Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Гражданских активистов проверят на стрессоустойчивость

В Общественной палате разработали тесты для участников общественного контроля

Проверять гражданских активистов на знание законодательства, стрессоустойчивость, а также на отсутствие склонности к мошенническим действиям и коррупции предложил член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Проверять предполагается участников общественного контроля — например, антитабачных и антиалкогольных рейдов. После отработки технологии проведения исследования господин Хамзаев намерен обратиться к председателю Госдумы с предложением законодательно закрепить обязательное прохождение такого теста для участников общественного контроля.


Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» и специалисты Московского института психоанализа разработали опросник для гражданских активистов, которые занимаются общественным контролем. По мнению автора инициативы, члена Общественной палаты РФ, руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, исследование, в ходе которого тестируемый должен будет ответить на 300 вопросов, поможет определить юридическую грамотность участников общественного контроля и их стрессоустойчивость: «Благодаря этим вопросам можно выстроить психотип человека, выявить его склонность его к мошенническим действиям, неадекватным поступкам, его этическую и моральную устойчивость». Господин Хамзаев отметил, что тестирование поможет не допустить коррупционных проявлений в рамках общественного контроля, так как его участники «подвергаются не только угрозам и шантажу, но и попыткам подкупа». «Общественные организации, занимающиеся контролем в рамках антиалкогольной, антитабачной, антинаркотической кампании, обязаны проходить такого рода тесты. И законодательство может заставить их это делать»,— заявил “Ъ” Султан Хамзаев. Автор проекта отметил: так как Общественная палата не является инициатором законодательных изменений, он «готов написать письмо председателю Госдумы со своей позицией».

Кроме того, по словам члена ОП РФ, тест может быть полезен и для сотрудников МВД, так как уровень их квалификации порой оставляет желать лучшего: «Во время рейдов (“Трезвой России”.— “Ъ”) мы встречали непрофессиональных сотрудников МВД, которым наши активисты были вынуждены объяснять, какая норма права в данном случае нарушена». Господин Хамзаев рассказал, что сами участники проекта «Трезвая Россия» тестирование в Московском институте психоанализа уже прошли. Кроме того, к нему обратились «более пяти некоммерческих организаций с просьбой поделиться наработками».

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов в разговоре с “Ъ” отметил, что с опросником Султана Хамзаева не знаком и затрудняется его оценивать, однако «если разработка была серьезной, то для подготовки общественных инспекторов наличие такого теста может быть полезным, тем более что для участников контроля знание законодательства и стрессоустойчивость обязательны».

Однако опрошенные “Ъ” представители НКО назвали подобную инициативу «бредом», излишне бюрократизирующим систему общественного контроля. «Общественной палате было бы не лишним обсудить эту инициативу с обществом. Но я бы хотела посмотреть на авторов опросника после того, как они сами ответят на все 300 вопросов»,— заявила руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. «Я предложил бы еще брать отпечатки пальцев и образец слюны, определять геном, а также сдавать кровь на ВИЧ, туберкулез и реакцию Вассермана»,— пошутил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. И Наталья Таубина, и Павел Чиков в шутку предложили еще проверять участников общественного контроля на детекторе лжи, однако Султан Хамзаев в разговоре с корреспондентом “Ъ” серьезно заявил, что его инициатива предполагает, что гражданские активисты должны проходить исследование на полиграфе ежеквартально.

Валерия Мишина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение