• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Промышленность поддержали холод и склад

В январе выпуск продукции показал ожидаемый рост

В январе 2016 года падение промышленного производства год к году замедлилось до 2,7%, а по сравнению с декабрем 2015-го увеличилось на 0,4%, свидетельствуют данные Росстата. Прирост, хоть и слабый, зафиксирован впервые за последние четыре месяца. Источник роста — резкое увеличение выпуска электроэнергии и незначительный рост добычи полезных ископаемых. Обработка же продолжила сокращаться. Опрошенные "Ъ" аналитики свидетельствуют: некоторое замедление темпов ее спада, вероятнее всего, связано с увеличением складских запасов. Оценки спроса продолжают ухудшаться, а степень неопределенности — расти.


Согласно опубликованной вчера статистике Росстата, выпуск промышленной продукции в январе 2016 года сократился в годовом выражении на 2,7% против снижения на 4,5% в декабре 2015 года. Темпы падения снизились до минимума с февраля 2015 года. Замедление спада во многом объясняется эффектом базы — темпы увеличения выпуска в январе 2015 года замедлились до 0,9% в сравнении с 3,9% в декабре 2014 года. Нынешний показатель поддержал ускоренный рост производства электроэнергии на 2,5% (минус 6,3% в декабре 2015 года), добывающие отрасли увеличили выпуск на 0,4% (0,1%), а обрабатывающие замедлили падение до минус 5,6% (минус 6,1%).

На увеличение активности в промышленности в январе 2016 года ранее указывали опережающие индикаторы (см. "Ъ" от 2 февраля). С исключением сезонности и календарного фактора Росстат оценивает промышленный рост за январь на уровне 0,4% — впервые с сентября 2015 года. Такой же результат промышленности за январь с учетом сезонности зафиксировали и в ЦМАКП. Согласно оценкам аналитиков центра, в общий прирост промпроизводства 0,5 процентного пункта (п. п.) внесли выработка энергии, 0,1 п. п.— добыча и минус 0,2 п. п.— обрабатывающие отрасли. Из данных ЦМАКП следует, что спад обработки в январе к декабрю с учетом сезонности обеспечили сырьевики (хотя химия и металлургия росли), выпуск нефтепродуктов и инвестиционных товаров. При этом после падения на протяжении всего четвертого квартала положительный рост продемонстрировали пищевые производства, выпуск товаров длительного пользования и потребительских товаров повседневного спроса.

Владимир Сальников из ЦМАКП считает, что увеличение выпуска товаров длительного пользования и сырьевой обработки на фоне продолжающегося сжатия внутреннего и внешнего спроса может объясняться увеличением складских запасов. "Девальвация приведет к ускорению инфляции на промышленном и потребительском рынках, поэтому компании создавали запасы, чтобы в том числе сдержать рост цен на конечную продукцию",— отмечает он. Это подтверждают и опросы руководителей обрабатывающих компаний, которые проводят в ИЭП им. Егора Гайдара. Первые результаты опросов, полученные в феврале 2016 года, свидетельствуют: доля компаний, которые указывают на то, что их запасы избыточны или выше нормы,— растет. В феврале таких компаний оказалось 20% (максимум с мая 2014 года), тогда как нормальным уровень запасов считают 66% респондентов. На этом фоне текущий спрос на продукцию оценили на уровне ниже нормы 56% предприятий против 39% в августе 2015 года.

"Статистически бесспорного роста нет. Чтобы оторваться от дна промышленности недостаточно текущего спроса",— говорит Сергей Цухло из ИЭП им. Егора Гайдара. "Промышленная статистика выглядит смешанной, оставляя достаточно возможностей для ухудшения показателей выпуска в феврале 2016 года, так как погодные условия значительно улучшились",— заключает Дмитрий Полевой из банка ING. В вышедшей вчера записке ВШЭ о деловом климате в промышленности в январе 2016 года авторы исследования замечают, что из-за праздничной календарной составляющей января и високосного февраля объективную оценку работы промышленности в текущем году можно будет дать не раньше марта-апреля. "Когда полностью заработают финансовые потоки, особенно для госпредприятий, и будут определены реальные размеры помощи отраслям промышленности, а также отдельным предприятиям, предусмотренной антикризисной программой правительства",— поясняют они.

Алексей Шаповалов


Газета "Коммерсантъ" №26 от 16.02.2016, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение