В неволе не размножается

Светлана Сухова — о том, почему состояние малого бизнеса в России близко к безнадежному

Сенсацией минувшей недели стало создание в администрации президента площадки для диалога между бизнесом и правоохранительными органами. Ход понятен: если власть хочет еще денег в бюджете, нужно предпринимателей защищать. В особой защите нуждаются те, кому тяжелее всего,— малый и микробизнес. Как водится, спасать его активно взялись уже после того, как многое было утрачено: заговорили об институтах поддержки и финансирования, появилась целая Стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года с дерзкой целью втянуть в ряды предпринимателей до 30-35 процентов россиян. Благодарного отклика, увы, не последовало: люди "на земле" говорят о том, что реальной помощи как не было, так и нет, кредиты и госзакупки по-прежнему недоступны, налоги душат, проверки убивают. "Огонек" пытался разобраться в сюжете

Цех по производству валенок в районном центре Усть-Тарка (Новосибирская область) небольшой, но известен всей стране

Фото: ДУБРОВСКИЙ Владимир / Союз фотохудожников России

Светлана Сухова

Разработать меры поддержки малого бизнеса — задача не из простых. Даже на Западе с ее решением нет-нет да и возникают трудности. Дело в том, что малый бизнес не только многочислен, но и разнообразен. А значит, имеются разные приоритеты: для кого-то из предпринимателей на первом месте сегодня оказываются проблемы получения льготных кредитов и доступа к госзаказам (как правило, речь о производственниках), для кого-то важнее снизить число проверок и ослабить административное давление (торговые точки), кто-то мечтает об облегчении налогового бремени (сфера услуг). В одном, правда, едины все: чем меньше приглядывают и регламентируют жизнь мелкого предпринимательства, тем больше у него шансов раскрутиться. Однако знакомство с реальной ситуацией неумолимо убеждает: если не изменится принципиальный подход государства к этому сегменту экономики, шансов — практически никаких.

Кредитный облом

По словам главы аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергея Елина, нынешние проценты по кредитам для мелкого российского предпринимателя можно с полным правом назвать сумасшедшими. Они просто за гранью рентабельности бизнеса, которая составляет сегодня в среднем 15-25 процентов. "Такой дорогой кредит — ловушка для новичков или авантюристов, потому как отдать деньги с 25-40-процентной надбавкой нереально, особенно в кризис,— убежден Елин.— Если и можно брать такой кредит, то разве для того, чтобы перекрутиться на неделю-другую, да и то рискованно".

Хотя у большинства крупных банков формально существуют спецпрограммы поддержки низового бизнес-сегмента, на практике деньги получают главным образом компании из числа давних и проверенных партнеров. По этому поводу предельно ясно высказался один из ведущих банкиров страны в октябре прошлого года: "Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги".

При таком подходе неудивительно, что банки долго рассматривают заявки на кредиты, а если и дают, то под большие проценты (не меньше 20). А такой процент ни одно малое производство не потянет: скажем, 100 млн стоит строительство завода, которое длится больше года, то есть 20 млн рублей процентов через год отдавать банку будет просто не с чего.

Власть проблему кредитов пыталась расшить, создав Агентство кредитных гарантий с приличным наполнением — 50 млрд. История начинания, впрочем, была недолгой: в 2014 году гарантии (согласно данным Счетной палаты) были выданы на 1,4 млрд рублей, в 2015 году — на 14,8 млрд. А уж под эти гарантии бизнес и получал кредиты от банков. Но гарантий в денежном выражении было выдано лишь 23,5 процента от запланированного. Оставшиеся суммы (свыше 30 млрд) оказались размещены... в ценные бумаги Минфина. Агентство в итоге еще в прошлом году переформатировали, превратив в корпорацию.

Для малого бизнеса в России деформированы не только "кредитные плечи", но и целые направления кредитования недоступны. В отечественном бизнес-поле кредитования толком не развит такой важный сегмент, как кредитование на покупку франшизы (право пользования существующим брендом и (или) бизнес-моделью). У банков специальные кредитные продукты для франшизеров просто отсутствуют. "На Западе это вообще поставлено на конвейер — в банке легко можно получить 100-200 тысяч долларов для покупки франшизы, чтобы начать свой маленький бизнес,— утверждает Сергей Елин.— Ведь самое сложное — это стартануть, особенно в кризис" А покупка франшизы, как правило, менее рискованный проект, чем стартап с нуля, соответственно и процентная ставка могла бы быть ниже.

Но как "стартануть" без денег? В начале 1990-х основным способом первоначального накопления капитала была челночная торговля. Сегодня могла бы стать та же франшиза, но кому такая мелочь интересна? Власти до этого дела нет, до наших олигархов и "капитанов бизнеса" с такими скорбями не достучаться, хотя многие из них начинали в те самые 1990-е как раз с организации чего-то малого: Роман Абрамович, например, стартовал с пошива мягких игрушек в кооперативе "Уют", Михаил Фридман ("Альфа-групп") — с кооператива "Курьер", занимавшегося мытьем окон, Рустам Тарико ("Русский стандарт") — с услуг по расселению иностранцев в московских отелях, а Михаил Прохоров — с организации бизнеса по варке джинсов...

Мало дали

Детали

Одна из ключевых проблем развития малого бизнеса в России — недоступность кредитов. Для решения этого вопроса было создано сначала Агентство, а потом на его базе Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Недавно Счетная палата России подвела итоги проверки деятельности Агентства (Корпорации) в 2014-2015 годах. "Огонек" впервые публикует эти данные

Результат деятельности Корпорации получился двояким: по числу выданных гарантий план был даже перевыполнен на 123,5% (по состоянию на 1 января 2016 года 3323 гарантии вместо 2690), но сумма гарантий составила меньше четверти от показателя Стратегии развития Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства — 23,5% (на 1 декабря 2015 года 14,8 вместо 63 млрд рублей).

Агентством (Корпорацией) были выданы в 2014 году 212 гарантий на сумму 1,4 млрд рублей, в 2015 году — 3111 гарантий на сумму 14,8 млрд рублей.

По сумме предоставленных гарантий наибольшее их количество пришлось:

— 3,1 млрд рублей — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях;

— 2 млрд рублей — на производство пищевых продуктов, включая напитки;

— 1,9 млрд рублей — на строительство;

— 1,3 млрд рублей — на операции с недвижимостью;

--1,3 млрд рублей — на оптовую торговлю;

— 0,6 млрд рублей — на деятельность сухопутного транспорта;

— 0,3 млрд рублей — на услуги связи;

— 0,06 млрд рублей — на производство, передачу и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды.

— 0,01 млрд рублей — на деятельность водного транспорта;

— 0,003 млрд рублей — на деятельность воздушного транспорта;

На основе гарантий Корпорации компаниям малого и среднего бизнеса были выданы банковские кредиты на сумму 36,5 млрд рублей, в том числе: за 2014 год — 3,6 млрд рублей; за 2015 год — 32,9 млрд рублей (по состоянию на 1 декабря 2015 года). Однако проценты по этим кредитам трудно назвать льготными. Аудиторы СП оценили их ставки как высокие: для кредитов до трех лет включительно они варьировались в диапазоне 10-30% (в 2014 году — 12,3-27,0%), по кредитам свыше трех лет — 10-27,1% годовых (в 2014 году — 12,5-28,0%).

Код доступа

Если полагать кредитные трудности российского малого бизнеса обстоятельством непреодолимой силы, предприимчивых граждан в трудные времена мог бы выручить другой серьезный ресурс — доступ к госзакупкам. Иначе говоря, к рынку, объемы которого оцениваются в 20 трлн рублей в год. Практика подсказывает, что участие малого бизнеса в госзакупках выгодно государству — снижаются цены. Тому есть и примеры: как-то раз одна из госструктур проводила тендер на приобретение форменной одежды, так допуск к конкурсу малого бизнеса дал экономию в два раза: вместо 120 млн рублей — 53.

Казалось бы, вот он — спасительный выход для всех.

"Малыши" на часть этого пирога искренне рассчитывали, более того, им это было обещано — на Госсовете еще весной прошлого года. Увы, и тут не сбылось. Перепало чуток разве что избранным — процентам пяти, не больше, потому что чиновникам, проводящим тендеры, десятки мелких участников менее выгодны, чем один-два крупных, которые всегда найдут, чем и как отблагодарить организаторов. Да и редко кто из представителей малого бизнеса рискнет подать заявку: "Лоты в большинстве своем весьма крупные — по 500 млн и выше, это еще называется "малый конкурс", а еще требуется обеспечение в 50 млн рублей (эту сумму надо положить на счет организации, проводящей тендер, и заморозить до окончания исполнения контракта). Откуда у малого предприятия такие деньги?" — сетует член президиума "Опоры России" Юрий Савелов. Реальными тут выглядели бы лоты в 50 или 100 млн рублей, но кто их будет разбивать?

И действительно — кто?

Налоговая карусель

Налоги — третий принципиально важный для отечественного малого бизнеса сюжет. Особенность российского налогообложения в том, что основная тяжесть его приходится на фонд заработной платы и на прибыль. По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, "тем самым тяжесть налогов падает на недооцененный в России труд, а не на капитал". Отсюда и перекос, определяющий структуру российской экономики. Говоря иначе, развивать бизнес, где основная затратная статья была бы плата за труд, в России невыгодно. А ведь малый бизнес построен именно по этому принципу, потому он и создает большинство рабочих мест на Западе (да и на Востоке тоже), и способствует появлению того самого среднего класса — основы основ хоть постиндустриального, хоть информационного общества.

Проблема еще и в том, что у нас налоговая нагрузка не только не равномерна, но и банально слишком велика. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, она выше, чем в странах Евразийского экономического союза на 17 процентов и на 22 процента в среднем больше, чем в странах БРИКС.

"Следовало бы вернуться к упрощенной системе налогообложения для физлиц, когда были льготы по налогообложению фонда зарплаты (примерно 20 процентов). Сейчас остались льготные режимы для микробизнеса, индивидуальных предпринимателей, патентная система, но у малого бизнеса, не подпадающего под них, проблемы",— поясняет ситуацию "Огоньку" вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. Например, крупные компании, платящие НДС, предпочитают не работать с мелким бизнесом, НДС не платящим. Таким образом, исправно и эффективно функционирующие на Западе цепочки производителей и сервисных компаний, когда с десяток мелких фирм обслуживают пару-тройку средних или крупных, в России практически отсутствуют.

Власть пытается всеми силами выгнать микро- и малое предпринимательство из тени, но у нас реалии таковы, что проще закрыть бизнес, чем грамотно оформить расходы на привлечение дополнительного персонала и еще заплатить налоги и отчисления с зарплат. Тем более что правила только ужесточаются, ратуют уже и за уголовную ответственность за выплату зарплат в конвертах (по подсчетам экспертов, в этом случае страна лишится до 70 процентов малых предприятий) и за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды.

И почему-то никто не ратует за то, чтобы хотя бы присмотреться к опыту Китая, который предыдущие 10 лет держал режим наибольшего благоприятствования, взращивая малые предприятия тысячами. Они росли как на дрожжах, благо первые три года вообще не платили налоги, а при необходимости льготный режим мог быть продлен муниципалитетом до пяти лет. Впрочем, представить, что такое сегодня возможно в России, где власть свято верует в то, что чем сильнее закрутить налоговые гайки, тем больше отожмется в бюджеты всех уровней, крайне сложно.

Подогрели — обобрали

Очень хочется верить, однако, что погода — переменится, а понимание того, что силовой рычаг давления на бизнес контрпродуктивен,— придет. Запомнилось замечание Владимира Путина, прозвучавшее на минувшей неделе: "Абсолютное большинство — 80-83 процента — предпринимателей, в отношении которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. Их попрессовали, обобрали и отпустили!" Президент России привел цифры: 200 тысяч возбужденных уголовных дел в 2014 году, из которых до суда дошли лишь 46 тысяч, а еще 15 тысяч развалились в суде.

Хотя ни для обывателя, ни тем более для бизнесменов тут ничего нового: примерно аналогичные цифры озвучивались еще три года назад, когда проводили первую бизнес-амнистию. За прошедшее время изменилось немногое, разве что цифры — они подросли: по данным омбудсмена Титова, в 2015 году число предпринимателей, оказавшихся за решеткой по статье 159 Уголовного кодекса "Мошенничество", в полтора раза превышает аналогичный показатель за 2012 год. Сейчас, правда, введен мораторий на проверки малого бизнеса. Но и здесь имеются исключения — внеплановые проверки (по жалобам) могут осуществляться. А этого вполне достаточно, чтобы многие из бизнесменов моратория и вовсе не почувствовали.

Бумажные препоны

Но и этим скорбным куплетом плач представителей малого отечественного бизнеса не заканчивается. Имеется еще одна рукотворная напасть — всевозможные бюрократические процедуры, которые не только хлопотны, но и весьма затратны. По данным Минэкономразвития, издержки отечественного бизнеса от соблюдения бюрократических процедур составляют до 789 млрд рублей в год. А в докладе на Госсовете, посвященном ситуации в МСП, приводится такой факт: в стране чуть ли не ежедневно (!) выпускается примерно 20 отрицательно влияющих на бизнес административных и законодательных актов различных уровней. "Если рассматривать каждое из требований по отдельности, то многие из них оправданны и даже полезны в каком-то конкретном моменте, но вместе они противоречат друг другу и уж соблюдать их все точно невозможно",— пояснил "Огоньку" Сергей Елин.

А плодятся они потому, что малый бизнес власти пестовать невыгодно — в этом, по убеждению многих экспертов, и корень всех имеющихся проблем.

— От толерантности все устали и настало время говорить правду: власти малый бизнес не нужен. Все механизмы и вся система заточены под развитие крупного бизнеса: с него проще брать налоги, его легче отслеживать, с ним же легче договариваться,— подводит черту Юрий Савелов.

Неудивительно, что число желающих попробовать себя в бизнесе в России не растет.

Они старались для бизнеса

Детали

Внимание к малому бизнесу — это, похоже, особый бюрократический жанр и целый сектор делопроизводства: за последнее время принято множество проектов и программ на этот счет. "Огонек" припомнил ряд начинаний

Минэкономразвития утвердило стратегию развития Национальной гарантийной системы (НГС) поддержки малого и среднего предпринимательства, разработанную Агентством кредитных гарантий (АКГ). До 2020 года гарантийную поддержку должны получить 146 тысяч предприятий МСП, а объем гарантий, как предполагается, достигнет 899 млрд рублей.

Разработан проект Стратегии развития МСП до 2030 года.

Госкомпании обязали закупать у представителей МСП 18 процентов из всего количества приобретаемых товаров, услуг и работ.

Антикризисную программу для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса запустил МСП-банк (объем средств — 2 млрд рублей на первом этапе). Заявлено, что кредитные организации (партнеры банка) не будут повышать процентные ставки по уже выданным кредитам и изменять условия кредитования.

С 1 июля прошлого года заработал единый реестр проверок предпринимателей, оператором которого стала Генпрокуратура.

Создана Госкорпорация МСП на базе АКГ.

Введен мораторий в отношении ряда неналоговых платежей предпринимателей и организаций до 1 января 2019 года.

Для поддержки отечественных товаропроизводителей запущен проект — знак "Сделано в России".

Компании с годовым доходом менее 400 млн рублей планируется освободить от проверок ФАС. 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...