• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Чиновники лишатся теплых мест

Минэнерго накажет их за срыв обогрева городов

Минэнерго придумывает санкции для властей регионов, которые срывают сроки подготовки долгосрочных схем теплоснабжения. Восемь городов с населением больше полумиллиона задержали такие схемы на четыре года. По мнению крупных энергокомпаний, чиновники не готовы расстаться с неэффективными котельными и отказаться от сбора платежей через небольшие теплосети. В качестве наказания их предлагается штрафовать и дисквалифицировать.


Минэнерго разрабатывает поправки к ФЗ "О теплоснабжении", которые должны усилить ответственность регионов за отсутствие долгосрочных схем теплоснабжения (на 15 лет). В каждом городе такая схема должна была быть готова еще в 2011 году, но они до сих пор не утверждены в восьми из 39 городов с населением свыше 500 тыс. человек и в 10% меньших поселений. Сейчас ответственности за отсутствие схемы нет. Ситуация обсуждалась с вице-премьером Дмитрием Козаком, 26 января он поручил профильным ведомствам разработать меры воздействия на губернаторов и городские власти (документ есть у "Ъ"). Это подтвердил представитель вице-премьера.

Схема нужна, чтобы определить тарифы и инвестиции инвесторов в теплоснабжение. По данным "Ъ", Минэнерго может внести поправки в КоАП о наложении штрафов 30-50 тыс. руб. и дисквалификации от года до двух лет для глав муниципалитетов и представителей городских властей, нарушивших сроки либо порядок разработки схем. Региональных чиновников могут оштрафовать на 10-30 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок от года до двух лет за нарушение мониторинга за разработкой схем в небольших городах, рассказывает источник "Ъ", знакомый с предложениями. Представитель Минэнерго сообщил лишь, что поправки об ответственности регионов разрабатываются.

Вместе с принятием схемы назначается единая теплоснабжающая организация (ЕТО) — крупнейший поставщик тепла в регионе, владеющий ТЭЦ или магистральными теплосетями. ЕТО получает право заключать контракты с остальными поставщиками и теплосетями в пределах своего тарифа, а потребителям гарантирует надежность теплоснабжения. Как правило, конфликты возникают из-за нежелания давать статус ЕТО крупной генкомпании — это грозит закрытием котельных, неэффективных на фоне крупных ТЭЦ, и ликвидацией теплосетей, принадлежащих муниципалитетам или аффилированным с ними компаниям.

В числе аутсайдеров из крупных городов оказались Челябинск и Тюмень ("Фортум"), Красноярск и Кемерово (Сибирская генерирующая компания), Хабаровск ("РАО ЭС Востока"), Астрахань ("ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго"), Тула и Севастополь, рассказал "Ъ" источник, близкий к Минэнерго. Красноярск дважды предлагал схемы Минэнерго, но они не устроили министерство. Основной спор касался выбора теплоисточника для новых районов — ТЭЦ или котельной — и сроков перевода тепловой нагрузки с котельных на ТЭЦ. Красноярск, вопреки требованиям Минэнерго, в последнем варианте схемы лишь увеличил нагрузку на котельные вместо их закрытия. Похожая история в Челябинске, где регион отдал приоритет дорогим котельным перед когенерацией, что привело бы к существенному росту тарифов через год-два. Кроме того, город вместо структур "Фортума" — самого крупного производителя тепла в системе — предлагал назначить ЕТО небольшое предприятие с долгом перед поставщиками — МУП ЧКТС. Тюмень настаивала на строительстве многочисленных новых котельных с более высокими тарифами, чем у ТЭЦ, и вообще не отправляла схему в Минэнерго, знает собеседник "Ъ". В проблемных городах платежи за тепло распределяются, как правило, через владельцев и арендаторов распределительных теплосетей, таких как МУП ЧКТС или "Тепло Тюмени" (входит в СУЭНКО).

Директор ассоциации "Совет производителей энергии" Игорь Миронов предлагает передать Минэнерго и Минстрою контроль за соблюдением сроков утверждения схем. "Копеечные штрафы не будут работать, необходима трехступенчатая система: сначала — предупреждение, затем — административный штраф и, наконец, дисквалификация чиновника, отвечающего за вопрос",— считают в "Фортуме". По словам собеседника "Ъ", энергетики будут добиваться наказания не только для мэра города, но и для губернатора, от которого зачастую зависят такие решения. В Сибирской генерирующей компании не согласны: поиск виновных не поможет при отсутствии схемы, поэтому в случае задержек Минэнерго должно взять ее разработку на себя.

Анастасия Фомичева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение