• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Yves Herman/Files / Reuters

В Брюсселе по подозрению в терроризме задержаны десять человек

Задержания не имеют отношения к ноябрьской серии атак в Париже

Полиция Бельгии в ходе спецоперации по борьбе с терроризмом, прошедшей в ряде брюссельских коммун, задержала десять человек. Во время обысков были изъяты компьютерное оборудование и мобильные телефоны. По данным прокуратуры Бельгии, задержания, произведенные в рамках расследования о вербовке людей в «Исламское государство» (ИГ; организация признана террористической и запрещена в РФ), не имеют отношения к терактам в Париже в ноябре 2015 года.


Полиция Бельгии сегодня утром провела обыски в брюссельских коммунах Моленбек, Кукелберг, Схарбек и Эттербек, сообщает телерадиокомпания RTBF со ссылкой на заявление Федеральной прокуратуры Бельгии. В ходе обысков были задержаны десять человек. По данным ведомства, спецоперация прошла в рамках расследования по делу о сети вербовки боевиков для «Исламского государства».

По данным AP, во время обысков были изъяты мобильные телефоны, а также компьютерное оборудование. В данный момент их изучают специалисты. Ожидается, что в течение дня судебные власти примут решение, назначать ли задержанным предварительное заключение. Прокуратура Бельгии уточняет, что это расследование дела о терроризме не связано с серией ноябрьских атак в Париже.

Напомним, в Париже в ночь на 14 ноября прошлого года жертвами серии скоординированных терактов стало около 130 человек, более 200 получили ранения. Атакам подверглись стадион «Стад де Франс», театр «Батаклан» и один из парижских ресторанов. Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции. 19 ноября был ликвидирован последний, как предполагают французские власти, непосредственный организатор парижских терактов Абдельхамид Абауд.

Бельгия оказалась центром европейской операции по выслеживанию террористов после того, как стало известно о проживании в этой стране двух смертников, осуществивших серию террористических атак в Париже. В стране проводились полицейские зачистки. Бельгийская прокуратура в середине ноября сообщила о предъявлении обвинений в терроризме четырем задержанным в ходе рейдов.


Однодневная война


Через несколько дней после атаки на Париж французские следователи и полицейские пытались выйти на след организаторов терактов. А параллельно с полицией столь же напряженно работали политики, пытавшиеся найти нужный тон в критический, беспрецедентный для страны момент, и сделать необходимые выводы из трагедии. Читайте подробнее

Наталия Анисимова


"Коммерсантъ" от 16.02.2016, 13:45

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение