• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Калий не продается

Основные потребители сокращают закупки удобрений

Этот год для производителей калия может быть самым сложным за десятилетие из-за масштабного снижения спроса. Один из крупнейших мировых потребителей удобрений — Индия — остановила закупку калия по старым контрактам и отложила подписание новых. Из-за засухи страна прогнозирует снижение потребления минимум на 22%, до 3,5 млн тонн. Также меньше закупать будут Китай и Бразилия. Цены на калий на некоторых рынках уже достигли многолетнего минимума в $200 за тонну.


Индия, второй по величине в мире импортер калия, отложила начало переговоров по его закупке на 2016 год с конца марта, когда истекают контракты с основными поставщиками, минимум до июня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правительство страны. Основная причина — засуха, которая повлияла на посевную, пояснил управляющий директор крупнейшего местного импортера Indian Potash Ltd Парвиндар Сингх Галот. Из-за этого сократились посевы сельскохозяйственных культур — риса, рапса, кукурузы, и Индия впервые может стать импортером этой продукции.

При этом, по словам господина Галота, у Индии остается около 1 млн тонн запасов калия, что позволит стране не торопиться с заключением новых контрактов. В целом, по соглашениям от мая 2015 года, основные индийские импортеры собирались закупить 4,5 млн тонн калия с опционом еще на 0,7 млн тонн. Но из них страна импортировала только 3 млн тонн и пока не планирует продолжать закупки. Как отмечает глава Indian Potash, объем спроса будет зависеть от муссонных дождей в июне--сентябре, но вряд ли превысит 3,5 млн тонн в год.

Тенденция по снижению объема закупок коснулась и двух других крупнейших мировых рынков — Китая и Бразилии. Традиционно именно Китай первым заключает контракты на закупку калия, и на его цену ориентируются остальные потребители. При этом начало переговоров, как отмечают источники "Ъ" на рынке, пока затягивается и ожидается не раньше конца марта. В "Уралкалии", в продажах которого китайский рынок занимает около 20%, отметили, что переговоры могут начаться в I квартале. "Китай остается основным ценовым ориентиром для отрасли. Заключение контракта, без сомнения, помогло бы разрядить напряженность, которую мы наблюдаем на рынке в течение последних месяцев",— заявили там.

При этом очевидно, что цена поставок Китаю и другим основным импортерам в этом году будет существенно ниже уровня 2015 года ($315 за тонну). Уже сейчас спотовые цены на калий достигли на некоторых направлениях восьмилетнего минимума в $200 за тонну. Стоимость калия в Бразилии, где традиционно сохранялись одни из самых высоких цен на мировом рынке, в начале февраля составляла $245-250 за тонну на гранулированный калий. Максимальная стоимость сохранялась в Юго-Восточной Азии — $260-285 за тонну.

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что Индия — единственная из развивающихся стран, которая выигрывает от дешевой нефти, и потому она может увеличить госсубсидии для аграрного сектора. Он допускает, что импортеры калия могут затягивать подписание контрактов на поставку калия до решения этого вопроса. Низкие цены в Бразилии эксперт связывает с тем, что там еще не начался сезон потребления, и ожидает оживление рынка в апреле. При этом, считает он, производители в 2016 году отказались от политики снижения цены ради доли на рынке, так что будут стараться добиться максимальной стоимости контракта.

Ольга Мордюшенко


Газета "Коммерсантъ" №28 от 18.02.2016, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение