• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: vk.com/s.klikh

Обвинение прошло проверку на вменяемость

Врачи не нашли отклонений в психике украинца, которого судят за убийства российских солдат в Чечне

Как стало известно "Ъ", проведенная грозненскими врачами экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье гражданина Украины Станислава Клыха, которого вместе с другим украинцем Николаем Карпюком судят в Верховном суде Чечни за массовые убийства российских военнослужащих. На медобследовании настаивали адвокаты подсудимого, объясняя его буйное поведение на процессе болезнью. Теперь украинцу, помимо прочего, грозит наказание за оскорбление участников процесса — прокурора и судьи.


"Обследование подсудимого Клыха было проведено врачами одной из клиник Грозного в амбулаторных условиях, специалисты не нашли оснований признать его психически нездоровым",— сообщили "Ъ" в аппарате Верховного суда Чечни. Там отметили, что грозненские врачи пришли к такому заключению, основываясь не только на результатах своих тестов, но и с учетом исследования медицинского досье подсудимого. "Его (Клыха.— "Ъ") буйное поведение на процессе — это, скорее всего, попытки уйти от наказания",— убеждены сотрудники чеченского суда.

Продолжающийся уже полгода в Верховном суде Чечни процесс по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых судят за массовые убийства российских военнослужащих, был прерван в середине января этого года. Защита настаивала на том, что, в частности, подсудимый Клых психически нездоров. Сомнения в состоянии здоровья обвиняемого Клыха у адвокатов появились, когда "он неожиданно начал буянить в зале суда — топать ногами, кричать на участников процесса и материться". Так, подсудимый Клых на полуслове обрывал судью, приказывая ему молчать, а прокурора осыпал нецензурной бранью. При этом, по словам адвоката Марины Дубровиной, ее подзащитный заболел после того, как оказался в руках российских правоохранителей. "На него (Клыха.— "Ъ"), добиваясь признательных показаний, оказывали давление следователи, над ним также издевались сокамерники",— уточнила адвокат. В свою очередь представители обвинения объясняли неадекватное поведение подсудимого Клыха тем, что он якобы имеет зависимость от наркотиков.

Напомним, Николаю Карпюку и Станиславу Клыху ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу вменяет в вину убийство 30 военнослужащих и покушение еще на 15 солдат, которые они совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994-го по 5 января 1995 года в Грозном. Обвиняемые, действовавшие тогда на стороне боевиков, считает следствие, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, участвовали в разгроме майкопской мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного и обороняли президентский дворец.

Стоить отметить, что в случае признания подсудимого Клыха психически больным дело могло принять совершенно неожиданный оборот: построенное на показаниях невменяемого человека обвинение было бы признано несостоятельным. В таком случае, отмечает защита, в деле остались бы только предположения следователей, основанные на "голословных показаниях свидетелей". Главный из них — Александр Малофеев, который, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, рассказал о преступлениях, якобы совершенных в Чечне лидером запрещенного в РФ "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, руководителем партии "Свобода" Олегом Тягныбоком и премьер-министром Украины Арсением Яценюком, а также дал следствию показания на Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Теперь же, после заключения грозненских врачей, выходки подсудимого Клыха в суде могут расценить как оскорбление процессуальных лиц. Между тем защита намерена перепроверить результаты обследования подсудимого Клыха у "независимых врачей".

Муса Мурадов


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение