• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Инвесторы покупают деньги

Падение спроса на акции стало мировым трендом

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов опасаются замедления темпов роста экономики США, для поддержания которой Федеральная резервная система (ФРС) может воздержаться от повышения ставки в этом году. В этих условиях управляющие сокращают вложения в акции, наращивая долю наличности в своих портфелях, доведя ее до максимального значения за 15 лет. Для защиты вложений инвесторы все чаще выбирают золото, спрос на которое значительно вырос с начала года.


Международные инвесторы стали с опаской смотреть на состояние экономики США. Об этом свидетельствуют данные февральского опроса, проведенного аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие 198 инвесторов, под управлением которых находятся активы стоимостью $591 млрд. Согласно опросу, 27% управляющих заявили о том, что замедление темпов роста экономики США является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Месяцем ранее управляющие сильнее всего опасались за состояние экономики Китая, а ухудшения перспектив американской экономики никто не ждал.

Росту негативных настроений способствует ухудшающаяся отчетность американских корпораций. По словам аналитика "Альфа-Капитала" Андрея Шенка, третий квартал подряд в корпоративном секторе США наблюдается снижение прибылей, рентабельности и инвестиций. "Сворачивание QE в 2015 году со стороны ФРС, а затем повышение ставки в декабре привело к снижению темпов роста американского ВВП и существенному ухудшению корпоративных квартальных результатов",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Рано или поздно падение рентабельности приведет к еще более сильному падению инвестиций, сокращению рабочих мест и, соответственно, возрастет вероятность стагнации и даже рецессии, подчеркивает господин Шенк.

В таких условиях Федеральная резервная система США будет вынуждена воздержаться от активного роста ставок. По данным опроса BofA, уже 90% управляющих ожидают в текущем году не более двух повышений ставки, тогда как месяц назад такого мнения придерживались всего 40% опрошенных. При этом каждый пятый опрошенный ждет сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне 0,25-0,5%. "На рынке выработался устойчивый рефлекс — когда плохо экономике, местный центробанк обязательно дает деньги. И в данном случае ждут отказа ФРС от ужесточения денежно-кредитной политики",— отмечет Валентин Журба.

Несмотря на опасения участников рынка, представители ФРС утверждают, что в экономике все намного лучше, чем видится рынку. По данным опроса, число управляющих, которые наращивали вложения в акции, впервые с середины 2012 года сравнялось с числом тех, кто сокращал такие вложения. Месяцем ранее покупателей было на 21% больше, а в конце прошлого года — на 42%. "Глобальный уход от риска привел к тому, что к настоящему времени ставки по 30-летним казначейским облигациям США упали до 2,65% годовых с 3,05% годовых на начало года",— отмечает Андрей Шенк.

Консервативное отношение к риску заставляет инвесторов наращивать долю наличности в портфелях. По данным опроса BofA, средняя доля наличных средств достигла 5,6% — максимального значения данного показателя с 2001 года. На фоне возросшей волатильности и неопределенности на глобальных фондовых рынках растет интерес у инвесторов и к защитным активам, таким как золото, отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. Согласно последним данным агентства Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, поднялись до восьмимесячного максимума. По итогам торгов понедельника они достигли 1592,3 тонны, увеличившись с начала года более чем на 90 тонн. Стоимость золота превышает $1200 за унцию, что близко по значению к годовым максимумам.

Виталий Гайдаев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение