• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

«Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем»

Сергей Собянин прокомментировал снос торговых палаток в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снос торговых киосков, палаток и павильонов, признанных столичным правительством потенциально опасным самостроем, является примером того, что «в России не продается правда, наследие, история нашей страны». По его мнению, в некоторых случаях права собственности на объекты, подлежащие сносу, были приобретены «явно жульническим путем». Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что власти города планируют расширить список сносимых объектов. В Кремле поддержали решение столичных властей о демонтаже торговых точек, мешающих проходу граждан и проезду транспорта.


«Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны»,— написал Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте», комментируя снос торговых павильонов, который начался в ночь на 9 февраля. Мэр Москвы заявил, что в некоторых случаях владельцы торговых киосков и палаток приобрели права собственности незаконно: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». Господин Собянин призвал «вернуть Москву москвичам».

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что в Кремле поддерживают решение столичных властей о сносе ларьков и других торговых точек, которые мешают движению транспорта и свободному проходу граждан. По словам господина Иванова, многие хозяева снесенных объектов получили лишь временное разрешение на их строительство. «Эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии. Любой бизнес — будь то малый или крупный — должен прежде всего быть цивилизованным»,— отметил он. По мнению главы администрации президента, на месте снесенных сооружений ничего не должно строиться. Сергей Иванов считает, что этим территориям должен быть возвращен исторический облик, «а новые скверы и свободные пространства Москву только украсят».

Напомним, в ночь на понедельник в разных районах Москвы начался демонтаж торговых киосков, палаток и павильонов, признанных столичным правительством потенциально опасным самостроем. Ранее владельцы павильонов обратились к генпрокурору России Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить их сноса. Как заявили предприниматели, их собрались сносить незаконно, поскольку у них были оформленные права на объекты.

В списке на снос оказались 104 объекта, среди них ТЦ «Пирамида» на Тверской и торговые точки у центральных станций метро.

Вчера глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что власти Москвы планируют расширить список объектов, подлежащих сносу, поскольку в первый перечень вошли не все признанные самостроем торговые точки. «Это не конечная операция. Возможно, такие объекты будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом, но это уже опять же пойдет через постановление Москвы, и к этим 104 может прибавиться еще какой-то объем. Другой вопрос, что охватить разом 200–250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередный список»,— заявил господин Немерюк в эфире радиостанции «Говорит Москва».

С просьбой к властям остановить снос павильонов обращались не только владельцы торговых объектов. Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием отстранить Сергея Собянина от должности мэра Москвы «в связи с грубыми нарушениями прав собственности граждан, вызванными масштабной ликвидацией торговых площадей в столице». Разобраться в вопросе массового сноса киосков и торговых павильонов решили сразу две парламентские партии — ЛДПР и КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что партия поручила курировать этот вопрос московским депутатам. А вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) обратились с запросом в Генпрокуратуру и попросили привлечь к ответственности чиновников, выдавших ранее разрешения на строительство киосков и павильонов (см. “Ъ” от 9 февраля).

Снос торговых палаток в Москве
Как проходит демонтаж самостроев — в фотогалерее «Ъ».
0

Наталия Анисимова, Ксения Шевченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение