• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: AP

Участникам сирийского конфликта раздали обвинения

Права заключенных не соблюдают ни власти Сирии, ни оппозиция, ни террористы

Эксперты ООН обнародовали доклад о положении заключенных в Сирии, уличив все стороны конфликта в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Документ охватывает период с марта 2011 по ноябрь 2015 года. В нем содержится призыв к международному сообществу подвергать судебному преследованию всех виновных в преступлениях на территории Сирии.


Независимая комиссия ООН по расследованию положения дел в Сирии призвала Совет Безопасности ввести санкции в отношении лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности в раздираемой военным конфликтом стране. Обвинения содержатся в докладе «С глаз долой, из сердца вон: гибель заключенных в Сирийской Арабской Республике», который был опубликован в понедельник. Название объясняется в первом предложении доклада: «В Сирии невероятное по своему размаху и систематическое насилие — включая убийства заключенных в официальных и импровизированных центрах содержания заключенных — имеет место вне поля зрения людей, вдали от полей сражений».

Доклад комиссии охватывает период с 10 марта 2011-го по 30 ноября 2015 года. В его основу легли полученные в результате 621 собеседования свидетельства, а также большое количество документальных материалов. При этом в документе отмечается, что независимая комиссия во главе с Паулу Пинейру так и не получила от сирийских властей разрешения на въезд в страну для сбора информации на местах.

По словам господина Пинейру, у комиссии, готовившей доклад, «нет врагов или друзей», поэтому в документе указаны преступления, совершенные в Сирии всеми сторонами конфликта. Обвинения касаются как запрещенных на территории России группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», так и групп так называемой умеренной оппозиции. Описано и множество преступлений, совершенных официальным руководством Сирии.

«Заключенных, которых удерживали власти, забивали до смерти. Либо они умирали в результате травм, полученных в ходе пыток. Другие умирали в результате нечеловеческих условий жизни. Правительство совершало преступления против человечности»,— говорится в докладе. При этом перечислены виды зафиксированных преступлений: «убийства, изнасилования или другие виды сексуального насилия, пытки, лишение свободы, насильственные похищения и другие нечеловеческие акты». Схожие случаи, как следует из доклада, регулярно происходят на территориях, контролируемых радикальными исламистами и умеренными противниками режима Башара Асада.

«После установления контроля над территориями вооруженные группы и террористические организации содержали пленных в крайне жестоких условиях»,— отмечается в документе. В итоге эксперты резюмируют: «Ситуация с заключенными в Сирии критическая. Она доказывает существование полномасштабного кризиса с защитой прав человека, который требует безотлагательного решения».

«В соответствии с обязательствами по международному праву (странам.— “Ъ”) необходимо преследовать в судебном порядке или выдавать лиц, подозреваемых в совершении преступлений и находящихся на их территории, в том числе когда это применимо, в соответствии с принципом универсальной юрисдикции»,— рекомендует в докладе комиссия.

В докладе звучит призыв к СБ ООН применять в отношении преступников «целенаправленные санкции». По словам Паулу Пинейру, вопрос о санкциях комиссия уже пять раз ставила перед Совбезом. Также, по рекомендации комиссии, СБ ООН следует «соблюдать все меры подотчетности и сообщать о ситуации в Международный уголовный суд».

Независимая комиссия ООН по расследованию положения в Сирии была создана в 2011 году Советом ООН по правам человека. Она уполномочена расследовать нарушения международного права, военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Сирии.

Полный доклад независимой международной комиссии по расследованию ситуации в Сирии, как ожидается, будет обнародован в Нью-Йорке 22 февраля. Среди прочего в нем, по словам Паулу Пинейру, будет содержаться «дополнительный анализ эволюции военной ситуации» в Сирии.

Анна Жихарева



Почему Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии


Международная правозащитная организация Amnesty International в декабре обнародовала доклад о последствиях российской военной операции в Сирии. Эксперты пришли к выводу: вооруженные силы РФ совершают военные преступления, так как регулярно наносят удары не по позициям боевиков, а по мирным сирийцам и гражданским объектам. В Кремле, МИДе и Минобороны РФ подобные обвинения ранее неизменно опровергали, называя их бездоказательными. Читайте подробнее

Как Совбез ООН принял первую резолюцию по сирийскому урегулированию


Совет безопасности ООН 19 декабря единогласно принял первую резолюцию по сирийскому урегулированию. Это произошло вскоре после завершения встречи Международной группы в поддержку Сирии (МГПС), на которой собрались более 20 делегаций. Согласовать единый список террористических группировок, воюющих в Сирии, не удалось — по данным "Ъ", на встрече обсуждалась, по большей части, лишь методология разделения террористов и «умеренных оппозиционеров». Вместе с тем глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавлявший российскую делегацию, был настроен оптимистично. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение