• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Ангела Меркель приблизилась к истокам миграционного кризиса

Канцлер ФРГ из Анкары раскритиковала российскую операцию в Сирии

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила в понедельник Анкару, где провела переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьером Ахметом Давутоглу. В ходе визита она впервые обвинила российскую авиацию в нанесении ударов по мирному населению Сирии, а также сообщила, что на предотвращение притока мигрантов в ЕС могут быть брошены силы НАТО. При этом госпожа Меркель попыталась убедить турецкие власти пойти на компромисс с европейскими партнерами: в обмен на финансовую помощь в объеме €3 млрд предоставить в Турции убежище беженцам из Сирии — и в то же время пресечь их дальнейшую миграцию из Турции в ЕС.


Выступая в Анкаре, Ангела Меркель не обошла вниманием роль российской операции в Сирии в увеличении числа беженцев из этой страны. Она напомнила, что у Москвы, подписавшей соответствующую резолюцию ООН, есть международные обязательства по защите мирного населения, которые (по мнению госпожи Меркель) нарушаются в ходе военной операции в Сирии. «В последние дни мы пришли в ужас от того, какие страдания приносят людям авиаудары, в том числе с российской стороны»,— заявила госпожа Меркель. В таких выражениях она еще о российской операции в Сирии не высказывалась.

Кроме того, Ангела Меркель впервые сообщила, что на открывающейся 10 февраля встрече министров обороны НАТО в Брюсселе будет поднят вопрос о том, «насколько силы альянса могут быть задействованы в мониторинге ситуации в (Средиземном.— “Ъ”) море».

Визит Ангелы Меркель в Турцию — ключевую страну транзита бегущих в Европу мигрантов — совпал с эскалацией конфликта в Сирии. В условиях наступления сирийских правительственных войск при поддержке авиации РФ на «северную столицу» Сирии Алеппо тысячи сирийцев предприняли попытку покинуть зону конфликта — и оказались заблокированными у границы с Турцией, власти которой не пропускают беженцев.

В ходе визита в Анкару одной из главных задач канцлера было добиться от турецких партнеров, с одной стороны, открытия границ для людей, которым требуется помощь, а с другой — обеспечения жесткого контроля на границах с Грецией и Болгарией ради пресечения потока мигрантов в страны ЕС. Соответствующий план действий был согласован еще в прошлом году, однако до сих пор не реализуется — только за январь приток мигрантов из Турции в Грецию превысил 70 тыс. человек. По данным высокопоставленного европейского источника “Ъ”, в ЕС ждут, что Турция сможет обеспечить контроль границ в течение месяца: иначе в марте, с весенним потеплением, в Европу устремятся новые потоки переселенцев.

Ранее в субботу глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини также призвала Турцию соблюдать международное законодательство в области предоставления убежища и позаботиться о нуждающихся в международной защите. В обмен на это Евросоюз ранее пообещал предоставить Анкаре помощь в размере €3 млрд, а также принять дополнительно из Турции 160 тыс. сирийских беженцев. Впрочем, механизм выделения финансовой помощи удалось согласовать только на прошлой неделе (треть суммы будет обеспечена из бюджета ЕС, еще две трети — из национальных бюджетов стран-участниц, прежде всего ФРГ, Франции и Великобритании). Как будут распределяться дополнительно 160 тыс. беженцев, пока неясно. В свою очередь, Турция пока настаивает на том, что ее возможности по приему дополнительных групп беженцев исчерпаны.

Уже на следующей неделе, на саммите ЕС в Брюсселе, канцлеру представится возможность рассказать об итогах переговоров в Анкаре другим европейским лидерам. С еще большим нетерпением разрешения беспрецедентного миграционного кризиса ожидают на родине госпожи Меркель. Как свидетельствуют результаты опроса, представленные 3 февраля телекомпанией ARD, 81% ее сограждан полагают, что правительство ФРГ не контролирует ситуацию с притоком беженцев в страну. А личный рейтинг канцлера упал до рекордно низкого уровня с лета 2011 года — 46%.

По данным “Ъ”, политикой Берлина в области беженцев недовольны и ближайшие партнеры ФРГ по ЕС. Так, на прошлой неделе Москву посетил вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер (см. “Ъ” от 4 февраля). «Через СМИ создалось впечатление, что всем, у кого есть финансовые затруднения и кто хочет улучшить свою жизнь, будут рады (в ФРГ.— “Ъ”). Через Facebook и другие соцсети создавалась иллюзия, что их всех готовы принять в Германии»,— пожаловался он, по данным “Ъ”, в ходе закрытых переговоров с премьером РФ Дмитрием Медведевым. И выразил уверенность, что Берлин в итоге будет вынужден ужесточить свою политику по приему беженцев.

Галина Дудина


"Коммерсантъ" от 08.02.2016, 21:43

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение