• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Жирный кейс

Аукцион по продаже "Вологодского масла" вновь отменен

Приватизация ОАО "Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина" и его бренда "Вологодское масло" вызвала аппаратный конфликт в правительстве. В пятницу аукцион по продаже актива стоимостью 1 млрд руб. ($12,5 млн) второй раз за год был отменен главой Росимущества Ольгой Дергуновой по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Скандал развивается на фоне ее возможной отставки — вопрос о ней, по данным "Ъ", до сих пор не решен.


Об отмене назначенного на 17 февраля аукциона по приватизации 100% акций вологодского ОАО "Учебно-опытный молочный завод" (УОМЗ) Росимущество сообщило в пятницу в 20:23 на своем сайте, сославшись на "поручение правительства". Через полчаса публикация обновилась — из нее следовало, что "в соответствии с поручением правительства будет проведен отбор инвестконсультанта с целью привлечения стратегических российских инвесторов" для проработки условий, "препятствующих перепрофилированию производства". Де-факто от открытых торгов по продаже производителя вологодского масла решено отказаться. Официальное извещение об отмене аукциона пока не опубликовано: поручение Росимущества было направлено организатору торгов "Российскому аукционному дому" (РАД) по факсу после окончания рабочего дня в пятницу.

По данным "Ъ", отменить торги поручил Росимуществу курирующий сельское хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович — он уже поручал приостановить продажу актива в апреле 2015 года. Минэкономики тогда заявило, что "решение принято Росимуществом", а представители региона не скрывали, что их поддерживает лично госпожа Дергунова. Но получить контроль над брендовым активом губернатору дотационной области Олегу Кувшинникову не удалось: первый вице-премьер Игорь Шувалов не поддержал разработанную регионом и Минсельхозом стратегию развития завода и перенос его приватизации на период после 2020 года. В октябре 2015 года правительство отвергло предложение об исключении УОМЗ из программы приватизации — по данным источников "Ъ", оно готовилось также по поручению господина Дворковича и было подписано в отсутствие Алексея Улюкаева его замами Николаем Подгузовым и самой госпожой Дергуновой.

В аппаратах Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, а также в Минэкономики ситуацию не комментируют. В пресс-службе министерства "Ъ" cообщили только, что до конца пятницы поручение правительства в ведомство не поступало. Согласно переписке Росимущества с коллегами по правительству (есть у "Ъ"), новое поручение господина Дворковича инициировано письмом госпожи Дергуновой вице-премьеру и главам Минсельхоза и Минэкономики от 8 февраля 2016 года. Чиновник предлагала отменить аукцион, утверждая, что он вызывает "широкий негативный общественный и политический резонанс", и ссылалась на обращения в правительство и Росимущество (упоминались профильный комитет Госдумы, власти Вологодской области и руководство "Общероссийского народного фронта"). Росимущество разделяет опасения "существенных рисков приобретения предприятия компанией, не заинтересованной в сохранении уникальной рецептуры и технологии, а также учебной базы производства" — и предположения, что оно может быть переориентировано на выпуск "маргарина и более дешевых сортов масел", писала госпожа Дергунова.

Просьба оставить УОМЗ в госсобственности поступала от главы Минсельхоза Александра Ткачева и президенту Владимиру Путину. Она была переадресована помощнику президента Андрею Белоусову — отвечая ему 10 февраля, Алексей Улюкаев напомнил, что программа приватизации и указ президента предусматривают "выход государства из капитала компаний "несырьевого сектора", а вопрос об УОМЗ согласован всеми министерствами. Опроверг господин Улюкаев и утверждение главы Минсельхоза о том, что УОМЗ — эффективное акционерное общество, не требующее финансирования из федерального бюджета. "За 2013 и 2014 годы дивидендов в бюджет РФ не выплачивалось", деятельность УОМЗ в соответствии с отчетностью "по итогам 2014 года убыточна", в 2015 году чистая прибыль имеет отрицательное значение, а выручка не покрывает себестоимости продукции", писал он.

В РАД отмечают, что Росимущество требует отмены торгов уже после завершения приема заявок на аукцион и внесения задатков (по 216 млн руб.). Отмена нынешнего аукциона менее чем за три дня может повлечь для РАД убытки в сотни миллионов рублей. "Мы будем вынуждены предъявить иски к Росимуществу",— предупреждают в РАД.

Источник опасений, что УОМЗ на аукционе будет продан иностранному инвестору, не ясен. Как утверждает организатор торгов, и в апреле 2015 года, и сейчас все подавшие заявки участники являются известными российскими профильными молочными заводами и не действуют в интересах иностранных резидентов. "Вместо того чтобы приветствовать публичную конкурентную процедуру реализации актива профильному инвестору, Росимущество пытается отменить ее, выходя с предложением передать предприятие вне конкурса стратегическому инвестору, то есть по цене, которая может оказаться ниже, чем при продаже на аукционе",— говорят в РАД.

Отметим, что одним из инвестбанков, который может претендовать на организацию сделки по вологодскому маслу, если правительство поддержит предложения Ольги Дергуновой, является ВТБ, куда, по прогнозам, может вернуться на работу после отставки глава Росимущества. Источники "Ъ" утверждают, что ее отставка может состояться уже на этой неделе, и Минэкономики уже внесло в правительство кандидатуру Дмитрия Пристанскова в качестве ее преемника. Но продолжается и лоббистская борьба за сохранение должности за госпожой Дергуновой — с ней, по мнению собеседников "Ъ", может быть связан и скандал вокруг УОМЗ.

Минсельхоз по-прежнему выступает за сохранение предприятия в госсобственности, сообщили "Ъ" в его пресс-службе. Как рассказали "Ъ" два федеральных чиновника, в ведомстве вернулись к обсуждению идеи животноводческой госкомпании, в которую мог бы войти завод,— она уже была отвергнута в 2008 году. При нынешнем министре, по данным "Ъ", ее обсуждение реанимировал глава департамента животноводства Владимир Лабинов, ранее глава Молочного союза. Сам чиновник не ответил на звонки "Ъ". Правительство Вологодской области, по данным его пресс-службы, пока не ведет переговоров с возможными инвесторами, но "вопрос сохранения предприятия находится на контроле у губернатора". По данным источников "Ъ", близких к Минсельхозу, в качестве потенциального стратегического инвестора УОМЗ рассматривается группа "Сумма" Зиявудина Магомедова. Член совета директоров группы Марат Шайдаев на вопрос о том, планировала ли "Сумма" входить в молочную госкомпанию и обсуждалась ли вообще такая идея, заявил в беседе с "Ъ": "Если идея создания такой госкорпорации и обсуждалась, я о ней ничего не слышал". Планы приобретения завода в "Сумме" вчера не комментировали.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Олег Сапожков


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение