• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

ЦБ занялся коллективными инвестициями

Отзыв лицензии у спецдепозитария остановил работу десятков паевых фондов

Банк России приступил к расчистке нового сектора — специализированных депозитариев паевых и пенсионных фондов. За ненадлежащее исполнение обязанностей лицензии лишилась Северо-Западная финансовая компания. Теперь все операции по обслуживающимся у нее паевым фондам и НПФ пусть и ненадолго, но заморожены.


В минувшую пятницу Банк России аннулировал лицензию специализированного депозитария у Северо-Западной финансовой компании (СЗФК). В сообщении ЦБ указано, что компания более чем на 15 рабочих дней нарушила сроки "представления уведомлений в Банк России", а также неоднократно в течение года ненадлежаще исполняла обязанности "по контролю при осуществлении деятельности на основании лицензии". Одновременно в компанию была назначена временная администрация, но только в части деятельности спецдепа ПИФов, "находившихся в доверительном управлении управляющих компаний, лицензии которых аннулированы".

Согласно данным ЦБ, сейчас лицензии спецдепозитария имеют менее четырех десятков организаций, в том числе десять банков и столько же специализированных компаний. Претензии регулятора к ним проявляются нечасто. В предыдущий раз за нарушения законодательства об инвестиционных фондах ЦБ аннулировал лицензию у Нижегородского спецдепозитария в октябре 2014 года. В основном же аннулирование лицензий у спецдепов происходит преимущественно по их собственным заявлениям.

Для СЗФК решение ЦБ стало неожиданностью, там об этом узнали из новостей. Действия ЦБ в компании комментировать отказались, так же как и дальнейшую ее судьбу, но при этом подтвердили, что лицензия на осуществление депозитарной деятельности у СЗФК осталась. Удивило решение регулятора и опрошенных "Ъ" участников рынка. Как заявил гендиректор компании "Ронин Траст" Сергей Стукалов, "это был один из немногих региональных спецдепов, демонстрирующий высокие стандарты работы, проблем по взаимодействию с ним при работе с пенсионными накоплениями не было". Гендиректор крупной управляющей компании вспоминает, что СЗФК была заметна в начале 2000-х, когда интенсивно привлекала клиентов, однако впоследствии ее активность снизилась.

СЗФК не вошла в число десяти крупнейших спецдепов по версии ПАРТАД по величине контролируемых активов, однако, по данным Национальной лиги управляющих, на обслуживании спецдепа находилось 52 закрытых ПИФа (преимущественно фонды недвижимости), а также два интервальных и три открытых фонда, несколько страховых компаний и некоммерческих партнерств строительных компаний. Таким образом, исходя из открытых данных по фондам, находящихся на обслуживании компании, объем контролируемых ею активов можно приблизительно оценить в 50 млрд руб.

По словам начальника управления консалтинга и экспертизы сделок спецдепозитария "Инфинитум" Людмилы Корнеевой, с даты аннулирования лицензии спецдепозитария управляющие компании и пенсионные фонды, обслуживающиеся в нем, "не имеют права совершать никаких операций с активами и им необходимо заключить договоры с новым спецдепом". В случае паевого фонда потребуется внести изменения в правила доверительного управления и зарегистрировать их в ЦБ, иначе по истечении трех месяцев появятся основания для их прекращения. Впрочем, по оценке госпожи Корнеевой, "с учетом установленных нормативных сроков регистрации в ЦБ (пять рабочих дней) на внесение таких изменений может уйти не более двух недель".

Сроки и порядок заключения договора со спецдепозитарием со стороны НПФ определяются его страховыми и пенсионными правилами. "При этом законодательных оснований для того, чтобы данная процедура была сильно растянута по времени, нет",— отмечает эксперт. По словам управляющего директора группы ТРИНФИКО Виталия Балановича, согласно типовому договору, управляющие компании обязаны в случае заключения фондами договоров об оказании услуг с другим спецдепозитарием заключить с этим спецдепом соответствующий договор в течение десяти рабочих дней с даты получения от фонда письменного уведомления о заключении нового договора.

Впрочем, на время всех этих процедур, пусть и не слишком длительных, для клиентов спецдепозитария фактически остановлены как операции с ценными бумагами или объектами недвижимости, так и выдача и погашение паев ПИФов. По словам представителя одной из управляющих компаний, проведение даже одной операции без подтверждения ее со стороны спецдепа чревато отзывом у нее лицензии.

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение