• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Пономарев / Коммерсантъ

У себя не хотят и Европе не советуют

Россияне стали меньше сочувствовать беженцам с Ближнего Востока

Половина граждан, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), не хотят, чтоб беженцы с Ближнего Востока приезжали в РФ. 59% считают, что и европейцы не обязаны принимать мигрантов, хотя в сентябре прошлого года большинство утверждало, что Европа должна их пускать. Социологи связывают изменение отношения к беженцам с терактами в Париже и негативными сообщениями СМИ о миграционном кризисе в Евросоюзе.


53% против того, чтобы пускать беженцев с Ближнего Востока в Россию. В сентябре 2015 года так говорили 35%. По мнению 40%, мигрантов можно принимать в РФ на временной основе, и лишь по мнению 3% — на постоянной (см. график). 69% против того, чтобы беженцы селились в их городе, не возражают всего 26%. В том, что у России нет экономических возможностей принимать мигрантов, уверены 58%, треть полагает, что они есть. 86% думают, что массовый приезд беженцев в РФ привел бы к конфликтам, подобным тем, что происходят в Европе.

Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман считает, что мнение россиян о беженцах изменилось вследствие теракта в Париже 13 ноября 2015 года и событий в Кельне, где в новогоднюю ночь десятки женщин пострадали от нападений мигрантов. "По телевидению в контексте этих событий показывали и кварталы, заселенные мигрантами,— отмечает господин Кертман.— Опасность, исходящая от мигрантов, стала очевидной". "Ни одного хорошего сюжета в отношении ситуации с беженцами в Европе я по российскому ТВ не видел, отсюда и негатив в оценках россиян",— говорит президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. Он подчеркивает, что на территории РФ мигрантов из Средней Азии намного больше, чем в Европе беженцев с Ближнего Востока: "Люди к ним уже привыкли и как проблему их не воспринимают".

Если в сентябре 2015 года 47% считали, что Евросоюз (ЕС) должен принимать мигрантов, то сейчас 59% уверены, что европейцы вправе отказываться от приема беженцев. И только 22% заявляют, что ЕС обязан их пускать (в сентябре таких было 34%). Две трети полагают, что мигранты "сильно" влияют на жизнь европейских городов, в которых они селятся, 16% уверены, что "не сильно" и лишь 3% — что не влияют вовсе. 15% затруднились с ответом.

В сентябре 35% заявляли, что ЕС должен принимать даже беженцев, не сумевших получить визу в Европу. 42% говорили, что таких мигрантов можно высылать. Сейчас лишь 16% считают, что ЕС обязан принимать мигрантов-нелегалов, 67% полагают, что следует отправлять их обратно на Ближний Восток. О том, что Европа должна закрыть границы для беженцев с Ближнего Востока, в сентябре заявляли 39%, сейчас так думают 60%. Число тех, кто требует от европейцев принимать всех беженцев, с сентября сократилось с 42% до 23%.

Сергей Горяшко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение