• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

ЭКС вышла из прошлого кризиса

Бывший чиновник Олег Чиркунов построит ритейл-парк

Группа компаний ЭКС, принадлежащая бывшему губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, решила разморозить приостановленный еще в прошлый кризис девелоперский проект по освоению почти 27 га в Камской долине Перми. Здесь же холдинг намерен построить ритейл-парк и развивать свою фабрику-кухню "Киты еды".


Вчера комитет гордумы Перми по пространственному развитию рассмотрел вопрос о смене зонирования 26,7 га на улице Спешилова в микрорайоне Камская долина. Этот участок находится в аренде у ООО "Лэнд" (входит в холдинг ЭКС бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова). Окончательное решение по площадке должна принять гордума. В Камской долине девелопер планирует построить ритейл-парк общей площадью 65 тыс. кв. м, сообщила "Ъ" директор ЭКС Елена Жданова. В числе заявленных арендаторов объекта — гипермаркеты спортивных товаров Decathlon и "Спортмастер", DIY-гипермаркеты Hoff и Leroy Merlin, а также ресторан быстрого питания McDonald`s и фабрика-кухня "Киты еды", которую ЭКС развивает самостоятельно. Сроки реализации проекта в холдинге озвучивать пока не готовы.

Группа компаний ЭКС создана в 1991 году. Холдинг занимается ритейлом (продуктовая сеть "Семья", насчитывающая в 2015 году 46 магазинов; "Модный бизнес", развивающий в Перми крупные fashion-бренды), девелопментом (два ТРК "Семья" в Перми и Уфе). В 2015 году ЭКС сообщила о запуске проекта по открытию фабрики-кухни "Киты еды". Финансовые показатели всего холдинга не раскрываются.

На площадке в Камской долине ЭКС планировал еще в 2008 году начать строительство торгово-развлекательного комплекса с аквапарком общей площадью 130 тыс. кв. м. Но тогда из-за кризиса проект был заморожен. К планам освоения площадки холдинг вернулся в 2010 году, но весной 2013 года компания выставила участок на продажу. Из-за отсутствия интересантов холдинг решил теперь самостоятельно осваивать площадку.

По подсчетам гендиректора Astera/BNP Paribas Real Estate Алексея Филимонова, затраты на строительство заявленного объема могут составить $65-75 млн. Текущий кризис — не помеха для запуска проекта, поскольку на его реализацию потребуется время, считает гендиректор АН "Респект" Алексей Ананьев. Более 26 га — это избыточная площадь для ритейл-парка, логично было бы отдать часть площадки под жилую застройку, что позволило бы обеспечить будущий ритейл-парк дополнительными покупателями, считает руководитель направления консалтинга в сфере торговых площадей JLL Антон Коротаев. По его словам, рынок Перми не насыщен торговыми центрами: на 1 тыс. жителей здесь приходится всего 129 кв. м. "Формат ритейл-парка, состоящего из крупных арендаторов, сам по себе является привлекательным для девелопера, так как риски с точки зрения заполняемости и востребованности площадей в таком формате ниже, чем в классическом торговом центре,— продолжает эксперт.— В то же время возникает вопрос, насколько эффективным такой проект будет экономически, ведь якорные арендаторы будут платить минимальные ставки". Опрошенные "Ъ" консультанты, работающие на рынке недвижимости, считают, что если шведская IKEA, как ранее заявлялось, построит в Перми свой торговый комплекс, то это может ограничить спрос торговых сетей на площади в ритейл-парке.

Светлана Быкова, Пермь; Халиль Аминов


Газета "Коммерсантъ" №28 от 18.02.2016, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение