому корпусу": "В кризис надо проявлять эффективность, а не расслабляться и списывать все на экономические трудности". Политолог Константин Калачев считает, что губернаторы "станут первыми в деле канализации недовольства" народа в кризис: "Сначала будут падать рейтинги, а потом и головы. Должность становится расстрельной".

Впрочем, после того как в 2015 году были арестованы глава Сахалина Александр Хорошавин и глава Коми Вячеслав Гайзер, можно считать, что Константин Ильковский отделался сравнительно легко. Правда, речь пока идет о хозяйственных нарушениях. Сам господин Ильковский отметил, что по собственной воле счел нужным написать заявление об отставке. По его словам, каждому чиновнику, "перед тем как приступить к работе, утром надо газету открывать и читать: ты еще работаешь или в отставке, а то отработаешь полдня — и бесплатно".

По словам пресс-секретаря карельского губернатора Марины Кабатюк, Александр Худилайнен после президентской критики по возвращении в Петрозаводск отменил все встречи и "полностью посвятил свой день вопросам расселения аварийного жилья". Константин Костин сохранение поста Александром Худилайненом связывает с тем, что он быстро предоставил план исправления ситуации: "Говорится, что у него есть лоббистский ресурс в Москве, но это случай, где он бы не помог — поручение разобраться давал президент. Кроме того, Ильковского тоже нельзя назвать человеком из ниоткуда".

На выборы губернатора в 2013 году господин Ильковский шел от "Справедливой России". В результате партийных "разменов" его кандидатуру поддержала и "Единая Россия", не выдвигавшая своего кандидата. До назначения врио главы края президентом господин Ильковский был депутатом Госдумы от "Справедливой России" (представлял Якутию). В руководстве "Единой России" отставку забайкальского губернатора восприняли со злорадством. "Интересно, что сейчас скажет Миронов (лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.— "Ъ")? Что, мол, ошиблись или что эксперимент не удался?" — написал в Facebook секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. На прошлой неделе господин Миронов пообещал начать сбор подписей за отставку главы правительства, лидера "Единой России" Дмитрия Медведева. Политолог Константин Калачев считает, что это могло стать одной из причин отставки господина Ильковского.

По мнению политолога Александра Кынева, "кампанейщина по критике Константина Ильковского подтверждает политическую версию его увольнения". "Это первый уход представителя парламентской оппозиции с поста главы региона, причем Ильковский был представителем демократического крыла "Справедливой России". Нарушается баланс — важно, последуют ли какие-то компенсации партии или нет",— отметил он. В свою очередь господин Калачев добавил, что "единственным аргументом за сохранение на посту господина Ильковского было то, что он единственный губернатор от справороссов, и его отставка ударит по партии накануне выборов".

Исправлять ситуацию в Забайкалье придется назначенной вчера президентом врио главы спикеру заксобрания, единороссу Наталье Ждановой. Она работала в команде экс-губернатора региона Равиля Гениатулина зампредом правительства по социальным вопросам. После прихода в регион Константина Ильковского она была понижена в должности до министра образования, а после выборов в заксобрание перешла на работу спикера. "Регион в крайне тяжелой ситуации, доходов бюджета хватит только на восемь месяцев",— сообщил "Ъ" депутат заксобрания Забайкальского края от ЛДПР Юрий Волков. По его мнению, новый руководитель региона не сможет кардинально изменить ситуацию.

Отдел политики


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение