• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

ФАС дала «зеленый свет» ЛУКОЙЛу

Ведомство не возражает против продажи ему госпакета «Башнефти»

ФАС с высокой вероятностью одобрит продажу госпакета «Башнефти», если ЛУКОЙЛ решит купить его, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, эта сделка не сделает крупнейшую частную нефтекомпанию РФ, которая претендует на контрольный пакет «Башнефти», монополистом. Но пока правительство только начало прорабатывать параметры приватизации «Башнефти», а ЛУКОЙЛ ждет приемлемой цены.


ФАС, скорее всего, одобрит сделку по покупке ЛУКОЙЛом контрольного пакета «Башнефти», который может быть приватизирован в этом году, заявил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. «Доля ЛУКОЙЛа на рынке меньше 10%, поэтому если они купят «Башнефть», которая, я думаю, что процентов пять на рынке, то будет 15%. А угроза (монополизации рынка.— “Ъ”) начинается с 35%. Поэтому, я думаю, что очень высока вероятность, что мы такую сделку поддержим, если это произойдет»,— отметил господин Артемьев. Вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признал интерес компании к покупке контрольного пакета «Башнефти» по «приемлемой» цене. По его словам, в правительство конкретных предложений от компании не поступало. При этом какой пакет государство выставит на продажу, пока неясно. В ближайшее время правительство определится со всеми параметрами продажи госкомпании, над этим работают Минэкономики и Росимущество, говорил на этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович.

В 2014 году бывший акционер «Башнефти» АФК «Система» вынуждена была отдать актив в собственность государства по решению суда. В итоге доля в 50% компании отошла Росимуществу, 25% плюс одна акция — Республике Башкирии. В свою очередь, глава республики Рустэм Хамитов высказался против продажи пакета, принадлежащего Башкирии. «Только-только закончились торжества по поводу передачи пакета в собственность республики. Мы не имеем права наших граждан огорчать какими-то новостями про продажу пакета»,— подчеркнул он.

Еще в прошлом году профильные правительственные чиновники говорили, что планов по приватизации госпакета нет, но резкое падение бюджетных доходов заставило Белый дом пересмотреть свою позицию. Теперь глава Минэкономики Алексей Улюкаев считает «Башнефть» наиболее вероятным кандидатом на продажу в этом году наряду с пакетами в АЛРОСА и «Роснефти». В отличие от последней «Башнефть» не находится под санкциями, имеет низкий долг и показала в прошлом году лучшие среди крупных компаний темпы роста добычи нефти.

Дмитрий Козлов



ЛУКОЙЛ вписывают в приватизацию


ЛУКОЙЛ хочет принять участие в приватизации «Башнефти», сообщило Reuters. Собеседники «Ъ» на рынке и аналитики согласны, что с точки зрения государства ЛУКОЙЛ был бы идеальным покупателем. Но для самой компании сделка имеет смысл только в случае получения контроля над «Башнефтью». Читайте подробнее

«Роснефть» и АЛРОСА уже стоят в плане на приватизацию


Глава Минэкономики России Алексей Улюкаев сообщил 3 февраля, что «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА «уже стоят в плане на приватизацию». Господин Улюкаев отметил, что к приватизации российских активов госкомпаний был приглашен австрийский бизнес. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 17.02.2016, 18:42

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение