• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Нефтяной отрасли измерят пульс

Правительство будет следить за ее состоянием, но не обещает налоговых льгот

Правительство займется мониторингом состояния нефтяных компаний в условиях падения цен на нефть, но на налоговые послабления надежд немного, следует из протокола по итогам президентской комиссии по ТЭК. В то же время правительство должно разработать меры поддержки проектов по экспорту сжиженного газа, а также выровнять условия работы газовых компаний на внутреннем рынке.


Правительство должно к 1 июня разработать систему мониторинга состояния нефтегазовых компаний — Белый дом должен оценить, как налоги и падение цен сказываются на производственных показателях отрасли, следует из протокола по итогам президентской комиссии по ТЭК (есть в распоряжении “Ъ”). Комиссия состоялась еще в конце октября прошлого года, но протокол был подписан только 9 февраля. Доклад в рамках мониторинга правительство должно предоставлять ежеквартально. В то же время смягчение налогового режима, чего активно добивается нефтяная отрасль, по-прежнему маловероятно. В протоколе есть поручение правительству «дополнительно проработать» к 1 мая вопросы введения налога на финансовый результат и на добавленный доход, но сделать это нужно «с учетом обеспечения уровня доходов федерального бюджета» и «формирования эффективного механизма администрирования системы налогообложения, а также готовности государственных структур к применению такого механизма». Кроме того, правительству поручено к 1 июня утвердить план мероприятий по запуску биржевой торговли нефтью на экспорт и созданию бенчмарка на российскую нефть.

В газовой части протокола наиболее важным выглядит поручение, связанное с дискуссией о введении института гарантирующего поставщика на внутреннем рынке. Так, правительству поручено к 1 июня «проработать вопрос повышения ответственности поставщиков газа в регионы РФ, в том числе путем закрепления в контрактах обязательств по обеспечению поставок в пиковые периоды, предусмотрев равные экономические условия для работы всех поставщиков на газовом рынке». При этом указано, что должен быть обеспечен доступ всех поставщиков к газопроводам и подземным хранилищам (сейчас доступ регулирует «Газпром»), а также справедливые тарифы на эти услуги.

Кроме того, правительству поручено к 1 мая проработать меры стимулирования строительства заводов по сжижению газа. Такой вопрос поднимается впервые, сейчас СПГ-проект на Ямале реализует НОВАТЭК, у «Газпрома» и «Роснефти» есть планы по строительству таких заводов.

Юрий Барсуков



«Оставьте отрасль в покое»


Глава Минэнерго Александр Новак провел 27 января совещание с руководством крупнейших нефтяных компаний о будущем нефтяной отрасли в условиях низких цен на сырье. Основной посыл нефтяников для правительства обнародовал глава «Башнефти» Александр Корсик, попросив «оставить отрасль в покое». Главы нефтяных компаний согласны, что в случае увеличения налоговой нагрузки на отрасль в России снизится добыча нефти. Читайте подробнее

Нефтяники купят себе льготы


Минэкономики не стало включать предложения Минэнерго по налоговой реформе в нефтяной отрасли в проект антикризисного плана правительства. Вместо этого нефтяным компаниям будет дана возможность покупать налоговые льготы для месторождений, что должно немедленно увеличить доходы бюджета. По мнению аналитиков, в текущей ситуации послабления для нефтяников маловероятны, наоборот, следует опасаться роста налоговой нагрузки. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
"Коммерсантъ" от 11.02.2016, 17:33

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение