• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Меджлис крымских татар довели до суда

Прокуратура республики потребовала запретить деятельность организации

Прокуратура Крыма обратилась в Верховный суд республики с заявлением, в котором требует признать экстремистской организацией Меджлис крымскотатарского народа и запретить его деятельность в России. Об этом "Ъ" сообщил первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов. Копию иска ему вчера вручила прокурор Крыма Наталья Поклонская. В прокуратуре объяснили, что запретить Меджлис потребовали крымскотатарские организации, которые пожаловались на то, что находящиеся за пределами РФ лидеры Меджлиса организовали энергетическую и продуктовую блокаду Крыма, а также требуют возвращения полуострова Украине. Эксперты считают, что запрет Меджлиса может привести к радикализации организации.


Наримана Джелялова вместе с его адвокатом Джемилем Темишевым пригласили вчера в прокуратуру Крыма, где прокурор Наталья Поклонская вручила ему копию иска в Верховный суд республики. Как следует из заявления, прокуратура требует запретить деятельность Меджлиса на основании ст. 9 ("Ответственность общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности") закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Меджлис крымскотатарского народа — исполнительный орган Курултая (народного парламента, претендующего на полномочное представительство крымских татар). Обе организации в РФ не зарегистрированы.

Нариман Джелялов объяснил "Ъ" желание властей запретить деятельность Меджлиса тем, что организация "выражает позицию крымских татар" и говорит о проблемах, которые есть у представителей народа на полуострове. Также, по его словам, на Меджлис "оказывают давление" за "политическую позицию" части его членов, которые находятся за пределами Крыма. "Я уверен, что Верховный суд запретит нашу организацию, потому что они тепло сотрудничают с прокуратурой. Кроме того, это указание сверху",— полагает господин Джелялов.

В пресс-службе прокуратуры Крыма "Ъ" сказали, что запретить деятельность Меджлиса потребовали крымскотатарские общественные организации. В письме пяти организаций говорится, что деятельность Меджлиса "дискредитирует мирный и трудолюбивый крымскотатарский народ". В частности, отмечено, что председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым и экс-руководителем организации Мустафой Джемилевым (им запрещен въезд в РФ на пять лет) организована продуктовая и энергетическая блокада Крыма. Также в обращении говорится, что лидеры Меджлиса требуют "деоккупации Крыма", чего не может быть, так как "нет никакой оккупации", а есть "воссоединение Крыма с Россией", которое на референдуме поддержали "все народы" полуострова, в том числе крымские татары.

Председатель движения "Единство Крыма" Сейтумер Ниметуллаев, подписавший обращение в прокуратуру, сказал "Ъ", что запретить Меджлис в РФ нужно, так как это экстремистская организация: "Члены Меджлиса открыто с телеэкранов призывают присоединить Крым к Украине вооруженным путем".

Если организация будет запрещена в РФ, то оставшиеся в Крыму ее члены будут искать другие формы взаимодействия с народом, которым "они выбраны", сказал "Ъ" зампред Меджлиса Ильми Умеров. "Их (властей.— "Ъ") правила на нас распространяться не могут. Не она (Наталья Поклонская.— "Ъ") создавала Меджлис. И не ей его закрывать",— отметил он.

Депутат Госсовета Крыма Лентун Безазиев ("Единая Россия") считает, что деятельность Меджлиса должна быть подробно изучена правоохранителями: "В случае запрета, чтобы не было радикальных настроений среди крымских татар, надо активно решать их проблемы. К сожалению, поселки компактного проживания народа обустраиваются не теми темпами, как хотелось бы". В 2014 году, по его словам, из 800 млн руб., выделенных на эти нужды, было освоено лишь 300 млн. Господин Безазиев отмечает, что власть часто действует по отношению к татарам "по-жандармски", а следовало бы действовать "тоньше".

Политолог Дмитрий Омельчук считает, что, если иску дадут ход, вероятность запрета Меджлиса велика. Эксперт считает, что это может привести к радикализации крымских татар: "Уход в подполье этой организации не лучшее решение. Это может обострить крымскотатарский вопрос". Политолог Николай Кузьмин, напротив, считает, что к радикальным настроениям среди крымских татар запрет Меджлиса привести не может: "Он может стать поводом для политических спекуляций. Этот запрет будет назван ущемлением прав народа". "Меджлис — самая популярная организация среди сообщества крымских татар",— заявил "Ъ" доктор политических наук Эмиль Паин, исследующий проблемы экстремизма и ксенофобии. По его мнению, "неразумно пытаться интегрировать сообщество в новую Россию, но при этом запрещать самую популярную для него организацию".

Вадим Никифоров, Симферополь; Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение