• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Нефти с запасом

Переизбыток на рынке сохранится до конца года

Избыток нефти на мировом рынке по-прежнему не сокращается, а растет: в январе, несмотря на падение добычи в США, общее предложение продолжило увеличиваться, свидетельствуют данные нового доклада ОПЕК. Крупнейшие нефтедобывающие компании, включая BP и Shell, делают ставку на восстановление баланса спроса и предложения на рынке во втором полугодии — ожидая после этого роста цен на нефть.


Прогноз роста спроса на нефть в 2016 году в ОПЕК снизили на 10 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 1,25 млн б/с (из них 370 тыс. б/с приходится на Китай). Это сопоставимо с опубликованной вчера оценкой Международного энергетического агентства (МЭА).

А вот снижения добычи вне картеля в ОПЕК ожидают более значительного — на 700 тыс. б/с (в МЭА — лишь на 600 тыс. б/с). В прошлом году на фоне увеличения поставок сланцевой нефти прирост составил 1,32 млн б/с (страны картеля нарастили поставки на 1,7 млн б/с). В частности, в СНГ в 2016 году добыча сократится на 160 тыс. б/с, в том числе в России на 60 тыс. б/с (до 10,74 млн б/с). Более всего, прогнозируют в картеле, сократят добычу США и Мексика (на 470 тыс. и 200 тыс. б/с соответственно).

Общее предложение в январе, по данным ОПЕК, продолжило расти (на 30 тыс. б/с). В МЭА, наоборот, подсчитали, что предложение сократилось на 200 тыс. б/с (у двух организаций есть различия в методике суммирования показателей добычи). Добыча стран ОПЕК в январе, по данным вторичных источников, увеличилась на 131 тыс. б/с, до 32,33 млн. б/с, говорится в отчете. (страны вне ОПЕК сократили поставки на 100 тыс. б/с). При этом равновесный спрос на нефть картеля в этом году составит всего 31,6 млн б/с (при таком уровне добычи не будет переизбытка на рынке). Больше всего увеличили поставки Нигерия, Ирак и Саудовская Аравия (на 74 тыс., 60 тыс. и 44 тыс. б/с соответственно), добыча в Иране выросла пока на 38 тыс. б/с. При этом несколько стран, включая Алжир, Анголу и Венесуэлу, наоборот, сокращали поставки (в среднем на 30 тыс. б/с).

Отметим, что сегодня же глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на конференции International Petroleum (IP) Week в Лондоне, оценил объем избытка на рынке в 1,5 млн б/с и отметил, что совместное сокращение добычи ОПЕК и остальных нефтеэкспортеров могло бы существенно поддержать цены. Однако он высказал сомнения в том, что на сделку согласятся Саудовская Аравия и Иран. Между тем крупнейшие нефтедобывающие компании, включая BP и Shell, судя по заявлениям на лондонской конференции, пока делают ставку на восстановление баланса спроса и предложения на рынке во втором полугодии и, как следствие, ожидают роста цен на нефть. «Во второй половине года все хранилища и даже бассейны в мире будут до отказа заполнены нефтью, после чего должны сработать базовые рыночные принципы и начнется ребалансировка рынка»,— заявил в среду глава BP Роберт Дадли.

Татьяна Едовина



Что Игорь Сечин рассказал о нефтяном кризисе


Кризис на нефтяном рынке выгоден биржевым игрокам, на неопределенность на рынке влияют дополнительные поставки из США и стран ОПЕК. Об этом 10 февраля заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на международной конференции International Petroleum (IP) Week 2016 в Лондоне. Он заявил, что российские компании могут довольно долго выдерживать кризис из-за низкой долговой нагрузки. Господин Сечин допустил падение мировых цен на нефть до $10 за баррель. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение