• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Двенадцать раз виновен

Сергей Пугачев не уважил британское правосудие

Бенефициар банкротящегося Межпромбанка (МПБ) Сергей Пугачев все-таки признан английским судом виновным в неуважении к нему по 12 эпизодам. Санкции к экс-банкиру вплоть до ареста предстоит определить в ближайшее время. Несмотря на то, что скрывается господин Пугачев во Франции, а меры принимаются британским судом, по мнению юристов, наказание может оказаться не виртуальным.


Вчера Высокий суд правосудия Англии и Уэльса вынес решение о признании Сергея Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду. Соответствующее решение огласила судья Роуз, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Именно агентство, выступающее конкурсным управляющим банкротящегося МПБ, в прошлом году подавало в суд заявление о привлечении его бенефициара к ответственности по соответствующей статье. Это произошло после того, как господин Пугачев в нарушение запрета покидать Великобританию, вынесенного в ходе процесса об аресте его активов по всему миру на сумму £1,2 млрд, летом 2015 года уехал во Францию, а также нарушил ряд других указаний британских судей, в частности о полном раскрытии активов. Напомним, раскрыть активы его обязал лондонский суд в рамках приказа об аресте активов, вынесенного летом 2014 года в поддержку российского иска АСВ к господину Пугачеву о привлечении (солидарно с рядом экс-топ-менеджеров МПБ) к субсидиарной ответственности на сумму 75 млрд руб. (иск этот в России АСВ выиграло).

В числе фактов неуважения к суду — дача ложных показаний под присягой, несоблюдение требований о раскрытии активов, вывод активов в нарушение приказов суда, незаконный отъезд за пределы юрисдикции Англии и Уэльса, говорится в сообщении АСВ. "Господин Пугачев не раскрыл надлежащим образом информацию о судьбе нескольких сотен миллионов долларов, которые он получил с конца 2008 года по 2011 год в основном путем перевода средств из МПБ на счета подконтрольных ему компаний",— уточняют в агентстве. Также там указывают на такие нарушения, как сокрытие французского паспорта, незаконная продажа отдельных активов после вынесения приказа об их аресте. "В нарушение судебного приказа Сергей Пугачев также не передал свой телефон, планшет и электронную почту в распоряжение юристов АСВ. Кроме того, господин Пугачев признан виновным в том, что он незаконным образом договорился о финансировании своего арбитражного разбирательства против Российской Федерации (иск на $12 млрд подан в Международный арбитражный суд в Гааге) из средств трастов, активы которых были арестованы английским судом как принадлежащие Сергею Пугачеву",— добавили в АСВ в ответ на запрос "Ъ".

Впрочем, пока суд признал только вину экс-банкира. Наказание будет определяться в ходе отдельного слушания.

По сообщению агентства, оно состоится 11 февраля. Как указывают юристы, в числе наиболее жестких санкций может быть тюремное заключение на срок до двух лет, а также лишение права на судебную защиту в Великобритании. Каковы именно будут последствия неуважения к суду, в АСВ не прокомментировали, сообщив лишь, что "надо дождаться полного текста решения, чтобы прокомментировать его последствия, несомненно, это решение является важным шагом в процессе возврата активов и возмещения убытков кредиторам (МПБ.— "Ъ")".

Как пояснили в АСВ, агентство предпринимает шаги для приведения в исполнение решения российского суда в отношении Сергея Пугачева в иностранных юрисдикциях. "В прошлом году агентство подало заявление о приведении в исполнение в Великобритании определения российского суда о привлечении господина Пугачева к субсидиарной ответственности. Дальнейшие шаги и график будут определены к моменту начала разбирательства",— заявили в АСВ.

По словам юристов, несмотря на то что господин Пугачев скрывается от британского правосудия во Франции (чьим гражданином является и где, по данным АСВ, по-прежнему находится), грозящие ему санкции со стороны Великобритании в виде возможного заключения под стражу не такие уж безболезненные, как может показаться на первый взгляд. "Механизм такой: если лондонский суд решит прибегнуть к самой жесткой мере наказания, то будет вынесен приказ о заочном аресте, сведения об этом будут направлены в Интерпол. Любая страна--член Интерпола, в том числе Франция, должна выполнять это решение, задержать соответствующее лицо, после чего решать вопрос о его экстрадиции в Великобританию",— говорит партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Владимир Хвалей. Если, продолжает он, Франция по каким-либо причинам решит своего гражданина не выдавать, то как член Евросоюза должна участвовать в общем правовом пространстве, соблюдать судебные акты других стран-участниц, и в конечном итоге может получиться так, что указанному лицу придется отбывать заключение во Франции, не говоря уже о том, что выезд за ее пределы чреват арестом со стороны властей третьих стран. Что касается влияния данного кейса на возвратность средств кредиторов банка, то оно, конечно же, есть — даже при учете, что раскрыты не все активы. "Вопрос полноты раскрытия имеет значение с точки зрения неуважения к суду, но с точки зрения обращения взыскания на активы взыщут в рамках обозначенной судом суммы те активы, которые найдут",— резюмировал господин Хвалей. Впрочем, на это, безусловно, потребуется время.

В ответ на сообщение АСВ пресс-служба Сергея Пугачева выпустила собственное сообщение. Оно, как, впрочем, и предыдущие заявления экс-банкира, гласит, что Великобританию он покинул из соображений безопасности, средства, переведенные из России на счета его компаний в Швейцарии, принадлежали ВТБ ("кредит ВТБ, полученный структурами Сергея Пугачева под залог земель на Рублево-Успенском шоссе, а не средства Банка России, как утверждают АСВ и российские правоохранительные органы"), активы в России у него были "экспроприированы", а претензии к нему — "необоснованные и политически мотивированные". "Советники Сергея Пугачева завершают подготовку жалобы в Европейский суд по правам человека на решения британского суда, ограничивающие свободу передвижения, использование имущества, а также право на жизнь, свободную от притеснений и злоупотреблений",— говорится в сообщении пресс-службы Сергея Пугачева.

Светлана Дементьева


Газета "Коммерсантъ" №21 от 09.02.2016, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение