Кого ЦБ пугает девалютизацией

Банк России пообещал вплотную заняться дедолларизацией банковских балансов, но аккуратно и с пониманием.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

МАКСИМ БУЙЛОВ

"Одной из задач ЦБ в 2016 году будет дедолларизация балансов банков",— заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в пансионате "Бор". Вообще говоря, речь шла, конечно, о девалютизации, и к вкладам граждан это вопрос имеет самое незначительное отношение. То есть сносить пункты обмена валюты, запрещать валютные вклады или требовать от банков снижать по этим вкладам ставки никто не собирается. "Это глупость, чтобы обменники исчезли. Какие-то ограничения вводить для людей — это из области фантастики. Это был бы огромный шаг назад",— говорила еще два года назад госпожа Набиуллина. И не похоже, что с тех пор ее мнение кардинально изменилось.

В данном случае речь идет по большей части о депозитах юрлиц. На той же встрече с банкирами зампред ЦБ Василий Поздышев пояснил: "Доля валютных вкладов населения более стабильна. А вот доля валютных вкладов предприятий растет очень быстро. И сейчас она достигает почти 50%". По его словам, сегодня предприятия берут рублевые кредиты, на полученные деньги покупают валюту и кладут ее в тот же банк на депозит. "Такие сделки мы, безусловно, не одобряем. Если предприятие берет кредит, то оно берет кредит на свою основную деятельность. А валютные спекуляции — это не основная деятельность промышленного предприятия. Мы понимаем, что это будет болезненно, но поймите наше отношение к этому вопросу",— заявил банкирам Василий Поздышев.

Прозвучало это достаточно грозно, если бы не ряд нюансов.

"Программу дестимулирования валютного кредитования мы начали еще в 2013 году, просто мы не озвучивали ее под каким-либо лозунгом",— сообщил зампред ЦБ. Вряд ли кто-нибудь может пожаловаться, что Банк России принимал для достижения цели какие-то драконовские меры. Судя по громким акциям ипотечных заемщиков, регулятор подошел к вопросу более чем мягко. А если посмотреть на цифры, то как в конце 2013 года валютные кредиты граждан составляли чуть более 2% от общего объема потребкредитов, так и в конце 2015-го они на том же уровне — чуть больше 2%.

Так же, скорее всего, будет и с девалютизацией депозитов. "Почему вы выдаете кредиты в валюте? Потому что клиенты несут вам пассивы в валюте. Это объективная реальность, мы тоже ее понимаем",— сказал банкирам в "Бору" господин Поздышев. То есть в Банке России прекрасно осознают, что здесь работают рыночные законы, и пока, по крайней мере если судить по заявлениям, менять их на административные не намерены. "Меры по девалютизации будут приниматься достаточно плавно",— заявила Эльвира Набиуллина.

По словам Василия Поздышева, скорее всего, меры по девалютизации пассивов будут в виде повышенных ставок по отчислениям в фонд АСВ для валютных вкладов. Это может привести к снижению процентных ставок, которые банк платит своим клиентам по депозитам. Справедливости ради стоит заметить, что эти ставки и сегодня не стоят того, чтобы рассматривать их как стимулирующие. Наивысшие проценты из тех, что удалось обнаружить по депозитам в долларах, составляют 4,5%, а в евро и того меньше — 4,1%. Причем в пределах застрахованной государством суммы их предлагают банки, название которых по большей части ничего не скажет даже опытному вкладчику. А, например, Сбербанк самый щедрый вклад в долларах за год обещает увеличить на 2,22%, а в евро — на 1,17%.

Давно подмечено, что, когда граждане бегут скупать наличную валюту по 100 рублей за евро, как в декабре 2014 года, это эмоциональная реакция. Они бегут спасать свои деньги, и им в этот момент не до прибыли. Те же мотивы движут и теми, кто переводит свои сбережения в валюту: ставка волнует их в последнюю очередь. И предприятия в этом смысле не очень сильно отличаются от обычных вкладчиков. А следовательно, воздействие, которое Банк России может оказать своими методами на размер ставки, вряд ли способно серьезно помочь в деле девалютизации.

В Центробанке все это, похоже, прекрасно понимают. Отсюда и "плавные меры", и оговорки про "объективную реальность". А значит, разговоры о дедолларизации с девалютизацией — это всего лишь словесные интервенции, призванные показать банкирам, что Банк России следит за ними и валютными спекуляциями увлекаться не стоит. Даже если банк проводит их как клиентские операции, регулятор заранее предупреждает, что таким действиям официально не рад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...