• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Тепло очищают от мазута

Амурская область предлагает снизить тарифы для генерирующих компаний

Выиграть от падения цен на мазут пытаются не только генерирующие компании, но и региональные власти. Так, губернатор Амурской области настаивает на досрочном снижении тарифов для производителей тепла, использующих мазут, чтобы сэкономить бюджетные субсидии тарифов для населения. Но крупная генерация резко против: цены могут и внезапно вырасти, но рост компенсировать никто не предлагает, а еще более непредсказуемое регулирование рынка тепла убьет последние надежды на инвесторов.


Губернатор Амурской области Александр Козлов в письме Дмитрию Медведеву (адресовано в "Единую Россию", где премьер является председателем) предложил досрочно снижать установленные тарифы на тепло в случае снижения цены на мазут более чем на 10% (письмо от 8 февраля есть у "Ъ"). Поправки об этом необходимо внести в основы ценообразования в сфере теплоснабжения. Губернатор поясняет, что тариф для мазутных котельных высокий в сравнении с выработкой тепла на других видах топлива, а плата граждан за коммунальные услуги ограничена (рост не более 4% в год), поэтому регион вынужден субсидировать разницу между тарифом котельных и льготным тарифом населения. Таким образом, снижая тариф, регион мог бы экономить субсидии или сокращать тариф для населения. В текущей ситуации, когда цены на нефть (а вслед за ними — на мазут) снижаются, такие решения были бы понятными для потребителей, считает губернатор. Согласно проекту бюджета Амурской области, на компенсацию льготных тарифов на тепло планируется направить 844 млн руб. в 2016 году.

Крупнейший производитель энергии и тепла на Дальнем Востоке "РАО ЭС Востока" обеспечивает Амурскую область теплом только на 13%, следует из отчета компании. Там компания владеет двумя некрупными угольными ТЭЦ — Благовещенской ТЭЦ-2 и Райчихинской ГРЭС. Остальная выработка тепла обеспечивается муниципальными котельными. Поставщики угля и стоимость топлива определяются на год на открытых конкурсах, подчеркивают в компании, а мазут используется только как резервное топливо.

Сейчас тариф нельзя пересматривать до окончания периода регулирования, который составляет год для наиболее популярного метода "затраты плюс". При пересмотре тариф сокращается, если расходы компании в прошлом периоде оказались ниже плановых. Но если обоснованные расходы были выше плана, то тариф на следующий период должен их компенсировать. Минэнерго и крупная генерация несколько лет борются за либерализацию рынка тепла, поскольку действующая система стимулирует лишь рост затрат, а не повышение эффективности. Их идеология предполагает установление предельного долгосрочного тарифа на тепло, в рамках которого поставщик может сам определять цену и гарантировать прибыль, которую не вырежут из тарифа на следующий год.

Необоснованные доходы и так исключаются при установлении тарифов на следующий год, заявили "Ъ" в "Фортуме". В компании отмечают, что предложения губернатора Амурской области базируются на текущем уровне цен на мазут и не учитывают возможный последующий рост цен в течение того же периода регулирования. По мнению источника "Ъ" в другой генкомпании, предложение губернатора — фундаментальный пересмотр ценообразования в тепле, поскольку предлагается транслировать лишь снижение топливных расходов в тарифах, но асимметричная компенсация роста не предусмотрена. Многие объекты крупной генерации используют смешанную топливную систему, и такая инициатива мотивирует их сокращать долю мазута, хотя сейчас его использование может быть экономически целесообразно, отмечает собеседник "Ъ". В январе цена на мазут снизилась примерно в три раза, о готовности увеличивать долю мазута (обычно служит лишь резервным топливом) в балансе официально заявляли ТГК-2 и "Интер РАО", в "Т Плюс" также обещали учитывать эту ценовую конъюнктуру.

Анастасия Фомичева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение