• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: AP

«В правильное время в правильном месте»

Патриарх встретил и проводил папу в аэропорту Гаваны

12 февраля в Гаване состоялась первая в истории Русской православной и Римско-католической церквей встреча их предстоятелей. Итогом ее стало принятие совместного документа, который призван укрепить межхристианские связи между двумя церквами.


Встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска иерархи решили провести в международном аэропорту имени Хосе Марти. Как объяснил “Ъ” глава внешнеполитического ведомства РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, «патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с ней связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами». Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещения папой Мексики, по словам митрополита, предоставило возможность провести встречу на Кубе. «Куба чувствует гордость за то, что именно здесь встретятся главы католической и Русской православной церквей, и обеспечит все условия для этой исторической встречи»,— заявили в МИД Кубы накануне визита глав церквей.

Первая со времен разделения в 1054 году христианской церкви на Восточную и Западную встреча православных и католиков на высшем уровне (не считая Флорентийского собора 1439 года) прошла 5 января 1964 года, когда Константинопольский патриарх Афинагор и папа Павел VI встретились в Иерусалиме. В результате в 1965 году были отменены взаимные анафемы. Встреча стала возможна благодаря II Ватиканскому собору (1962–1965), который открыл католическую церковь для диалога с другими религиями — «Истину следует искать... посредством... обмена и диалога». Первая встреча предстоятеля РПЦ с папой римским планировалась еще в 1997 году в Австрии, но из-за противоречий в связи с конфликтом грекокатоликов и православных на западе Украины она тогда не состоялась.

Патриарх Кирилл прибыл на Кубу накануне встречи с понтификом. Его в аэропорту встретил председатель Госсовета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, по приглашению которого предстоятель РПЦ прилетел на Остров свободы. Пока папа летел на встречу, патриарх возложил венок к мемориалу Хосе Марти и провел переговоры с Раулем Кастро. Ровно в 14:00 12 февраля спецрейс главы Римско-католической церкви авиакомпании Alitalia приземлился в международном аэропорту Гаваны. Понтифика у трапа самолета встретили иерархи Римско-католической церкви, глава Госсовета Кубы и более сотни журналистов. Патриарх ожидал понтифика в аэропорту. Примерно в 14:15 оба они появились в одном из залов ВИП-терминала. Троекратно поцеловавшись, иерархи устроились в креслах и начали беседу. «Как вы долетели, ваше святейшество?» — поинтересовался патриарх у папы. «Очень хорошо»,— улыбаясь, ответил понтифик. «Теперь длинные расстояния не являются преградой, в том числе и для таких встреч,— продолжил патриарх.— Меня не покидает чувство, что мы с вами встречаемся в правильное время и в правильном месте». «В моем сердце было очень большое желание, чтобы состоялась эта встреча»,— признался папа Франциск. После обмена любезностями христианские лидеры удалились для двусторонних переговоров, которые прошли за закрытыми дверями. Известно лишь, что в ходе переговоров патриарх преподнес понтифику образ Казанской иконы Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность», переведенную на испанский язык. Папа, в свою очередь, подарил патриарху потир, реликварий с частичкой мощей святого равноапостольного Кирилла, а также переведенную на русский язык энциклику Laudato Si «О заботе об общем доме».

Пока иерархи совещались, одни журналисты гадали, что будет в итоговом документе, который стороны должны были подписать после переговоров, а другие расспрашивали пресс-секретаря католической архиепархии Божией Матери в Москве Кирилла Горбунова, как российские католики воспринимают данную встречу. «Это очень важное событие, российские католики горячо молились, чтобы эта встреча состоялась,— ответил отец Кирилл.— Мы надеялись, что эта встреча состоится в Москве, в нашем кафедральном соборе, но произошло иначе». По его словам, теперь можно ожидать позитивных изменений в отношениях между конфессиями.

По истечении двух часов патриарх и папа вновь появились на публике, чтобы торжественно подписать совместное заявление. «Встретившись вдали от старых споров Старого Света, мы с особенной силой ощущаем необходимость совместных трудов католиков и православных, призванных с кротостью и благоговением дать миру отчет о нашем уповании,— говорится в заявлении.— В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира». Далее в документе говорится о гонениях на христиан Ближнего Востока и Северной Африки, а также о ситуации на Украине: «Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока… Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем страдания мирным жителям. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности…» «Мы не соперники, а братья: из этого понимания должны исходить во всех наших действиях»,— говорится в документе. В частности, церкви намерены сообща отстаивать семейные ценности и противодействовать абортам.

На прощание папа подарил членам официальной делегации РПЦ на память о встрече папский розарий (четки) и медаль, посвященную году милосердия. Простившись с патриархом, понтифик улетел в Мексику, а предстоятель РПЦ продолжил свой визит на Кубу.

«Встреча папы и патриарха имеет большое значение с точки зрения осознания единства двух церквей перед лицом гонений на христиан на Ближнем Востоке и в Африке, а также дискриминации верующих в Европе,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Совместное заявление глав церквей заставит политиков в разных странах мира по крайней мере учитывать проблемы христиан, включить эту тему в мировую повестку дня наряду с проблемами беженцев и экстремизма». По словам эксперта, встреча стала итогом активного диалога РПЦ и Ватикана при патриархе Кирилле. «Оба религиозных лидера имеют колоссальное влияние в мире, поэтому, скорее всего, мировые лидеры не оставят декларацию без внимания»,— отметил он.

Павел Коробов, Гавана


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение