• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Владимир Путин назвал недопустимым подрыв авторитета суда

Президент потребовал уделять внимание вопросам коррупции при кадровых решениях

Создание совместных пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов дало возможность вывести судебную власть на новый уровень развития, считает президент Владимир Путин. Он призвал не допускать подрыва авторитета суда и посоветовал судьям, у которых есть конфликт интересов, искать другое место работы. Президент также призвал не затягивать с принятием закона о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (например, «побои», «угроза убийством» и «уклонение от уплаты алиментов).


«Сама жизнь подтвердила, что создание единой высшей инстанции позволило избежать противоречий, позволило объединить потенциалы каждой из судебных подсистем и в целом вывести судебную власть на новый уровень развития»,— сказал Владимир Путин, выступая на всероссийском совещании-семинаре судей. Он подчеркнул, что судебная реформа должна «способствовать повышению качества и доступности правосудия». Владимир Путин назвал недопустимым «подрыв авторитета суда» в корыстных целях, хотя признал, что никто не может запрещать людям высказывать свое несогласие и свое мнение по поводу решения суда. «Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказанные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи или суда, но и всей судебной системы»,— заявил глава государства.

Он также посоветовал судьям, которым «какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства», искать «другое место применения своих знаний и сил». Владимир Путин подчеркнул, что при подборе кандидатов на судейские должности особое внимание должно уделяться вопросам противодействия коррупции и предотвращения конфликта интересов. Российские судьи, по его словам, должны обладать профессиональным и жизненным опытом, а также психологической устойчивостью, потому что они «всегда в конфликте». От решений судей зависит эффективность всего государственного аппарата и создание благоприятного климата в экономике, который лежит в основе и экономического успеха страны, добавил он.

По мнению президента, особое внимание будет уделено анализу хода реформы в сфере судоустройства. Она началась, как мы знаем, в 2014 году, и за прошедшее время сделано немало. Главное — последовательно преодолеваются те проблемы, которые, собственно, и послужили причиной проведения этих преобразований. Прежде всего, сделаны важные, принципиальные шаги по обеспечению единства толкования норм права и достижения единообразия в судебной практике. Нынешняя система формирования коллегий присяжных неэффективна, и необходимо расширить сферу их деятельности. «Собственно, почему присяжных должно быть именно 12, почему не 20, не 25, не десять или не семь? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система»,— сказал Владимир Путин. Главная задача, по его словам, дать возможность «как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия».

То, что за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в полтора раза, служит «еще одним свидетельством неэффективности этого института в нынешнем его состоянии», считает президент. Как стало известно ранее, сокращенные коллегии присяжных могут появиться в районных судах. Им передадут рассмотрение дел о бытовых убийствах и тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть. Как заявил зампред Верховного суда Владимир Давыдов, для рассмотрения таких дел достаточно шести присяжных. Он утверждал, что нововведение обойдется в 12 млрд руб. одномоментно и еще 300 млн руб. потребуется тратить ежегодно.

Президент сегодня также призвал не затягивать с принятием закона о декриминализации статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за совершение нетяжких преступлений. Иначе, по его мнению, сотни тысяч людей будут обречены на «достаточно серьезные, если не сказать тяжелые, испытания», а также будут лишены возможности исправиться и вернуться к нормальной жизни. Поддержать инициативу Верховного суда (ВС) о переводе преступлений, не представляющих «большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений» Владимир Путин попросил Госдуму во время послания Федеральному собранию 3 декабря 2015 года. Затем в середине декабря ВС внес в Госдуму пакет поправок по гуманизации законодательства, предложив декриминализовать побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), угрозу убийством или причинением тяжкого вреда (ч. 1 ст. 119 УК РФ), злостное уклонение от уплаты алиментов (ч. 1 и ч. 2 ст. 157 УК РФ) и использование заведомо подложного документа, кроме официального (ч. 3 ст. 327 УК РФ). За эти преступления, по данным судебного департамента при ВС, ежегодно осуждают 19–21 тыс., 30–31 тыс., 60 тыс., 15–16 тыс. человек соответственно.

ВС предложил освобождать гражданина от уголовного наказания, если он «впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести» и готов «загладить причиненный вред». Следственные органы получат право назначать ему наказание, не возбуждая уголовного дела, пояснял суть новшества председатель ВС Вячеслав Лебедев.

Сергей Горяшко


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение