• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

ЦБ готовит страховщикам чистку

Компаниям обещано ужесточение надзора

Банк России вчера анонсировал свои надзорные планы в отношении страховщиков: 130 компаний попадают в "красную зону" и столкнутся с "определенным прессингом" со стороны мегарегулятора. Кроме того, у ЦБ накопились вопросы надзорного характера к 14 компаниям, входящим в двадцатку системно значимых страховщиков. По прогнозам ЦБ, до конца 2016 года дотянут лишь 200 из более чем 300 действующих на рынке страховщиков. В компаниях заявляют, что в период кризиса ждут от ЦБ не прессинга, а послаблений.


Банк России поместил в "красную зону" (с точки зрения риска неисполнения обязательств и чистоты активов) около 130 из более чем 300 действующих на рынке компаний, сообщил вчера глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Всем им грозят проверки, и "есть ощущение, что эти компании будут испытывать определенный прессинг Банка России", пообещал господин Жук.

Как уже писал "Ъ" (см. "Онлайн" от 8 декабря 2015 года), примерно 80% сборов на рынке приходится на два десятка компаний (по последним отчетным данным ЦБ, сборы страховщиков по итогам девяти месяцев 2015 года составили 769 млрд руб.). Центробанк определил в системно значимые компании 22 страховщика — но и к ним у регулятора есть вопросы. Как сообщил вчера Игорь Жук, с точки зрения поведенческого контроля, качества активов и перспектив у ЦБ есть интерес к 14 системным страховщикам. В целом регулятор обещает, что после новой чистки к концу года на рынке останется около 200 игроков. Подобный исход страховщиков превысит результаты 2015 года, когда с рынка ушли порядка 70 компаний.

В начале года с проблемами финансовой устойчивости столкнулся ряд крупных компаний. В конце января ЦБ ввел временную администрацию в компанию "Гефест" (69-е место по сборам по итогам девяти месяцев 2015 года; 1,1 млрд руб.). Бывший глава этой компании, заведующий кафедрой финансов и страхования РАНХиГС Александр Миллерман пояснил "Ъ": "Мы стали жертвой кризиса и отраслевых решений". После того как Минстрой исключил из строительных смет расходы на страхование, нишевой страховщик не смог переориентировать свой бизнес. "В такую ситуацию может попасть любой профильный страховщик,— рассуждает господин Миллерман.— Нас ЦБ не выдавливал с рынка, напротив, мы встретили понимание и взвешенный подход со стороны регулятора".

Ряд опрошенных "Ъ" руководителей страховщиков из числа "большой двадцатки" знают, что они входят в перечень 14 компаний, к которым есть вопросы. "И на солнце есть пятна",— философствует глава одной из крупных компаний. "Мы не думаем, что мы есть среди этих 14,— сказал "Ъ" глава компании "Ингосстрах" Михаил Волков.— Позиция ЦБ в части концентрации рынка верна и последовательна. Для нормальной конкуренции на рынке достаточно около десяти федеральных игроков". По его словам, это особенно видно по текущим тендерам по выбору страховщиков — немногие компании предлагают адекватные, экономически обоснованные тарифы, остальные их занижают, и все дальше загоняют себя в финансовую яму.

"Регулятору надо почаще выглядывать в окно и видеть, что на дворе кризис",— сказал "Ъ" глава одного из лидеров рынка. "Послабления со стороны регулятора должны быть. Так делают ФРС и европейские регуляторы",— сказал "Ъ" гендиректор "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. Страховщики уже отправили в ЦБ письмо о замораживании ряда требований к ним на время кризиса — в частности, компании просят на два года освободить их от составления отчетности по МСФО и от актуарной оценки резервов. Кроме того, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) видит необходимость разрешить компаниям принимать в покрытие резервов ценные бумаги без необходимых рейтингов.

Пойдет ли ЦБ навстречу пожеланиям рынка, пока неясно.

Там "Ъ" сообщили, что получили предложения ВСС и что проект консультативного доклада "о точках избыточного регулирующего воздействия на субъектов страхового дела" дорабатывается. "Итоговая версия документа будет опубликована на сайте Банка России для обсуждения с широкой общественностью",— пообещали в ЦБ.

Татьяна Гришина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение