• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Zuma Press

На Украине уменьшается правящее большинство

Провал вотума недоверия правительству Арсения Яценюка спровоцировал новый политический кризис

Неудачное голосование за отставку правительства Арсения Яценюка, состоявшееся в Верховной раде во вторник вечером, спровоцировало серьезный политический кризис, последствием которого может стать распад правящей коалиции и ослабление позиций президента Петра Порошенко. Многие депутаты Рады, в том числе однопартийцы главы государства, обвинили его в организации тщательно срежиссированного спектакля, цель которого — избежать анонсированной им же самим "тотальной трансформации" правительства. Вчера о выходе из правящей коалиции объявила фракция "Батькивщины". Ее примеру может последовать еще одна политическая сила — "Самопомощь",— после чего сторонники президента и премьера утратят большинство в парламенте. А это, в свою очередь, сделает весьма вероятными роспуск Рады и досрочные выборы в стране.


Несостоявшаяся отставка Арсения Яценюка (см. "Ъ" от 17 февраля) спровоцировала целую серию скандалов в Верховной раде. Фракция "Самопомощь", входящая в правящую коалицию, объявила о состоявшемся "циничном правительственном перевороте" и отказалась участвовать в заседаниях парламента. Экс-премьер Юлия Тимошенко, возглавляющая другую партию "проевропейского большинства" — "Батькивщину",— обвинила поддержавших правительство депутатов в получении взяток в размере до $1 млн.

Вчера "Батькивщина" объявила о выходе из коалиции, где, таким образом, формально остается 243 депутата при минимально необходимых 226. Если, как многие ожидают, коалицию покинет и "Самопомощь", имеющая 26 мандатов, пропрезидентский "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (НФ) Арсения Яценюка утратят парламентское большинство.

"Фактически есть спровоцированный искусственный политический кризис, цель которого — проведение досрочных выборов. Это не что иное, как борьба за власть,— заявил вчера Арсений Яценюк.— Правительство борется за страну, поэтому мы обращаемся ко всем ответственным политическим силам, президенту страны и ко всему обществу с тем, что нам дальше нужно спокойно двигаться по пути реформ и изменений". При этом премьер заверил, что "переформатирование коалиции и внесение изменений в коалиционное соглашение" абсолютно необходимы.

Многие опрошенные "Ъ" депутаты Рады говорят о фактическом формировании новой коалиции между БПП, НФ и "Оппозиционным блоком". Именно благодаря представителям этой политической силы, которую многие на Украине ассоциируют с запрещенной Партией регионов, правительство Арсения Яценюка смогло удержаться. В момент решающего голосования большинство представителей "Оппозиционного блока" покинули зал — в итоге из 43 членов фракции, которая раньше нещадно критиковала Кабинет министров, вотум недоверия поддержали лишь восемь.

Близкий к Петру Порошенко депутат Рады от БПП так объяснил "Ъ" сложившуюся ситуацию: "За отставку правительства не проголосовали депутаты, связанные с тремя олигархами — Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Сергеем Левочкиным. Не стоит искать сговор с участием президента там, где есть сговор олигархов. Зависящие от них политические силы будут стремиться развалить коалицию, президент же заинтересован в стабильности. Но не факт, что ситуацию удастся удержать под контролем. Развал коалиции идет столь стремительно, что я не исключаю досрочных парламентских выборов осенью. В сентябре или, скорее, в ноябре".

Однако не все члены БПП настроены столь благодушно по отношению к своему лидеру. В рядах фракции фактически вспыхнул мятеж. Представители молодежного крыла, бывшие журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, прямо обвинили главу государства в том, что он срежиссировал "циничный спектакль", целью которого было сохранить устраивающий и президента, и премьера, но не устраивающий общество статус-кво.

Сергей Лещенко напоминает хронологию событий 16 февраля: "В 19:50 парламент голосует за признание работы Кабинета министров неудовлетворительной. За — 247 голосов, из которых 120 голосов БПП. Это голосование не влечет за собой никаких юридических последствий. Но через 15 минут, в 20:05, на голосование ставится намного более важный вопрос — вотум недоверия правительству. И за это решение фракция БПП дает... на 22 голоса меньше, которые куда-то улетучились в течение 15 минут". Господин Лещенко обращает внимание на то, что за вотум недоверия под разными предлогами не стали голосовать депутаты из бизнес-блока БПП, поддерживающие наиболее тесные связи с президентом, а также его ближайший соратник — спикер Рады Владимир Гройсман.

"Провал голосования за отставку правительства — это результат сговора, с одной стороны, олигархов, а с другой — Петра Порошенко и Арсения Яценюка",— убежден Мустафа Найем. По его мнению, "количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из администрации президента и окружения премьера".

Учитывая, что и Мустафа Найем, и Сергей Лещенко близки к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили и активно участвуют в деятельности созданного им антикоррупционного движения, опрошенные "Ъ" эксперты в Киеве делают вывод: чутко улавливающий общественные настроения экс-президент Грузии готов пойти на конфронтацию с Петром Порошенко. В случае внеочередных парламентских выборов уход господина Саакашвили в оппозицию станет крайне неприятной новостью для президентской команды.

Последние события вокруг несостоявшейся отставки Кабинета министров одесский губернатор прокомментировал крайне жестко. По его мнению, "в стране произошел олигархический переворот". "Вчера Ринат Ахметов и другие олигархи опять взяли контроль над ситуацией в свои руки",— заявил Михаил Саакашвили, призвав членов БПП выйти из парламентской коалиции. Если хотя бы несколько десятков депутатов последуют этому совету, роспуск Рады и досрочные выборы станут практически неизбежными.

"Коалиция вполне может развалиться",— признает в беседе с "Ъ" близкий к администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов. В этом случае, по его словам, "через 30 дней после распада коалиции у президента появится право, но не обязанность объявить парламентские выборы".

Господин Уколов убежден, что во время голосования о вотуме недоверия "за спиной Петра Порошенко произошел сговор олигархов в пользу правительства". "Отныне олигархи намерены контролировать Кабинет министров, а НФ будет вынужден голосовать вместе с "Оппозиционным блоком". Избиратель ему этого не простит. И рано или поздно люди разгонят такой парламент",— прогнозирует Виктор Уколов.

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение