• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Google и Microsoft достигли точки невозврата»

Герман Клименко рассказал Bloomberg об интернете в России

Агентство Bloomberg опубликовало пересказ интервью с советником президента России по вопросам развития интернета Германом Клименко. Господин Клименко считает, что американские компании «достигли точки невозврата», когда подчинились антироссийским санкциям, налоги для Apple и Google должны быть увеличены, а Windows надо запретить в российских госучреждениях.


Журналисты Bloomberg провели с господином Клименко полтора часа в офисе его компании (по данным агентства, советник президента еще не успел переехать в Кремль). По словам журналистов, интервью содержало, много ненормативной лексики, тем не менее им стала яснее позиция Германа Клименко по вопросам налогообложения интернет-компаний, запрета Windows в госучреждениях и многое другое. Как стала понятна и сложность задач чиновника, которому приходится вести дело с компаниями, совокупная стоимость которых превышает ВВП России.

Герман Клименко считает, что увеличение налогового бремени для таких компаний, как Apple и Google, и запрет на использование Windows в госучреждениях — меры совершенно необходимые. Правда, журналисты не преминули отметить, что важность эту он выразил в терминах «гумённой экономики и супружеской неверности». «Мы растим корову, а они ее доят»,— заметил он.

Советник президента требует увеличения налога для иностранных компаний для того, чтобы создать в России равноправные условия для конкуренции для российских компаний, таких как «Яндекс» и Mail.ru. При этом Bloomberg напоминает, что ничего нового господин Клименко в этом смысле не делает, его действия — отражение действий правительств по всей Европе, стремящихся в последнее время добиться больших выплат от Google, Apple и других многонациональных компаний, имеющих достаточно сложную биллинговую и корпоративную структуры, что позволяет им сокращать налогооблагаемую базу.

Одним из союзников Германа Клименко в этой борьбе агентство называет депутата Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР), которого в Британии считают причастным к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Господин Луговой поддерживает законопроект, в соответствии с которым Google и другие иностранные компании в России, зарабатывающие тут до 300 млн руб., должны будут платить НДС в размере 18%. В законопроекте указаны десятки видов цифровых продуктов и услуг, с которых местные компании давно платят налог, в то время как иностранные по большей части не платят.

«Когда вы покупаете приложение в Google Play или App Store в Европе, НДС взимается в месте оплаты, но не в нашей банановой республике»,— цитирует агентство господина Клименко.

Впрочем, претензии Германа Клименко к Кремниевой долине, утверждают в Bloomberg, куда глубже финансовых. В стране, в которой президент называет интернет «проектом ЦРУ», считают в Bloomberg, сильны подозрения в том, что американские компании выполняют все распоряжения своих властей точно так же, как и требования своих акционеров. Google, например, по мнению господина Клименко, может отслеживать все, отвечает на 320 тыс. запросов американских правоохранительных органов в год, но не отвечает ни на один такой запрос из России. «Мы должны рассматривать это как потенциальную угрозу нашей национальной безопасности»,— цитирует агентство его слова.

По мнению Германа Клименко, Microsoft, Google и другие американские компании «достигли точки невозврата», когда подчинились санкциям, введенным в связи с присоединением Крыма к России, и прекратили все отношения с полуостровом. В результате «неизбежным» стал переход государственных сетей с Windows на системы с открытым исходным кодом, основанные на Linux. И, как сообщает Bloomberg, господин Клименко заявляет, что 22 тыс. муниципальных органов власти готовы перейти на это немедленно. «Это как если бы жена увидела мужа с другой. Он может потом клясться в чем угодно, но веры уже нет»,— цитирует Bloomberg Германа Клименко.

Вячеслав Белаш



Софт проявил твердость


Крупнейшие иностранные IT-компании могут свернуть свои инвестпрограммы и вовсе уйти с российского рынка «в условиях нечетких правил игры», предупреждает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Как стало известно "Ъ", АЕБ обратилась в ноябре в правительство РФ с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 09.02.2016, 12:26

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение