• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

IT-кадры легли на валютный курс

Crossover трудоустроит отечественных специалистов

Американский стартап по поиску работы Crossover for work вышел на российский рынок и до конца 2017 года планирует трудоустроить более 1 тыс. отечественных IT-специалистов в зарубежные компании Versata, Aurea, DevFactory, 3seventy, Ignite Technologies. Российский рынок IT испытывает дефицит кадров, а предлагаемые Crossover for work зарплаты в иностранной валюте будут способствовать еще большему желанию программистов трудоустраиваться за рубежом.


Американская компания Crossover for work, создавшая платформу по поиску внештатных IT-специалистов для иностранных компаний, выходит на российский рынок, рассказал "Ъ" управляющий директор Crossover for work в России и СНГ Петр Тарасевич-Николаев. Клиентами Crossover for work являются IT-компании Versata, Aurea, DevFactory, 3seventy, Ignite Technologies и др. Через платформу Crossover for work они ищут для себя удаленных специалистов в области разработки программного обеспечения, маркетинга, разработки пользовательских интерфейсов и веб-дизайна. "В 2016 году компания планирует трудоустроить 200 российских специалистов, а в 2017-м — еще 1 тыс.",— сообщил "Ъ" Петр Тарасевич-Николаев. Бизнес-модель Crossover for work состоит в получении комиссии от IT-компаний в размере 10% от годового заработка привлеченного через Crossover for work сотрудника. По итогам 2017 года объем комиссии Crossover for work от привлеченных IT-специалистов из России должен составить порядка $10 млн, сообщили в компании.

Crossover for work основана бывшим топ-менеджером Intel Энди Триба в 2015 году. Количество зарегистрированных специалистов на платформе Crossover for work на сегодняшний день составляет 1,5 тыс. Компания занимается привлечением IT-специалистов из Турции, Польши, Пакистана, Румынии, Украины и России. "В этих странах Crossover for work дополнительно инвестирует в национальные команды по подбору и развитию карьеры кандидатов, а также развитию персонала и сообщества, работающего на платформе",— говорит господин Тарасевич-Николаев. "В отличие от площадок по поиску фрилансеров, Crossover for work предлагает кандидатам только долгосрочные контракты, сроком более одного года, с полной занятостью. Средняя зарплата специалистов Crossover for work составляет около $80 тыс. в год",— сообщили в компании.

"При наличии хорошего выбора вакансий с интересными задачами и оплатой в иностранной валюте проект Crossover for work может иметь очень хорошие перспективы в России. Сейчас он особенно актуален, потому что рубль сильно упал, и для иностранных компаний российские разработчики стали очень привлекательны",— говорит управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков.

По его мнению, для многих российских IT-специалистов это может быть "работой мечты: не надо ездить каждый день в офис, а зарплату получаешь в иностранной валюте и не зависишь от курса рубля". Михаил Жуков отмечает, что IT-специалисты сейчас меняют свои зарплатные ожидания из рублевых в валютные, что для российских компаний не самая позитивная тенденция, так как рынок зарплат в IT будет "разогреваться".

При этом госорганы не раз заявляли о дефиците IT-кадров. По данным Минкомсвязи, для ускоренного развития отрасли IT до 2018 года система образования и повышения квалификации должна подготовить не менее 350 тыс. IT-специалистов, в то время как их реальное прогнозируемое количество составит до 150 тыс. человек.

"За счет колебания курса вести наем в долларах очень выгодно. Любая попытка сделать вокруг такого рекрутинга бизнес удивления не вызывает",— согласен представитель Superjob Иван Кузнецов. При этом, по его словам, привлечение 1 тыс. человек за год не окажет значимого влияния на рынок. "Можно вспомнить, как в разное время о выходе на российский рынок заявляли представители американского Monster.com и польской Pracuj.pl без какого-то внятного продолжения. Квалифицированные IT-специалисты, способные удовлетворить запросы зарубежных заказчиков, не испытывают сейчас недостатка в выгодных предложениях от работодателя",— говорит господин Кузнецов.

Мария Коломыченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение