• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Sertac Kayar / Reuters

Анкара перешла в артиллерийское наступление

Власти Турции приняли меры в ответ на боевые успехи курдов и сторонников Башара Асада в Сирии

Конфликт на севере Сирии рискует перерасти в полномасштабные боевые действия с участием турецких вооруженных сил и ополчения Сирийского Курдистана — автономии вблизи сирийско-турецкой границы. В субботу власти Турции фактически начали в этом районе военную операцию, нанеся артиллерийские удары по позициям военного крыла партии сирийских курдов «Демократический союз». Причиной для этого послужило наступление курдов на город Азаз на севере Сирии. В Анкаре подчеркивают, что ужесточают позицию в отношении курдов из-за «поддержки, оказываемой им Россией». Госдеп США опубликовал заявление, в котором призвал турецкие власти отказаться от обстрела сирийских территорий.


Участники вооруженного противостояния на севере Сирии оказались в шаге от полномасштабного вооруженного конфликта с Турцией. Анкара приняла беспрецедентные меры, проведя серию минометных и артиллерийских обстрелов по позициям боевого крыла партии «Демократический союз», ключевой политической силы Сирийского Курдистана, которая приравнена в Турции к террористической организации. Причиной для столь жесткой реакции Анкары послужило то, что курды заняли сирийский город Азаз, расположенный в непосредственной близости от границы с Турцией и относящийся к провинции Алеппо. Турецкие власти увидели в наступлении на Азаз прямую угрозы безопасности своих границ с Сирией.

Комментируя действия сирийских курдов, премьер Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что «захват Азаза» происходил при «поддержке российских бомбардировок». Тем самым он не просто выступил против действий России в Сирии, но фактически обвинил Москву в открытом противодействии интересам Турции. «Во время атаки (курдов на Азаз.— “Ъ”) подверглась угрозе наша граница, что сделало необходимым применение правил реагирования»,— пояснил турецкий премьер. Он потребовал, чтобы боевые подразделения сирийских курдов немедленно покинули территории в районе Азаза. «Мы (Турция.— “Ъ”) можем, если потребуется, принять те же меры в Сирии, которые мы принимали в Ираке»,— заявил господин Давутоглу, имея в виду бомбардировку позиций иракских курдов, к которой турецкая сторона уже прибегала в прошлом году.

Помимо этого города обстрелам турецкой стороны за последние дни подверглись приграничные города Африн, Кесаб, а также территория военного аэродрома Миннех, имеющего стратегическое значение и расположенного на правительственной трассе, ведущей от турецкой границы. С 2013 года аэродром Миннех находился под контролем негласно поддерживаемой Анкарой террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», однако несколько дней назад боевые отряды сирийских курдов сумели взять базу штурмом, террористы же отступили в сторону турецкой границы.

В воскресенье обстрелы сирийской территории со стороны Турции продолжились — вопреки призывам Госдепа США к Анкаре прекратить бомбардировки позиций курдов и сирийцев. Критически представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби высказался и в адрес сирийских курдов, призвав тех временно отказаться от претензий на новые территории. «Мы (США.— “Ъ”) потребовали от сирийских курдов и других сил, аффилированных с курдской самообороной, не использовать запутанную ситуацию для захвата новых территорий,— заявил господин Кирби.— Мы также потребовали от Турции прекратить огонь».

При этом высокопоставленный американский дипломат предложил туркам и курдам отложить вражду и «сконцентрироваться на борьбе с общей угрозой» — «Исламским государством» (ИГ; запрещенная в России террористическая группировка). Впрочем, в Анкаре едва ли воспримут это заявление в качестве реального стимула к примирению. Там придерживаются мнения, что Запад — как и Россия на фоне серии последних конфликтов с Турцией — взял курс на поддержку курдов в ущерб интересам Турции. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган на днях с трибуны обратился к руководству США с вопросом о том, кого Вашингтон готов поддерживать — турок или курдов. «Эй, Америка! — заявил господин Эрдоган в свойственной ему форме.— Я спрашивал уже не раз: вы с нами или с террористическими организациями?»

Впрочем, нынешний виток конфликта, куда Турция с каждым днем втягивается во все более активной форме, основан в первую очередь на противоречиях не Анкары и Запада, а на противоречиях Анкары и Москвы. Как в продвижении сирийских правительственных сил, так и в боевых успехах «Демократического союза» турецкие власти обвиняют Россию, с воздуха поддерживающую последнюю серию успешных наземных операций в приграничной с Турцией провинции Алеппо. Последний поток беженцев, устремившихся на этом фоне в Турцию, которая и так содержит более 2,6 млн выходцев из Сирии, делает этот вопрос еще более проблематичным для Анкары.

Сценарий возвращения Алеппо под контроль сирийской армии, который с каждым днем становится все более реалистичным, свидетельствует и о возможном риске еще большего втягивания турецких вооруженных сил в конфликт в Сирии и не исключает угрозы столкновения между вооруженными силами Турции и РФ на территории этой страны. До сих пор стороны не согласовали план выхода из кризиса, наступившего в российско-турецких отношениях после инцидента в конце ноября прошлого года со сбитым в небе над Сирией российским бомбардировщиком Су-24.

Масла в огонь противостояния на севере Сирии подлили сделанные руководством Саудовской Аравии заявления о прибытии ее военных самолетов на турецкую базу Инджирлик неподалеку от сирийской границы. Советник министра обороны королевства Ахмед Асири назвал целью этого шага «участие в военно-воздушной операции международной коалиции против ИГ». Власти в Дамаске, впрочем, убеждены: участие саудовской авиации будет нацелено непосредственно на них.

Ольга Кузнецова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение