Коротко


ПРЕСС-РЕЛИЗ

белгородэнерго

 

 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Право славно

На Белгородчине общины «Свидетелей Иеговы» признали экстремистскими

Белгородский облсуд по иску прокуратуры признал экстремистскими и принял решение ликвидировать две крупнейшие местные общины «Свидетелей Иеговы». В надзорном ведомстве говорят, что представители этого культа «разрушали семейные ценности», распространяли тексты со ссылками на запрещенную литературу. Представители организации обещают оспорить решения суда, которые, по их мнению, основаны на сомнительных доказательствах от человека, якобы награждавшегося РПЦ «за борьбу с сектами». Эксперты не видят законных мотивов для запрета белгородских иеговистов.


Решения о ликвидации организаций «Свидетелей Иеговы» в двух крупнейших городах области — Белгороде и Старом Осколе — были приняты в один день 11 февраля и вступили в силу немедленно. По данным пресс-службы облсуда, обе общины признаны экстремистскими, а их деятельность — противоречащей федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях». По словам официального представителя облпрокуратуры Ольги Моисейкиной, сотрудники ведомства доказывали в суде, что иеговисты «разрушают семейные ценности». Они приводили в качестве примеров жалобы школьных учителей, рассказавших, что мать-иеговистка «била лозинкой и ставила на гречку» детей, заставляла их следовать учению «Свидетелей». Также она доказывала педагогам, что дети не должны посещать фактически обязательные в Белгородской области уроки православной культуры.

«В прокуратуру также обращалась женщина, которую внучка-иеговистка оформила в дом престарелых. Деятельность этой организации приводила к внутрисемейным конфликтам на почве религиозных расхождений», — резюмировала госпожа Моисейкина. По ее словам, «Свидетели» вызывали и общественное недовольство. В ведомство обращались жители Старого Оскола и расположенного рядом села — они просили пресечь деятельность миссионеров «Свидетелей», рассказывавших «что их религия самая правильная». Однако наиболее вопиющими в ведомстве считают несколько отказов иеговистов от переливания крови, которые закончились их смертью. «После ДТП в больницу привезли мужчину, а его родственники, посещавшие собрания “Свитеделей Иеговы”, письменно отказались от переливания крови. Похожая история произошла с женщиной, прибывшей в приемный покой с отравлением. В обоих случаях через некоторое время фиксировались летальные исходы. Еще в нескольких ситуациях медикам либо удавалось убедить пациентов сделать переливание, либо оно в итоге не требовалось», — сообщила представитель прокуратуры. Кроме того, у служителей культа нашли литературу со ссылками на запрещенные тексты и сайты, в частности официальный портал «Свидетелей Иеговы». Какие именно доводы для суда стали определяющими, в облпрокуратуре назвать затруднились.

В российском представительстве «Свидетелей Иеговы» собираются оспаривать ликвидацию общин в Верховном суде. «Решения суда основаны на сомнительных доказательствах. К примеру, свидетельствах молодого мужчины по фамилии Сухобрус. Он утверждал, что приходил в церковь к “Свидетелям Иеговы”, и там ему дали экстремистские материалы. Кто именно и когда, он не смог сказать. Адвокаты тем временем обнаружили в интернете фотографию, на которой Сухобрус получает из рук местного высокопоставленного священника РПЦ грамоту “за борьбу с сектами”», — рассказал „Ъ“ пресс-секретарь российского представительства Иван Беленко. Господин Беленко подчеркнул, что прокуроры «не привели никаких доказательств относительно самих организаций», а рассказывали суду только «о физических лицах, в них не состоящих». «В любом случае суд ликвидировал только два конкретных юрлица, исповедовать людям свою веру, как то гарантирует Конституция РФ, он не запретил», — добавил он.

Глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский назвал «Свидетелей Иеговы» «одной из самых страдающих религиозных организаций» в России. «Еще в 2009 году их запретили в Таганроге. Там впоследствии был даже уголовный процесс — сторонники этого культа продолжали собираться, и правоохранители восприняли это как продолжение деятельности запрещенной организации (ст. 282.2 УК РФ. — „Ъ“). Много литературы «Свидетелей» суды признали экстремистской, а недавно на границе задержали партию их книг — это был перевод Библии, причем не только иеговистский, но и синодальный», — рассказал господин Верховский. По его мнению, законных оснований для признания общин экстремистскими прокуроры не назвали. «Почти все религии мира считают свое учение единственно правильным. У иеговистов нигде не записано, что нужно разводиться, если муж или жена исповедуют другую религию. Кроме того, закон никак не запрещает ссылки на экстремистскую литературу, а право на отказ от медпомощи имеют все граждане вне зависимости от убеждений», — пояснил он. Эксперт не верит в успех «Свидетелей Иеговы» в Верховном суде: «Отбить подобные претензии, уже однажды подтвержденные судом, пока не удавалось никому».

Всеволод Инютин


Коммерсантъ (Воронеж) №24 от 12.02.2016

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

выставка

обсуждение