• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Michael Dalder / Reuters

Петр Порошенко обвинил Кремль в попытке создать «альтернативную Европу»

Президент Украины призвал не смягчать санкции в отношении России


В ходе своего выступления на международной Конференции по безопасности в Мюнхене президент Украины Петр Порошенко объявил, что целью российского руководства является создание «альтернативной Европы со своими принципами и ценностями». По словам украинского лидера, чертами такой Европы являются изоляционизм, нетерпимость и неуважение к правам человека. С жесткой критикой в адрес Москвы в ходе этой же панельной дискуссии выступили президенты Польши и Литвы, а также председатель Европарламента Мартин Шульц. И лишь президент Финляндии заявил о необходимости диалога с Россией.


Петр Порошенко призвал США и страны Евросоюза не смягчать санкции в отношении России, пока не будут полностью выполнены Минские договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе. «Звучат мнения, что санкции не работают, что они вредят Европе больше, чем России. Нет, санкции — это не наказание, санкции — это инструмент, чтобы Россия оставалась за столом переговоров, поскольку нет других инструментов»,— заявил он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу.

В ходе своего выступления Петр Порошенко также обвинил власти РФ в попытке расколоть Европу. «Перед нами стоят очень серьезные проблемы. Самая большая опасность для нас, для европейцев — это альтернативная Европа. Европа с альтернативными принципами и ценностями,— заявил он.— Изоляционизм, нетерпимость, неуважение к правам человека и религиозный фанатизм — это альтернативная Европа, которая имеет сегодня своего лидера — (президента РФ.— “Ъ”) Владимира Путина. Эта альтернативная Европа имеет своих солдат, это пророссийские и антиевропейские партии в каждой европейской стране».

Участвовавший в той же панельной дискуссии председатель Европарламента Мартин Шульц поддержал слова Петра Порошенко о стремлении России «расколоть Европейский союз изнутри». «Европейские евроскептики, противники ислама, ксенофобы, любые другие партии, серьезно представленные в Европарламенте, и я слушаю их с моими коллегами каждый день. Если я сравниваю риторику путинской партии в России («Единая Россия».— “Ъ”) с посылами, которые его люди распространяют в Европе, то они похожи»,— заявил Мартин Шульц. При этом он особо выделил французскую крайне правую партию «Национальный фронт», обвинив ее лидера Марин Ле Пен в получении денег «из России».

Член российской делегации, глава Комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев назвал слова Мартина Шульца «фантастикой». «Оказывается, усиление в Европе лево- и праворадикальных партий, включая их все время увеличивающееся представительство в том же Европарламенте — это тоже Кремль и лично Путин. Просто фантастика»,— написал сенатор на своей странице в Facebook.

Следующая сессия на Мюнхенской конференции - "президентская". Участники помельче, на сцене сразу пятеро. Счастливые уча...

Опубликовано Константином Косачевым 13 февраля 2016 г.

Выступавшие в рамках одной сессии с Петром Порошенко и Мартином Шульцом президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Даля Грибаускайте также выступили с жесткой критикой в адрес России.

Анджей Дуда обвинил власти РФ в попытке «подорвать миропорядок, сложившийся после холодной войны», призвав «все мировое сообщество решительно сказать "нет" действиям России».

Даля Грибаускайте же заявила, что Россия «демонстрирует открытую военную агрессию на Украине и в Сирии». По мнению президента Литвы, Запад и Россия «не могут понять друг друга». «Такое впечатление, что мы говорим как разные цивилизации»,— отметила она.

И лишь президент Финляндии Саули Нийнисте высказался в пользу диалога с Россией. «Мы должны усиленно работать над тем, чтобы найти конструктивные точки (для диалога.— “Ъ”), потому что Россия всегда была вовлечена в то, что происходило, — с юга в Сирии до Арктики, все время, и мы, Европа не должны об этом забывать. Думаю, мы должны много работать и найти минимальный общий знаменатель, пытаться найти что-то конструктивное, чтобы с чего-то начать, потому что Россия всегда присутствует (в международной политике.— “Ъ”)»,— сказал он.

Константин Косачев назвал президента Финляндии «единственным, кто пытается говорить со сцены разумные вещи». «Но его голос тонет в единогласии других "проевропейцев", не слышащих ни Россию в целом, ни её представителей в этом зале»,— посетовал российский политик.


Как на Мюнхенской конференции обсудили поток беженцев в Евросоюз


Одна из ключевых тем открывшейся 12 февраля Мюнхенской конференции по безопасности — крупнейший со времени Второй мировой войны миграционный кризис и пути его преодоления. Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен предупредила: ресурсы ЕС по принятию беженцев скоро могут истощиться. Помочь решению вопроса, по ее словам, может решение НАТО отправить в Эгейское море корабли, которые будут заниматься поиском транспортных средств нелегальных перевозчиков. Силовых действий против них, впрочем, альянс предпринимать не намерен. Читайте подробнее

Елена Черненко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение