• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Дело было в разводке

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не простился и не ушел. Политический спектакль разбирает Павел Шеремет

На Украине не удалось преодолеть политический кризис. Арсений Яценюк при участии президента Украины и поддержке олигархов устроил "правительственный переворот" и избежал на какое-то время отставки. В интригах украинской политики разбирался "Огонек"


Павел Шеремет, Киев


"Правительство получило неуд и оставлено на второй год",— горько шутят в Киеве по поводу того, что произошло в украинском парламенте на прошлой неделе. "Это сговор, спектакль. Хорошо срежиссированный и спланированный",— негодует молодой депутат президентской фракции Мустафа Найем. Он чувствует себя обманутым и использованным втемную.

Пропавшие голоса


16 февраля Верховная рада слушала ежегодный отчет правительства. Во время выступления Арсения Яценюка в зале стоял легкий шум, премьера слушала только его фракция. Правда, выступал Яценюк скучно, словно не желая тратить энергию на требовавших его отставки депутатов. Он не пытался их переубедить или мотивировать на новые свершения. Он явно отбывал номер. "Дайте мне еще 5 минут. Может быть, последний раз выступаю",— разыгрывал непонятого реформатора Яценюк.

По залу ходили подписные листы за отставку правительства, и депутаты легко собрали 150 голосов за внесение в повестку дня этого вопроса. А тут еще и президент Порошенко записал эмоциональное обращение к народу Украины и призвал уйти в отставку и премьера, и генерального прокурора. Прокурор Шокин тут же подал заявление об отставке, и все ждали соответствующего решения Арсения Яценюка.

Депутаты и журналисты считали голоса — хватит или нет для смены Кабинета министров. Все балансировало на грани, и "Народный фронт" премьера настаивал на голосовании, чтобы побыстрее проскочить опасный порог. По регламенту дважды за сессию поднимать вопрос об отставке правительства нельзя.

Нужно признать, спектакль был разыгран как по нотам. Все клеймят позором неэффективное правительство. Президентская фракция — в первых рядах. Накануне их собирал Порошенко, и вместе они устроили эмоциональный сеанс осуждения правительства. Лидер фракции Юрий Луценко с трибуны парламента пламенно обличал Яценюка.

Ближе к вечеру кажется, что Яценюк точно не устоит: 247 депутатов признают работу парламента неудовлетворительной. Для отставки надо всего 226 голосов. Голосуют за отставку и ...194 голоса! 50 голосов неудовлетворенных за 10 минут между голосованиями куда-то пропали. "Позор!" — срываются журналисты в пресс-центре. Яценюк вместе с министрами мгновенно растворяется в кулуарах, избегая какого-либо общения с прессой. Победители уходят через черный ход. Теперь вопрос об отставке правительства нельзя ставить на голосование в Верховной раде до сентября 2016 года.

"Поздравляю, вы были зрителями в самом высокобюджетном спектакле под названием "Перезагрузка", где главные роли для вас исполняли президент самой большой страны Европы, ее премьер-министр и члены парламента",— заявляет депутат и активный борец с коррупцией Сергей Лещенко. Он растерян и долго не может поверить, что его и коллег грубо использовали, "развели как лохов", превратили в статистов в наглом спектакле.

Для отставки не хватило 30 голосов, из них 22 — из президентской фракции, которые перед этим признали работу правительства неудовлетворительной, но проголосовали против отставки. "Тридцать голосов наших коллег испарились в самый ответственный момент. Поверить, что это произошло случайно, без согласования с администрацией президента и руководством фракции наивно и глупо. Никакого желания что-либо менять в том болоте нет ни у президента, ни у премьера. Зона комфорта притупила ощущение реальности",— уверен Мустафа Найем.

Разброд и шипение


Но украинского президента эти обвинения в сговоре возмущают. "Я ожидал, что после моего обращения Яценюк заявит об отставке сам. Ждал этого и после выступления Луценко",— сказал Порошенко на экстренном собрании своей фракции. Он буквально кричал на тех депутатов, которые уличали его в обмане.

"Украинская политика на 80 процентов состоит из разводок, но это была самая наглая, самая циничная разводка, которую я когда-либо видел",— говорит Михаил Саакашвили. Его вывод: президент и олигархи спасли правительство Яценюка.

За отставку не голосовал еще и оппозиционный блок, собранный из остатков бывшей Партии регионов. У этой оппозиции есть свое теневое правительство, они на каждом углу кричат о преступной деятельности Кабмина, но в критический момент отказываются голосовать за его отставку. Потому что в оппозиционном блоке костяк составляют депутаты олигархов Ахметова и Фирташа. Яценюка давно обвиняют в обслуживании интересов Рината Ахметова, поэтому депутаты олигарха только разыгрывают негодование, но голосуют в пользу премьера. Как и депутаты олигарха Коломойского и олигарха Пинчука. Накануне на телеканалах Коломойского и Пинчука премьер с министрами устраивали многочасовые эмоциональные шоу, потрясали толстенными программами будущих реформ.

"Это олигархический переворот",— утверждает лидер партии "Самопомощь" Олег Березюк. Двое суток партия решала, выходить ли из правящей коалиции или все-таки остаться. "Самопомощь" традиционно мечется между умными и красивыми, что отражает личность ее осторожного лидера — мэра Львова Андрея Садового.

В четверг днем лидер "Самопомощи" объявил о выходе партии из коалиции и готовности отказаться от всех руководящих постов в Верховной раде. "Стал очевиден властный союз, в который вошли часть фракции БПП, "Народный фронт" и обломки Партии регионов. Такие действия, которые легитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию "Европейская Украина"",— пояснил Олег Березюк.

Партия отозвала своего министра аграрной политики Алексея Павленко из правительства, но тот отказался уходить, готов, мол, и дальше гореть на работе на благо родины.

"Батькивщина" Юлии Тимошенко пошла ва-банк. Партия тоже отозвала из правительства своего представителя — министра спорта Жданова — и исключила его из рядов "Батькивщины", как только он отказался покинуть министерский кабинет. Министры присягнули на верность Яценюку и откровенно игнорируют позицию выдвинувших их в правительство партий.

Партия Тимошенко официально вышла из коалиции и явно настраивается на досрочные парламентские выборы. "Я лично заявляю, что не претендую на должность премьер-министра",— утверждает Юлия Тимошенко.

"Не распустила Раду, но распустила косу",— комментируют журналисты новый имидж Тимошенко. Из поездки в Америку лидер "Батькивщины" вернулась помолодевшей лет на 20, с распущенными волосами и в модных очках. В образе строгой, но справедливой учительницы Тимошенко бьет наотмашь по украинской власти.

— Мы вынуждены обратиться сейчас ко всем народным депутатам, которые не потеряли честь, которые служат Украине, которые хотят, чтобы жертвы, принесенные народом Украины в борьбе за европейскую страну, не были утрачены практически и не были напрасными. Они должны написать заявление о выходе из этой клановой коалиции, и тогда мы будем способны перезагрузить правительство,— заявила Тимошенко.

Но "Батькивщину" уже готова заменить Радикальная партия Ляшка, которая когда-то уже выходила из коалиции, но сейчас хочет вернуться. Украинские политики часто меняют свои принципиальные позиции.

Проявить лидерство и вывести свою фракцию из коалиции призвали Порошенко и инициаторы "Движения за очищение Украины", лидером которого является Михаил Саакашвили: "Мы призываем членов правительства, сохранивших честь и достоинство, уйти в отставку. Достаточно прикрывать своей репутацией грязные игры власти. Мы призываем народных депутатов, входящих в правящую коалицию, спасти честь и достоинство парламента. Коалиция, которая не сумела сформировать Кабинет министров, не работает на благо страны, мертва. Вспомните о своем долге перед народом — создайте новую коалицию, которой будут руководить не олигархи, а интересы государства. Мы призываем президента сделать все для разрешения политического кризиса. Время проявить лидерство и вывести наибольшую фракцию из коалиции, которая де-факто распалась".

Саакашвили называет правительство Яценюка "шантрапой", глава МВД Аваков обозвал губернатора Одесской области "политическим аферистом": примирение между ними невозможно. 22 февраля Саакашвили начинает свой грандиозный антикоррупционный тур по Украине, который называет походом.

Отсрочка невозможна


У разыгранного на прошлой неделе спектакля несколько актов. Арсений Яценюк внес в парламент какой-то Кодекс поведения чиновника, который якобы должен положить конец кулуарному общению бизнесменов с министрами. Это уже явный перебор с пусканием пыли в глаза общества, но Яценюк вошел во вкус.

Еще одна сценка — это появление в правительстве нескольких новых министров как ответ на давление общества и требование перезагрузки Кабинета министров.

Блок Петра Порошенко дал Яценюку 3 месяца на перезагрузку правительства. "Как он должен это сделать? Предложить парламенту новое технократическое правительство... Мяч на поле премьер-министра. Он должен принять решение: предложить парламенту новое правительство с каким-то новым планом действий и получить поддержку 226 голосов или он осознает, что правительство без поддержки парламента невозможно, и уйдет в отставку",— говорит лидер президентской фракции Юрий Луценко.

Порошенко категорически запретил своим соратникам думать об отставке нынешнего премьера до тех пор, пока неизвестно имя нового, за которого удастся собрать необходимое количество голосов в парламенте. Хотя слово "категорически" из уст Порошенко не стоит понимать буквально. Он кивает на Запад, который против распада правящей коалиции, отставки Яценюка и досрочных парламентских выборов. Но это манипуляция, потому что европейские политики хотят серьезного обновления украинского правительства. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украине надо "дееспособное правительство". Европейцы отстаивают идею технократического правительства, не зависящего от давления политических сил. Зная украинские традиции, можно уверенно назвать эту идею утопией. "Правительство технократов быстро превратится в кабинет технокрадов. Сокращенно от "технично красть"",— считает главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева.

Трудно представить, как дальше будет работать правительство, над которым все открыто издеваются, и как будут голосовать за новые законы обиженные депутаты. Перезагрузка украинского правительства могла отсрочить новые выборы в Верховную раду и закрыть политический кризис. Но проведенная как циничная спецоперация, она делает эти выборы неизбежными, потому что иначе невозможно избавиться от ходячих мертвецов во власти — неэффективных политиков, укушенных олигархами и отравленных коррупцией.


Когда номер сдавался в печать, пришла новость: партия "Самопомощь" вслед за "Батькивщиной" официально вышла из правящей коалиции "Европейская Украина". Де-факто это означает, что коалицию и, соответственно, правительство поддерживают не необходимые 226 депутатов, а лишь 212. Если за месяц не будет сформирован новый альянс, который будут поддерживать 226 депутатов, Рада должна быть распущена до новых выборов. Впрочем, Арсений Яценюк немедленно приступил к консультациям по созданию новой коалиции.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение