• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

«Мы знали, что “Исламское государство” пытается что-то предпринять»

Директор ЦРУ признал, что теракты в Париже были провалом разведки

Директор ЦРУ Джон Бреннан назвал серию терактов в Париже в ноябре 2015 года провалом разведки. По его словам, за несколько дней до атаки спецслужбы знали, что «“Исламское государство” (ИГ; запрещенная в России террористическая организация.— “Ъ”) пытается что-то предпринять». Директор ЦРУ не исключил, что террористы предпримут попытку совершить атаки в США для того, чтобы «спровоцировать столкновение между Западом и мусульманским миром».


Директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью CBS заявил, что серия терактов в Париже в ноябре прошлого года произошла из-за провала разведки. «Все восемь террористов, кроме одного, были гражданами Франции, подготовленными “Исламским государством” в Сирии. Они вернулись незамеченными и атаковали город в шести местах, убив 130 человек»,— заявил господин Бреннан.

Он отметил, что террористы, возможно, обладают технологиями, к которым разведка не имеет полного доступа. «Мы за несколько дней до атаки знали, что ИГ пытается что-то предпринять. Но те, кто был в это вовлечен, воспользовались преимуществами новых средств связи, которые закрыты для правоохранительных органов»,— рассказал директор ЦРУ. При этом он подчеркнул, что спецслужбам удалось предотвратить «многочисленные атаки» террористов, которые пытались проникнуть из Ирака в Европу. «Они (террористы.— “Ъ”) были остановлены, арестованы и допрошены благодаря хорошей работе разведслужб»,— заявил господин Бреннан.

Глава ЦРУ считает, что боевики ИГ планируют террористические атаки в США: «Я ожидаю, что они попытаются привезти сюда исполнителей терактов, материалы и все, что им может понадобиться, или же они попробуют привлечь людей для осуществления атак». По мнению господина Бреннана, террористы попытаются совершить атаки в США для того, чтобы «спровоцировать столкновение между Западом и мусульманским миром или тем миром, в котором они пребывают, и привлечь больше сторонников».

Напомним, в Париже в ночь на 14 ноября прошлого года жертвами серии скоординированных терактов стали от 130 человек, более 200 получили ранения. Атакам подверглись стадион «Стад де Франс», театр «Батаклан» и один из парижских ресторанов. Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции. 19 ноября был ликвидирован последний, как предполагают французские власти, непосредственный организатор парижских терактов Абдельхамид Абауд.


Барак Обама обнародовал план борьбы с терроризмом


7 декабря президент США Барак Обама обратился к нации с антитеррористической программой. Его речь стала ответом на теракт в городе Сан-Бернардино, где 3 декабря супружеская пара расстреляла из автоматического оружия посетителей вечеринки. Барак Обама призвал Конгресс продлить операцию США в Сирии, запретить продажу штурмового оружия и ужесточить контроль над въездом в страну лиц, побывавших в горячих точках. Вместе с тем он пообещал, что никакой террористический акт не заставит США начать в Сирии наземную операцию. Читайте подробнее

Однодневная война


Через несколько дней после атаки на Париж французские следователи и полицейские пытались выйти на след организаторов терактов. А параллельно с полицией столь же напряженно работали политики, пытавшиеся найти нужный тон в критический, беспрецедентный для страны момент, и сделать необходимые выводы из трагедии. Читайте подробнее

Наталия Анисимова, Алина Сабитова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение