• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Румыния форсирует Прут

Бухарест пользуется кризисом в Молдавии, чтобы укрепить там свои позиции

Румынские политики стали активно продвигать идею сближения с Молдавией, которую сотрясает глубокий политический кризис. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что даже Москва не сможет помешать объединению "румынских государств", если две страны этого захотят. Пропрезидентская Национальная либеральная партия Румынии предложила стратегию сотрудничества, включающую в том числе интеграцию госструктур. Молдавские эксперты считают, что Бухарест использует системный кризис в Кишиневе, чтобы продемонстрировать собственную привлекательность и расширить число сторонников объединения в Молдавии.


В опубликованном вчера интервью молдавскому изданию Deschide экс-президент Румынии Траян Бэсеску (сейчас он возглавляет партию "Народное движение") прокомментировал системный кризис в Молдавии, где не утихают протесты против "коррумпированной олигархической власти". По его мнению, находящиеся у власти в Молдавии проевропейские партии исчерпали кредит доверия.

Основное же внимание Траян Бэсеску уделил перспективам объединения двух государств, границу которых по реке Прут он считает исторической несправедливостью. "Мы нация, живущая в разных государствах из-за того, что так решили Гитлер и Сталин",— заявил Траян Бэсеску. Политик убежден: если граждане и политики из двух государств решат вопрос объединения "парламентским методом или путем проведения референдума, то есть без использования силы", никто этому не воспротивится. "Убежден, что и Москва не будет противодействовать воссоединению",— сказал господин Бэсеску, напомнив, что, согласно Хельсинкскому акту 1975 года, "границы могут быть изменены мирными методами и по соглашению сторон".

Траян Бэсеску не единственный румынский политик, озабоченный ситуацией в соседней стране. 10 февраля румынский сенатор от пропрезидентской Национальной либеральной партии (до избрания президентом Румынии ее лидером являлся Клаус Йоханнис) Виорел Бадя вместе с исполнительным секретарем партии Раду Карпом презентовали стратегию "Республика Молдова — приоритет политики Румынии". Документ затрагивает целый ряд сфер, в которых Бухарест и Кишинев, по мнению авторов стратегии, могут наладить взаимодействие.

В сфере культуры предлагается продвигать румынский язык и культуру "для сохранения и развития румынской идентичности". В религиозной — поддерживать Бессарабскую митрополию, которая подчиняется Румынской митрополии и конкурирует с Молдавской митрополией РПЦ. Более того, авторы стратегии предлагают разработать нормативную базу для создания общей жандармерии и совместных полицейских структур, которые должны будут вместе бороться с организованной преступностью, торговлей людьми и наркотиками, а также расследовать экономические преступления.

Виорел Бадя призвал не считать документ планом объединения двух стран, отметив, что это "попытка стать ближе — политически и экономически". Главная цель, по его словам, помочь Молдавии "остаться в европейской культуре". "Республика Молдова никогда не являлась частью евроазиатской культуры. В определенный момент истории она временно попала в другую зону. Теперь Молдова должна вернуться домой — в Европу",— уверен сенатор.

Стратегия наделала в Кишиневе много шума. Многие наблюдатели увидели в ней план мягкого поглощения Молдавии соседней страной. Более осторожные комментаторы говорят, что Румыния использует кризис молдавской государственности, чтобы расширить свое влияние на эту страну.

"На фоне внутриполитического кризиса в Молдове румынские политики пытаются нарастить здесь свое влияние с тем, чтобы рано или поздно реализовать идею объединения",— сказал "Ъ" кишиневский политолог Дионис Ченушэ. При этом он напомнил, что полмиллиона граждан Молдавии уже получили гражданство соседней страны и еще столько же подали заявку и на получение румынских паспортов.

Бывший депутат молдавского парламента, политический комментатор Стелла Жантуан согласна с трактовой коллеги. "Бухарест работает на расширение влияния в Молдове, используя тот факт, что власть здесь слабая, коррумпированная и давно дискредитировавшая себя",— пояснила она "Ъ". Госпожа Жантуан обратила внимание на то, что в Молдавии существуют официально зарегистрированные партии, которые объявили своей целью объединение с Румынией. Она полагает, что Бухарест будет активно поддерживать эти политические силы на вероятных досрочных выборах.

Владимир Соловьев, Кишинев



Газета "Коммерсантъ" №26 от 16.02.2016, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение