• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

«Трактовать это как полный контроль над интернетом неверно»

Дмитрий Песков прокомментировал предложение о госрегулировании трафика

Власти не собираются брать под полный контроль интернет-трафик, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что потенциально в интернете присутствует возможность угрозы безопасности и заявил, что Россия «должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные шаги», направленные на вывод из строя целого сегмента интернета.


Дмитрий Песков призвал не рассматривать разработанный Минкомсвязью законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика в России как полный контроль над интернетом. Любое государство «во многом зависит от современных технологий, но они позволяют лишать целые страны национальных сегментов интернета», пояснил господин Песков.

«В этой связи такая большая страна, как Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные шаги недружественные, направленные на то, чтобы вывести из строя целый сегмент из сети»,— подчеркнул пресс-секретарь президента, добавив, что работы в этой связи ведутся.

При этом господин Песков отметил, что потенциально в интернете присутствует возможность угрозы безопасности.

О том, что Минкомсвязь разработала законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, сегодня сообщила газета «Ведомости». Ведомство подготовило проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По данным издания, Минкомсвязь предложила, в частности, установить государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)» и отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета. Кроме этого, сообщается, что документ предусматривает возможное усилении контроля над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком.

О том, что Минкомсвязь предложит правительству свой вариант повышения устойчивости инфраструктуры рунета, стало известно год назад (см. “Ъ” от 27 марта 2015 года). По данным собеседников “Ъ”, в числе предложений ведомства были создание отечественного реестра IP-адресов, а также системы мониторинга маршрутов трафика, необходимого для автономной работы интернета. Эти предложения, сформулированные по итогам заседания Совбеза в октябре 2014 года, направлены на обеспечение работы российского сегмента интернета в случае попыток его отключения из-за рубежа.

Это не единственная инициатива властей, посвященная установлению контроля в интернете. В декабре стало известно, что Роскомнадзор по поручению Кремля разработал законопроект о регулировании работы интернет-мессенджеров в России. Согласно документу, подобные сервисы смогут функционировать в России по договору с операторами связи, а их пользователи должны быть идентифицированы. В противном случае мессенджерам грозит блокировка.


Как Владимир Путин уговорил IT-бизнес войти в Кремль


22 декабря представители IT-отрасли на форуме «Интернет Плюс» представили президенту Владимиру Путину «дорожные карты» в развитие долгосрочной программы развития интернета. Итогом этого стало неожиданное предложение Владимира Путина — ввести новую должность в Кремле и назначить главу Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко советником президента по интернету. На закрытой части форума президент убедил интернет-сообщество, что для продвижения их инициатив им необходим «свой человек внутри» госструктур. Читайте подробнее

Наталия Анисимова, Ксения Шевченко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение