• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Верховная рада раскололась об Арсения Яценюка

Чтобы отправить премьера в отставку, ей не хватило трех десятков голосов

В Верховной раде Украины вчера вечером состоялось голосование о недоверии правительству страны во главе с премьером Арсением Яценюком. Отправить его в отставку не удалось: за проголосовали 194 депутата при необходимых 226. При этом за несколько минут до этого 247 депутатов признали работу правительства неудовлетворительной. Однако в ключевой момент часть политиков, близких двум украинским олигархам — Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому, покинули зал. Впрочем, одна отставка вчера, по данным украинских СМИ, все же состоялась: заявление об уходе якобы написал крайне непопулярный генпрокурор Виктор Шокин. Покинуть пост его призвал президент Петр Порошенко.


Голосование о недоверии Кабинету министров состоялось в Верховной раде вчера поздно вечером. Сбор подписей за отставку правительства члены парламента вели с понедельника: его проводили представители Блока Петра Порошенко (БПП) и их "младшие партнеры" по правящей коалиции — члены партий "Самопомощь" и "Батькивщина". Чтобы вынести вопрос о вотуме недоверия на голосование, необходимо было собрать 150 подписей, что и удалось сделать. Однако сенсации не вышло: за отставку Кабинета министров проголосовали лишь 194 депутата при 226 необходимых.

Между тем буквально за несколько минут до ключевого голосования 247 членов Рады признали работу правительства Арсения Яценюка неудовлетворительной, что позволяло противникам премьера надеяться на положительный для них исход вотума. Однако, как сообщил депутат от БПП Мустафа Найем, в решающий момент из зала вышла часть членов "Оппозиционного блока", близких к украинскому олигарху Ринату Ахметову. Так же поступила группа "Возрождение", близкая к другому олигарху — Игорю Коломойскому. В итоге из 43 членов "Оппозиционного блока" за отставку Кабинета министров проголосовали лишь восемь человек, а из "Возрождения" — ни один.

Впрочем, даже и из БПП за отставку правительства проголосовали лишь 97 человек (из 136 членов фракции). Из "Народного фронта" Арсения Яценюка за отставку Кабинета министров не проголосовал никто. "Самопомощь" дала 25 голосов из 26, "Батькивщина" — 15 из 19, Радикальная партия --15 из 21, "Воля народа" — 6 из 20. Также постановление об отставке Кабинета министров поддержали 28 внефракционных депутатов.

По словам источника "Ъ" в администрации Петра Порошенко, аналитическая команда главы государства еще утром вчерашнего дня считала, что за отставку правительства готовы проголосовать 220 депутатов (при условии 100% явки). Однако эти расчеты не оправдались. "Депутаты отдали дань чаяниям народа и признали неудовлетворительной годичную работу правительства, но не дали достаточное количество голосов за его отставку. Сработал инстинкт самосохранения: парламент избежал развала коалиции и досрочных выборов",— прокомментировал итоги голосования собеседник. Он напомнил, что за несколько часов до голосования в Раде президент Украины в обращении к соотечественникам призвал правительство к "тотальному переформатированию", уточнив, что в Кабинет министров должны войти "технократы-реформаторы", не имеющие "лоббистских интересов". По прогнозу собеседника "Ъ", "переформатирование руководителей ключевых структур все же будет, но лишь частичное".

Об одной кадровой замене уже известно: лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция отзывает из правительства министра молодежи и спорта.

О другой отставке сообщили украинские СМИ со ссылкой на источники: заявление об уходе якобы написал крайне непопулярный генпрокурор Виктор Шокин. Уйти в отставку его в своем обращении призвал Петр Порошенко, от которого такого шага давно добивались и противники, и сторонники. Для многих на Украине Виктор Шокин ассоциируется с коррупцией в правоохранительных органах. О необходимости его отстранения не раз публично заявляли дипломаты из США и Евросоюза. Оценивая итоги работы генпрокурора, президент похвалил его за проведение реформ, которым, по словам Петра Порошенко, в генпрокуратуре Украины (ГПУ) "сопротивлялись десятилетиями". В то же время глава государства признал: "ГПУ не смогла заручиться доверием общества, поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора". В ГПУ вчера официально не комментировали информацию об уходе Виктора Шокина.

Между тем в своем обращении Петр Порошенко, по сути, призвал сложить полномочия и Арсения Яценюка. Президент напомнил, что согласно опросам, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров, отметив, что "игнорировать этот показатель категорически недопустимо". Однако теперь президенту и премьеру придется работать вместе еще как минимум полгода: по закону, возможность вторично поставить резолюцию о недоверии правительству на голосование будет только на следующей сессии Рады, то есть осенью.

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение